Газета Спорт-Экспресс № 54 (2547) от 11 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

12 марта 2001

12 марта 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый день чемпионата мира в Лиссабоне принес сборной России две серебряные медали. Их завоевали Светлана Феофанова (прыжки с шестом) и Елена Прохорова (пятиборье).

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ СТАЛИ ДЛЯ НАС И РАДОСТЬЮ, И ГОРЕМ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Лиссабона

У РОССИИ 7 ЛИДЕРОВ СЕЗОНА

Первый же пресс-релиз статистический, с которым я познакомился в столице Португалии, внушал оптимизм. Цифры бесстрастно отмечали превосходство российских легкоатлетов в 7 видах программы: 6 женщин и Юрий Борзаковский возглавляют списки сильнейших легкоатлетов сезона. Но медали за победы в заочном споре, увы, не дают. Лидером быть приятно, почетно, но и всегда тревожно: кто там спрятался сзади в засаде? А тут еще кругом говорят, что участвовать в первом после Олимпиады официальном чемпионате по-настоящему выгодно лишь тем, кто рассчитывает поднять свой рейтинг перед коммерческими стартами. Но не все, как, скажем, американский спринтер Морис Грин, могут позволить себе пропустить пиковый турнир зимы без ущерба для собственного престижа. Завлекая спортсменов на чемпионат под крышей, руководство ИААФ обнародовало размеры гонораров, которые получат 6 лучших в каждом виде программы: 40 тысяч долларов ждут чемпионов, а финишировавшим следом за ними вручат соответственно 20, 10, 8, 6 и 4 тысячи.

К счастью, пока не все спортсмены рассматривают свои выступления только как способ улучшить собственное финансовое положение. Например, здорово поседевший в свои 35 лет олимпийский чемпион Сиднея англичанин Джонатан Эдварде, приехавший в Португалию за золотой медалью зимнего мирового первенства, которой, оказывается, не хватает в его коллекции, довольствовался серебром. На вопрос, не жалеет ли он о том, что вышел на старт, Эдвардс ответил, что ему как воздух нужен адреналин, вырабатываемый в состязаниях такого ранга.

ЦЕНА ПРОПУЩЕННОЙ ВЫСОТЫ - $ 20 000

Накал страстей в первый день действительно был очень высок. В двух видах сборная России как бы недосчиталась золотых медалей, но серебряное начало - тоже успех. Обыграв мировую рекордсменку и олимпийскую чемпионку Стэйси Драгилу, Светлана Феофанова тихо плакала в уголке в ожидании допингконтроля. Добившись, казалось бы, главного, прыгнув с шестом выше самой Драгилы, на что настраивалась еще с Игр в Сиднее, москвичка, увлекшись соперничеством с американками, упустила ту, которую в последнее время не считала основной соперницей - Павлу Хамачкову. По всей видимости, преодолев с первой попытки 4,51, Светлане не нужно было пропускать 4,56. Знать бы, что Драгила и ее землячка Келли Шаттл, которые предыдущие высоты покоряли с первых попыток, споткнутся на этих злосчастных 4,56! А кто мог предположить, что чешская спортсменка улучшит свой личный рекорд на 13 см?..

Драгила на пьедестал не попала. А Феофанова, выигравшая этой зимой 7 соревнований подряд, проиграла чемпионат мира. Любопытно, что выступавшая до Лиссабона параллельно с ней на других турнирах Драгила тоже не знала поражений. Думаю, на месте Феофановой, прыгающей с шестом без году неделю, огорчались бы немногие. Но, видимо, такой уж характер у этой 20-летней девушки, с которым придется считаться не только противницам, но и ее тренеру Евгению Бондаренко. С обеими, еще не остывшими после борьбы, мне удалось поговорить.

- Светлана, мне кажется, есть повод огорчаться у Анжелы Балахоновой, которой не удалось взять начальную высоту, или олимпийской чемпионке Драгиле, оставшейся без медали. А почему вы не рады первой в жизни серебряной награде чемпионата мира?

- Я ехала в Лиссабон за золотом. Да и прыгнуть хотелось повыше. Больше всего недовольна результатом. Это были словно не мои прыжки. Возможно, слишком переволновалась - так долго пришлось ждать этого поединка с мировой рекордсменкой. Она, должно быть, тоже "перегорела".

- Так бывает не только в спорте: двое дерутся, а побеждает третий.

- Это не должно было случиться со мной. Я была обязана прыгать здесь выше.

- Может, вам не хватило свежести? Шутка ли, восьмой старт за два месяца.

- Но до этого я легко побеждала Хамачкову. Должно быть, опыта мне не хватило.

Тренер Феофановой, в прошлом известный шестовик Евгений Бондаренко несколько иначе рассматривает недобранные его ученицей сантиметры:

- Светлана приболела, что, естественно, сказалось на разбеге. С такой скоростью можно было не взлететь над планкой. Думаю, она выступила по максимуму. Ведь и рисковала, пропуская высоты, лишь потому, что страховалась, боялась, сил на большее количество попыток не хватит.

- Светлана считает, что, опередив американку, она просто обязана была стать чемпионкой.

- Наверное, она меньше бы расстроилась, проиграв Драгиле. Ведь Хамачкова, не прыгавшая выше 4,43, прибавила сразу 13 см к своему личному рекорду. Ей нечего было терять. Это уже из области психологии. А те, кто претендовал на медали, похоже, "перегорели" в борьбе друг с другом. Серебряная медаль Светланы - не поражение. Просто не все получилось так, как мы планировали. Более того, считаю, что она выступила очень хорошо для ее сегодняшнего состояния. Жаль только, что именно чемпионат мира стал первым в серии стартов, на котором Светлана уступила первое место.

