26 февраля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Станислав ЕРЕМИН

РАЗУМНЫЙ ФАНАТИК

"Главный тренер баскетбольного ЦСКА Станислав Еремин возглавит сборную Востока, которая 29 декабря в Берлине сыграет с командой Запада Матч звезд Европы-98".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 17 ноября 1998 года.

Разговаривать с ним всегда интересно. Коллеги не дадут соврать: если берешь интервью у Еремина, оно получается больше, чем ты планировал. Все объяснит, разложит по полочкам, одна мысль цепляется за другую. Потом попробуй, сократи.

Находиться с ним в компании еще интереснее. Баек, анекдотов и обаяния хоть отбавляй. Эрудирован - как-никак два высших образования. Во время выездов ЦСКА конца 90-х партнеры по команде часто отдавали ему не полностью разгаданные кроссворды - на доработку.

Но на самом деле писать о Еремине непросто. Он весь какой-то круглый - не за что зацепиться. Да, великий игрок, известный тренер, любимец журналистов и болельщиков, врагов - раз, два и обчелся. Но это и так всем известно. Вывести же Еремина из равновесия, заставить показать "изнанку" довольно тяжело. На людях - практически невозможно. На конфликт он идет лишь тогда, когда видит в этом смысл и одновременно не видит другого способа разрешить ситуацию, сохранив лицо. В полемике четок, конкретен, на эмоции не сбивается. Штирлиц, словом.

Прежде чем расконспирировать этого "разведчика", я обратился за советом к его старому другу, нынешнему генеральному секретарю РФБ Юрию Юркову: "Какую черту характера можно выделить у Еремина?" Юрков ответил, практически не задумываясь: "Фанатик". "Разумный фанатик", - возразил я. И несколько часов спустя предложил эту формулировку самому Еремину. "А почему вы считаете, что фанатик не может быть разумным человеком?" - спокойно ответил Станислав.

В умении трезво взглянуть на собственную персону как бы со стороны - а это, кстати, неопровержимый признак живого ума - ему не откажешь. Так зачем рассказывать о человеке, с трудом подбирая слова, если он сам может это сделать? Задаешь первый вопрос, включаешь диктофон - и отдыхаешь. Единственное неудобство: теперь к Еремину нужно ехать не на метро, а на поезде или лететь самолетом - в Казань, куда он перебрался летом прошлого года после 9 лет тренерской работы в ЦСКА.

ИГРОКИ ВАЖНЕЕ ТРЕНЕРА

- Я реализовал себя в жизни на тысячу процентов. Никакой нескромности здесь нет - наоборот, трезвая оценка потолка своих возможностей. Это не значит, что я не хочу больше работать, не хочу выиграть Олимпиаду или Евролигу. Но возьмите провинциального 18-летнего парня ростом 180 сантиметров, который занимается всеми видами спорта без разбору, - то есть такого, каким когда-то был я, - и скажите: "Ты выиграешь чемпионаты страны, Европы, мира, потом станешь тренером лучшего клуба России и сборной, популярным человеком, тебя будут узнавать на улицах и т.д.". Да вас на смех поднимут! Как игрок я достиг практически всего. Еремин-тренер тоже выдерживает определенный уровень. В общем, не хватает одной большой победы - скажем, выигрыша еврокубка или чемпионата Европы. Пока она мне не дается. Во многом из-за собственных недостатков. Хотя для серьезного успеха необходимо стечение многих факторов. В том числе удача. В прошлом сезоне ее не было.

- А если повезет и вы добьетесь этой большой победы? Закончите тренерскую карьеру?

- Ни в коем случае. Но тренер Еремин выйдет на новый уровень.

- В чьих глазах? В своих?

- Не только. Мои команды выступают достаточно стабильно, но критикующий меня Александр Гомельский по большому счету, наверное, в чем-то прав. Конечно, во времена СССР я, может быть, и выиграл бы чемпионат мира или Европы. То же самое можно сказать и о других - например, о Сергее Белове. Однако это все-таки домыслы, не больше. Только побеждая, игрок или тренер переходит в иное качество, делает шаг вперед.

- Значит, ради большой победы можно пойти на все?

- Для меня - нет, хотя это неправильно. Я знаю, что иногда за один главный матч нужно отдать полжизни. Не обязательно своей. Примеров, доказывающих это, в истории нашего баскетбола немало. Но я стараюсь избегать подобных действий. Можно назвать это гуманностью, порядочностью, можно с не меньшими основаниями добавить приставку "псевдо".

