Газета Спорт-Экспресс № 56 (2549) от 13 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

13 марта 2001

13 марта 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Отлично выступила в Лиссабоне сборная России - на ее счету 15 медалей (4 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых). Мы уступили только американцам, у которых 17 медалей (7,7,3).

15 МЕДАЛЕЙ!

ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1. США

7

7

3

17

2.РОССИЯ

4

5

6

15

3.ЯМАЙКА

2

2

1

5

4.ЧЕХИЯ

2

0

1

3

ШВЕЦИЯ

2

0

1

3

6.МАРОККО

2

0

0

2

7.ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

1

2

1

4

8.БЕЛОРУССИЯ

1

1

1

3

9.КУБА

1

1

0

2

10.БОЛГАРИЯ

1

0

1

2

ПОРТУГАЛИЯ

1

0

1

2

12.БАГАМЫ

1

0

0

1

ИТАЛИЯ

1

0

0

1

МОЗАМБИК

1

0

0

1

ПОЛЬША

1

0

0

1

16.РУМЫНИЯ

0

2

0

2

УКРАИНА

0

2

0

2

18.ИСПАНИЯ

0

1

3

4

19.ЮАР

0

1

1

2

20.АВСТРИЯ

0

1

0

1

БЕЛЬГИЯ

0

1

0

1

КАЙМАНОВЫ О-ВА

0

1

0

1

ИСЛАНДИЯ

0

1

0

1

24.ФРАНЦИЯ

0

0

2

2

ГЕРМАНИЯ

0

0

2

2

26.АВСТРАЛИЯ

0

0

1

1

КЕНИЯ

0

0

1

1

ГОЛЛАНДИЯ

0

0

1

1

ШВЕЙЦАРИЯ

0

0

1

1

НОВЫЙ БОРЗАКОВСКИЙ

От бега Юрия Борзаковского захватывает дух. Сначала от отчаяния - что ж он так отстает! Знаю ведь, что это обычная тактика, - а все равно страшновато. Но где-то через 500 метров начинается полный восторг: вот он догоняет соперников, обходит - и с каждым шагом его преимущество растет, доходя до десятков метров. Невероятно!

В воскресенье Борзаковский стал чемпионом мира на 800-метровке. Выиграл у второго призера почти две секунды! И удивительное это преимущество он завоевал на последних 130 метрах. В беге на 800 метров в зале нечто подобное было всего один раз. На чемпионате мира 1997 года в Париже победитель опередил серебряного призера более чем на 3 секунды. Звали чемпиона Уилсон Кипкетер и выиграл он с мировым рекордом - 1.42,67. Нынешний результат Борзаковского - 1.44,49 - второй в истории зимних чемпионатов.

Удивительное дело: со времени сиднейской неудачи прошло всего полгода, а как изменился наш бегун! Его фиаско в финале Олимпиады многие объясняли усталостью - на три забега за несколько дней Юрия просто не хватило. В Лиссабоне он провел три забега за три дня, и после победного финиша на лице Борзаковского не было и тени усталости - только улыбка.

Скажем прямо, перед Олимпиадой Юрий все-таки не был признанным фаворитом, и его неудача не стала сенсацией мирового масштаба. Поражение в Лиссабоне такой сенсацией уже было бы. Ведь за полгода изменилось и отношение к Борзаковскому в мире легкой атлетики. Теперь он не просто "юное чудо из России", а признанный средневик, финалист Олимпийских игр.

Борзаковский стал сильнее и главное - опытнее. В беге на 800 м, где правильно выбранная тактика - едва ли не половина успеха, без опыта больших побед не добиться.

Самое интересное сейчас: на какой же результат он готов? Сумеет ли в ближайшее время посягнуть на рекорды великого Кипкетера? Ответы мы узнаем летом.

Кстати, сам мировой рекордсмен тоже был на чемпионате в Португалии - правда, в качестве зрителя. И судя по всему, финал бега на 800 м заставил Кипкетера крепко задуматься.

Сергей РОДИЧЕНКО

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Лиссабона

А ведь не правда ли, смешно звучала бы фраза типа: "Признать выступление сборной России удовлетворительным"? Почему, недосчитавшись медалей, скажем, в прыжках в высоту, умалять заслуги тех, кто, выдержав конкуренцию, поднялся на пьедестал почета? Согласен, можно, конечно, было рассчитывать и на больший улов. Но давайте будем реалистами: ведь завоевать медали в последний день планировали и спортсмены других стран. Золото вместо серебра могла выиграть Татьяна Лебедева в тройном прыжке, однако она, имеющая лучший результат сезона в мире, уступила чемпионке Олимпиады в Сиднее болгарке Терезе Мариновой. Человеку несведущему могло показаться, что Мариновой для победы хватило бы одной результативной первой попытки. Но я доверяю словам Лебедевой, которая утверждает, что далекий полет болгарки не поверг ее в шок. В каждой попытке Татьяна улучшала свой результат и довела отставание до 6 см, однако прыжок, который принес бы ей первое место, увы, сделала с небольшим заступом.

Конечно же, проведи Наталья Горелова тактически более грамотно забег на 1500 м, и ее бронза обернулась бы более драгоценным металлом. Наверняка Горелову подзадоривала одержанная накануне победа Ольги Егоровой над Габриэлой Сабо на дистанции 3000 м. Но она ее и психологически надломила. Ведь нужно было обыгрывать не менее титулованных средневичек - Соню О'Салливан и Карлу Сакраменто, которой дома и стены помогали. Другое дело, что эти опытные бегуньи остались позади, а первенствовала не отягощенная сверхзадачей марокканка Хасна Бенхасси.

С другой стороны, с каких пор и почему серебро и бронзу стали считать не столь престижными? Услышал даже резанувшую слух фразу: "Все, что не золото, не блестит". Понятно, что неудача такого прыгуна в высоту, как чемпион мира Вячеслав Воронин, должна вызывать вопросы. Похоже, не справился с волнением в звездной компании и 19-летний Ярослав Рыбаков. Но кто, скажите, вправе бросить упрек многоборцу Льву Лободину? 33-летний воронежец сражался изо всех сил, однако выше головы прыгнуть не смог. Хотя, показав результаты на уровне личных рекордов, финишировал третьим. В таких случаях принято благодарить ветеранов. Заслужили самые лестные слова и Лариса Пелешенко со Светланой Кривелевой. Эти опытные спортсменки не собираются без боя уступать дорогу молодежи. И правильно делают.

Судя по всему, настоящие герои заключительного дня Юрий Борзаковский и Ольга Котлярова решительно настроены застолбить себе место в элите. Юрий победил с таким запасом, что Йохан Бота из ЮАР признался: "Россиянин не оставил нам ни малейшего шанса". Ольга стала обладательницей двух медалей на 400-метровке - серебряной в индивидуальном беге и золотой в эстафете.

Результаты третьего дня - стр. 3