- Зрители думали, что давно ожидавшееся соперничество Драгилы и Феофановой будет проходить на рекордных высотах, а все ограничилось повторением пройденного.

- Теперь можно сетовать на просчеты в тактике. Установив планку на 4,61 и пропустив предыдущую высоту, Светлана как бы пыталась отсечь остальных соперниц. Ведь мы предполагали, что с этой высоты начнется борьба за золото. Увы, не получилось. Свою дуэль спортсменки перенесут на лето. Обе остаются главными претендентками на золото чемпионата мира в канадском Эдмонтоне. За 2 года 11 месяцев, которые Феофанова занимается прыжками с шестом, бывшая гимнастка сделала стремительный взлет.

ДВА КРУГА НАДЕЖДЫ

Внимание зрителей распыляли три женских турнира, проходивших одновременно, - по прыжкам с шестом, в высоту и заключительные виды пятиборья. Но если в отсутствие олимпийской чемпионки Елены Елесиной предполагалось, что российские высотницы останутся за кадром, то в пятиборье Елена Прохорова и Наталья Ращупкина считались претендентками на медали. Однако призер двух Олимпиад Наталья Сазанович из Белоруссии, захватившая лидерство после барьерного бега, толкнувшая ядро почти на 2 м дальше соперниц и прыгнувшая в длину лучше всех, была сильнее. Россиянки, занимавшие перед последним видом 5-е и 6-е места, казалось, упустили шанс на награды. Но надежда, как сказала Прохорова, чуть отдышавшись после финиша, исчезает только после 800-метровки. На ней наши девушки и пошли ва-банк, предложив конкуренткам предельный темп. Прохорова подтвердила свой неуступчивый характер. В беге на два круга она на 13,35 обошла Сазанович. По очкам ее не достала, но серебряную медаль заслужила. А помогавшая ей поддерживать нужную скорость на дистанции Ращупкина всего 12 очков недотянула до бронзы.

- Елена, вы наверняка строили график своего бега, учитывая возможности противниц?

- Мне нужно было отыграть у шедшей на втором месте немки Карины Эртль чуть более 7 секунд. Знаю, что она даже летом не бежит лучше 2 минут 16 секунд. То есть я была обязана показать результат в районе 2,09. Себя мы с Наташей не пощадили, но и остальных загнали. Немка недолго пыталась удержаться за мной и сдалась.

- А чемпионскую сумму набрать можно было?

- Считаю, что завалила прыжок в высоту. На чемпионате России показала 1,83, а здесь 1,77. Никогда прежде не прыгала на деревянном покрытии. Может, поэтому недобрала и в длине. Рассчитывала прыгнуть сантиметров на 30 дальше, а это сто очков. Впрочем, в ядре прибавила 72 см по сравнению с Олимпиадой в Сиднее. Так обычно и бывает: где-то теряешь, где-то находишь. Думаю, Сазанович победила не только убедительно, но и заслуженно.

- Она была объективно сильнее?

- Сазанович набрала сумму, на которую я, признаюсь, не была готова. Летом мне выступать легче. Пять видов в один день проходить тяжело. Да и особых планов на зимний сезон не строила. В декабре отгуляла свадьбу, в январе сдавала госэкзамены. Тогда же подвернула на тренировке ногу. Словом, сомневалась, ехать ли в Лиссабон. Но проверила себя на чемпионате России, где выступила в отдельных видах, и поняла, что ехать надо. Своим серебром очень довольна.

- А почему здесь нет лидера сезона Ирины Беловой?

- Отбор на чемпионат мира идет по итогам прошлого года. А от страны могут выступать не более двух спортсменов в каждом виде. Считаю, что поехали те, кто заслужил. Мы с Ращупкиной это право завоевали, выступая за Россию во многих международных соревнованиях.

- Конкуренция, похоже, у вас серьезная?

- Как никогда. В многоборье у нас в стране давно такого не было. Перед Олимпиадой 10 человек выполнили наш российский норматив, который был выше международного. Сегодняшний мой результат - это еще наработки предыдущего олимпийского цикла.

8-й чемпионат мира в закрытом помещении. Лиссабон

9 марта. Женщины. Шест. 1. Павла Хамачкова (Чехия) - 4,56. 2. Светлана ФЕОФАНОВА (Россия) - 4,51. 3. Келли Шаттл (США) - 4,51. 4 Стэйси Драгила (США) - 4,51.5. Таня Колева (Болгария) - 4,35. 6. Ивонн Бишбаум (Германия) - 4,25. 7. Елена ИСИНБАЕВА (Россия) - 4,25. Пятиборье. 1. Наталья Сазанович (Белоруссия) - 4850 очков (60 м с/б - 8,25, высота - 1,80, ядро - 16,31, длина - 6,69, 800 м - 2.23,20). 2. Елена ПРОХОРОВА (Россия) - 4711 (8,46 - 1,77 14,03 - 6,42 - 2.09,85). 3. Карин Эртль (Германия) - 4678 (8,51 - 1,83 - 14,79 - 6,34 - 2.18,48). 4. Наталья РОЩУПКИНА (Россия) - 4664 (8,60 - 1,83 - 14,43 - 6,08 - 2.10,61). 5. Сабине Браун (Германия) - 4646. 6. Анжела Атрощенко Кинет (Турция) - 4558.

Другие результаты - стр. 7