- Грань между высокой целью и совестью человека в большом спорте весьма зыбкая - "на войне как на войне".

- Да, спорт - это сражение. Есть победители, побежденные, и цена успеха высока, но... Если в команде много хороших игроков и нужно делать выбор, мне он всегда дается тяжело. Приходится идти на сделку с собой: говорить баскетболисту одно, а делать другое. Ты понимаешь, что в итоге такой выход будет правильным и для игрока, и для тренера, но все равно коришь себя. Знаете, когда я в первый раз принял юниорскую сборную, то готов был взять на чемпионат Европы 15 человек - только бы никого не "отцеплять".

- С тех пор что-нибудь изменилось?

- Я стараюсь учиться на ошибках. Изменился, стал жестче. Если бы в начале тренерской карьеры мне сказали, что я через 10 лет буду вести себя так, как сейчас, не поверил бы. Но перед Олимпиадой сам пришел к Игорю Куделину, сказал, что он в Сидней не едет, и объяснил, почему. Тренер не должен уходить от болезненных моментов, если от этого может пострадать главное - результат. Как на войне: на мосту загорелся танк, он мешает колонне и должен быть немедленно сброшен вниз.

- Вне зависимости от того, есть в нем живые люди или нет?

- Да. Иначе проиграешь сражение.

- Однако в спорте речь о жизни и смерти все-таки не идет...

- Как это? Для команды решение по любому ключевому игроку - жизненно важное.

- А что важнее - подобрать хороший состав или правильно тренировать команду?

- Конечно, состав! Все решают игроки - это давно доказано. Часто тот тренер, который не вмешивается в действия подопечных, приносит больше пользы. Ведь если ты даешь четкую установку, то должен понимать, что берешь на себя полную ответственность. Я часто советуюсь с игроками, спрашиваю, как им удобнее выполнять то или иное взаимодействие. Просто потому, что сам не знаю, какой вариант оптимальный.

- Тренер один раз скажет: "Не знаю, решайте сами", - потом второй, а на третий, когда будет давать указания, их могут не выполнить.

- А я думаю, что скорее это произойдет с тем, кто заставляет игрока делать несвойственные ему вещи. Так часто бывает с нашими баскетболистами еще в детстве. Они видят и чувствуют одно, а их принуждают к другому - один тренер, второй, третий. А когда приходит четвертый и начинает давать верные рекомендации, уже поздно: у спортсмена выработался рефлекс, и он тебя все равно не слушает. Доверие игроков надо заслужить, и с этой точки зрения честность - не самая плохая политика.

ПРИДУМАТЬ САМОГО СЕБЯ ЗАНОВО

За время работы в ЦСКА Еремин девять раз приводил команду к победе в чемпионате России, однажды дошел с ней до "Финала четырех" клубного чемпионата Европы. Для меня же самым ярким впечатлением от его работы остается игра в Афинах с "Олимпиакосом" - не знаменитая "отравленная", а следующая, зимой 1996 года. Именно она открыла армейцам прямую дорогу в "Финал четырех". Мне посчастливилось увидеть не только предматчевые тренировки, но и разбор видеозаписей, и саму игру - не с трибуны, а со скамейки запасных. Еремин и его команда заставили плясать под свою дудку целое созвездие игроков греческого клуба (Риверс, Тарлач, Фассулас, Сигалас!). А после матча в коридоре счастливый тренер произнес: "Вот ради таких матчей и стоит работать".

Сегодня новая команда Еремина, УНИКС, возглавляет турнирную таблицу чемпионата суперлиги.

- Уверен, если бы я захотел, в прошлом году остался бы в ЦСКА. Но если честно, нужно было уходить еще раньше. В последние два сезона нормальных условий для работы не было. Меня просто оторвали от игроков, а я... Я решил: ну и Бог с ним - буду тренировать так, как позволяет ситуация. Не могу сказать, что работал недостаточно честно, непрофессионально. Но - без души. И ребята это чувствовали. К тому же мы уже переросли эту команду. Люди не могут вечно сидеть в одной лодке, в одной комнате. Теперь же видно, что "развод" пошел на пользу. И игрокам - например, Куделину, - и мне. Я пересмотрел свои взгляды - подход к тренировочному процессу, к психологической подготовке - и сейчас работаю по-другому. Приблизительно процентов на 50. В Казани представилась возможность начать с нуля, отбросив все лишнее.

- То есть, говоря упрощенно, вы как бы сами придумали для УНИКСа нового тренера Еремина?

