Газета Спорт-Экспресс № 57 (2550) от 14 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

14 марта 2001

14 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КТО ЖЕ ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ НА ОЛИМПИАДЕ?

ФЕТИСОВ ЖДЕТ ЗВОНКА ОТ СТЕБЛИНА

- Со Стеблиным мы разговаривали по телефону дней десять назад. Он сказал, что перезвонит в течение ближайшей недели, но пока никаких известий от него не было. Поэтому могу лишь повторить сказанное мной "СЭ" в последнем разговоре. Я не имею официальных полномочий и, соответственно, не готов давать какие-то ответы относительно подготовки сборной России к Играм в Солт-Лейк Сити. Интервью, по крайней мере, по телефону, я тоже решил не давать больше никому. Потому что мои слова нередко появляются в российских газетах в искаженном виде.

Фетисов тем не менее подтвердил корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ, что договоренность о подробном интервью, запланированном на конец этой недели (когда "Нью-Джерси Дэвилз" приедут играть в Калгари), остается в силе.

ЗА ОКЕАНОМ У ФЕТИСОВА
КОНКУРЕНТОВ НЕ БЫЛО БЫ

Игорь ЛАРИН

В Северной Америке российские проблемы с формированием руководящего состава олимпийской сборной России вызывают лишь удивление. Там не понимают: какая альтернатива может быть Вячеславу Фетисову, второму тренеру лучшего клуба НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", великому хоккеисту, завоевавшему помимо всех европейских трофеев еще и три Кубка Стэнли?! Другие российские специалисты (за исключением разве что Виктора Тихонова да Владимира Юрзинова, два года назад на протяжении месяца работавшего помощником главного тренера "Даллас Старз") в Северной Америке известны лишь узкому кругу знатоков. К примеру, имя лучшего российского тренера прошлого сезона Зинэтулы Билялетдинова, который недавно на военно-морской базе в Норфолке приступил к работе с фарм-клубом "Чикаго", не знакомо даже многим НХЛовским журналистам!

В Северной Америке формированием национальных команд Канады и США испокон веков занимались так называемые генеральные менеджеры. Именно они подбирали не только игроков, но и тренеров, которые всегда являлись людьми зависимыми. Именно менеджеры целиком и полностью отвечали за результат команды, тогда как в России же по традиции все было наоборот: сборные отдавались на откуп главному тренеру. Поэтому-то "узурпаторская" линия Фетисова и находит сейчас понимание за океаном.

Правда, стоит отметить и другое: в Северной Америке начинают понимать, что привычная система - далеко не идеальна. В связи с этим все чаще вспоминают о том, как на Олимпиаде-98 потерпели неудачу сборные Канады и США, генеральные менеджеры которых Бобби Кларк и Лу Ламорелло ошиблись и при формировании команд, и при выборе наставников.

Характерна предыстория провала в Нагано главного фаворита - сборной Канады. Ее генеральный менеджер Кларк сделал ставку на главного тренера "Ванкувера" Марка Крофорда и своего филадельфийского подопечного Эрика Линдроса. Назначение последнего капитаном автоматически означало для Кларка только одно: необходимо пожертвовать самым авторитетным канадцем в НХЛ - Марком Мессье. Ведь у Мессье всегда были напряженные отношения с Линдросом. И именно харизмы Мессье "Кленовым Листьям" в Нагано так не хватало.

Вывод очевиден: заокеанский опыт нам, конечно, стоит учитывать, но относиться к нему надо все-таки с немалой долей настороженности.