- Пожалуй. Чувствую себя так, как будто вернулся в 1995-й, когда молодой ЦСКА только начинал подниматься в Европе, и получаю от работы в Казани истинное удовольствие. Во-первых, игроков из зала не выгонишь. Приятно приходить на тренировку, зная, что тебя будут слушать, а услышав - выполнять. Во-вторых, вместо постоянной критики чувствую поддержку и доверие окружающих. И, наконец, понимаю: здесь я могу принести больше пользы - клубу, команде, игрокам, городу. Хотя нынешний УНИКС - конечно, не ЦСКА.

- Например, у него нет такого стремления выиграть все соревнования.

- Раз я здесь, значит, будем нацеливаться только на победы. ЦСКА ведь выигрывает не потому, что сильнее: его все боятся еще до стартового свистка. В прошлом сезоне армейский клуб одержал несколько побед только по одной причине - соперники не верили в то, что могут нас обыграть. Сейчас ряд команд почувствовали запах "жареного", и ЦСКА уже проиграл 5 матчей.

- В том числе и УНИКСу.

- По большому счету это ничего не значит. Мы выигрываем за счет того, что удается навязать соперникам свой баскетбол, а по составу уступаем - и ЦСКА, и "Урал-Грейту". Но перед матчем с ЦСКА я постарался убедить баскетболистов в том, о чем сказал выше: если ты не веришь в свою способность обыграть соперника, лучше не выходи на матч вообще.

- Кто-то может сказать: Еремин не выдержал напряжения столичной жизни. В Москве и других знаменитостей хватает, а в Казани на него только что не молятся.

- А кто вам сказал, что быть первым в деревне хуже, чем вторым в Риме? Не говорят в Москве о Еремине? Да на здоровье! Зато здесь президент клуба Евгений Богачев не вмешивается в работу тренера и дает мне возможность делать то, что не всегда позволяли в ЦСКА, - быть хозяином в команде.

- Что вы сейчас чувствуете, когда смотрите на игру ЦСКА?

- Вижу, что Тихоненко приходится очень тяжело. Ясно, что пока он не совсем справляется с командой. Но состав у ЦСКА не хуже, чем год назад. Второго такого в России нет: если команда и проигрывает в суперлиге, то только сама. Что же касается стиля, то по сравнению с прошлым сезоном он стал немного более "отвязным".

ЕВРОПЕЕЦ, ОН ЖЕ - "СОВОК"

Еремин - первый "европеец" российского баскетбола. Не только потому, что его часто (и пока безрезультатно) приглашают в зарубежные клубы. Станислав хорошо знает баскетбол Старого Света, который для большинства наших тренеров остается темным лесом, и умело пользуется этим знанием в селекционной работе. Кроме того, Еремин всегда готов побеседовать с коллегами из Югославии или Италии, причем те испытывают к нему ответный интерес.

- Тренера Еремина в Европе действительно уважают. Я чувствую это, когда общаюсь с зарубежными коллегами, игроками, агентами. Но по натуре я совсем не европеец.

- "Совок", что ли?

- Именно так. Посидеть с друзьями в бане, на рыбалке - да хоть в гараже! - для меня в тысячу раз лучше любого банкета. Не стремлюсь завязать дружбу с высокопоставленными особами. Поскольку в своей области я кое-чего добился, сегодня некоторым известным личностям приятно поздороваться с Ереминым, перекинуться парой слов, но меня это не особенно "греет". Не потому, что я плохо отношусь к этим людям, - просто такой характер.

- "Совок" - это не только водка на кухне вместо шампанского в ресторане. Насколько я знаю, вы, например, не смотрите современное американское кино.

- Совершенно не смотрю. И ребятам в автобусах запрещаю - только советские фильмы.

- Но это же смешно!

- Ничего, с годами поймут, что я прав. Так что "совком" вы назвали меня совершенно справедливо. Мне поэтому и за границей тяжело. По утрам люблю пить кофе не из чашечки, а из стакана, иначе не проснусь как следует. И люблю, чтобы было с кем потрепаться.

- Но это же не единственная причина, по которой вы до сих пор не уехали за границу?

- В начале тренерской карьеры я работал в сирийском клубе. Поездка оставила в душе тяжелый осадок. Тогда у меня серьезно заболел сын, и вообще в семье сложилась трудная ситуация - возможно, поэтому она потом и распалась. В Сирии я очень сильно почувствовал, что означает слово "чужбина". Я не настолько толстокожий человек, чтобы подписать контракт, взять деньги и спокойно работать: получится, не получится - не важно.

- Ваш старший сын Максим учится в Америке. Не боитесь, что он останется за границей?

- Боюсь. Он живет там четвертый год, а ведь молодым адаптироваться проще и легче. Так что всякое может случиться. Не мне вам говорить о том, что жизнь в России сейчас непростая.

- К "постсоветскому капитализму" относитесь скептически?

- Если способный человек может много зарабатывать, это хорошо, но когда рядом столько нищеты и бед... Я этот вопрос решил для себя еще в 1969 году - когда ознакомился с теорией конвергенции. Сразу понял, что это правильный путь: взять от Запада лучшее, но не все. А то, что у нас творится сейчас, по-моему, понимают все умные люди. Просто одни молчат, потому что воруют, другие - потому что им что-то с этого воровства перепадает, а третьи ничего не видят или не хотят видеть. Может быть, это связано с приятными воспоминаниями, но все свои нынешние блага я, наверное, отдал бы за то, чтобы жить так, как в молодости - в советском городе Свердловске, где я играл за "Уралмаш".

- И дружили с другим молодым баскетболистом этой команды Анатолием Мышкиным.

- Да, мы были "не разлей вода". Мышкин пришел в "Уралмаш" позже, но, несмотря на трехлетнюю разницу в возрасте, мы представляли одно поколение игроков. Жили душа в душу и в Свердловске, и в ЦСКА. Потом в какой-то момент нас развели некоторые, так сказать, друзья. Сейчас у нас хорошие отношения, но, конечно, не такие, как в молодости.

- Вы оба за словом в карман не лезете. Наверное, та еще была связка шутников.

- Не только шутников, но и баскетболистов. Мы и на площадке "шутили" неплохо, благо понимали друг друга с полувзгляда. Думаю, нашу связку побаивались, причем не только в Союзе.

СБОРНАЯ - ЭТО ЛОТЕРЕЯ

С именем Еремина связаны две главные неудачи российского баскетбола-2000: обидное поражение ЦСКА от хорватской "Цибоны" в серии плей-офф Евролиги и неудачное выступление сборной на Олимпиаде в Сиднее, где она заняла лишь 8-е место.

- Как вам видится сегодня та злосчастная серия против "Цибоны"?

- Уверен: это не было следствием каких-то отношений внутри команды. На решающие игры ЦСКА всегда собирался - что бы ни происходило. Но последний, третий матч, который мы проиграли в Москве... До сих пор не могу понять, что тогда случилось. Впрочем, моя вина ясна: побоялся рискнуть - перестроить защиту против одного взаимодействия, которым хорваты нас переигрывали. Они пасовали Пркачину в одну точку под щит, я все ждал, когда он перестанет забивать, а надо было взять тайм-аут и закрыть это направление. Но это сейчас можно спокойно анализировать, а тогда. .. К тому же моя ошибка далеко не все объясняет.

- 8-е место на Олимпиаде - это поражение?

- Конечно. Сейчас на нем много спекулируют, пытаясь исказить картину. Ошибки были - и с заменами, и, возможно, в построении тренировочного процесса. Но не с Михайловым и не с Куделиным. Скорее, наоборот, надо было раньше и жестче принимать некоторые решения по составу. В целом же для меня очевидно: наша игра в Сиднее не соответствовала итоговому результату.

- Стандартный вопрос: о разнице в работе тренера с клубом и со сборной.

- Разница есть. В сборной турниры гораздо короче периодов подготовки, и ты не имеешь права на ошибку. Один плохой матч, и исправить уже ничего нельзя. В принципе это отдает лотереей.

- Не было желания уйти из сборной после Олимпиады? Гнать-то вас не гонят, но критикуют немало.

- Сейчас у тренера сборной России ответственности намного больше, чем дивидендов. Это не команда СССР, где всегда было несколько звезд и тренер знал: даже если проиграет, все равно останется в призерах. Сегодня есть 6-7 сборных, каждая из которых не уступает России и готова воспользоваться нашими промахами.

- Вот поэтому и спрашиваю: зачем нужна сборная России тренеру Еремину?

- Чтобы доказать: 8-е место в Сиднее - случайность, а не закономерность.

Шанс доказать это у Еремина будет в сентябре - на чемпионате Европы в Турции. А большую победу, которой ему не хватает, он может одержать еще раньше, чего "СЭ" и желает ему сегодня, в день 50-летия. Завтра УНИКС проводит в Бельгии четвертьфинальный матч Кубка Сапорты. В случае выхода в следующий раунд плей-офф казанцам до почетного трофея останется всего два шага.

Лев ТИГАЙ