26 февраля 2001

26 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕРНАЯ АФРИКА НА ВОСТОКЕ ЕВРОПЫ

По мнению некоторых футбольных экспертов, появление этого 19-летнего нигерийского форварда в донецком "Шахтере" - самое впечатляющее событие межсезонья не только в Украине, но и, возможно, на всем постсоветском пространстве. Согласиться с этим заставляет уже перечень клубов, имевших виды на Агахову: "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Барселона", "Монако", "Марсель", "Аякс"...

Джулиус АГАХОВА

КУЛЬБИТЫ ОПЕРИВШЕГОСЯ "СУПЕРОРЛА"

- Я никого не забыл, всех перечислил? - на всякий случай уточняю у Агаховы, который сидит напротив в рубашке с короткими рукавами, будто за окном не февраль и мы не в Донецке, а в Бенин-Сити, родном городе футболиста.

- Руководство моего первого профессионального клуба "Иншуранс" в Бенин-Сити, а также мой личный агент ответили бы на этот вопрос точнее, чем я. Во всяком случае, после чемпионата мира 1999 года среди молодежных команд, который проходил в Нигерии, я действительно оказался в большом фаворе у тренеров-селекционеров многих ведущих европейских клубов.

- Почему же ни одному из них не удалось соблазнить вас?

- Я прислушался к людям, чье мнение уважаю. Они посоветовали мне не торопиться, не пороть горячку, а для начала "опериться" где-нибудь поближе к дому. Дескать, ты еще совсем молодой, будешь в каком-нибудь суперклубе просиживать скамейку запасных, тосковать по родине и тихо-тихо проклинать судьбу. Думаю, это было вполне разумное предостережение. В итоге я оказался в лучшем тунисском клубе "Эсперанс", в котором произошло мое первое знакомство с европейским футболом.

- Тунис разве не в Африке?

- Я имел в виду богатый опыт встреч "Эсперанс" с европейскими клубами. Именно там впервые увидел многих футболистов, считающихся звездами мировой величины.

- Среди них у вас есть кумиры?

- Кумиры - это все-таки для детей. Когда я мальчишкой только начинал играть в футбол, у всех на устах был Марадона. Наверное, его можно было назвать и моим кумиром. Сейчас симпатизирую Роналдо, хочу, чтобы он преодолел все невзгоды и снова вернулся на поле.

- В каком возрасте вы начали играть?

- Футбольные скауты меня заметили рано - в 10 лет. Должен сказать, что в Нигерии нет такой стройной системы подготовки футболистов, как в Европе. Улица - "главный тренер" абсолютно для всех нигерийских мальчишек. Поэтому у нас на первом месте стоят не обретенные в тренировках, а исключительно природные навыки, которые определяются словом "талант". Никогда не устаю благодарить Всевышнего, не обделившего меня футбольным талантом.

- Вы единственный футболист в семье?

- Трудно претендовать на статус "единственного" в чем бы то ни было, когда имеешь четырех братьев и пять сестер. Сестры, разумеется, не в счет, а вот братья все как один соприкоснулись с футболом. Но самый талантливый из них, пожалуй, Нестор. Он на четыре года моложе меня и мечтает пойти в профессиональный футбол моим путем.

- Ваше появление в "Шахтере" никак не связано с уже играющим здесь нигерийским защитником Айзеком Окоронкво?

- Абсолютно никак. Больше скажу: даже не подозревал, что Окоронкво играет в Донецке. Поэтому наша неожиданная встреча за тысячи миль от дома оказалась вдвойне приятной. Пусть задним числом, когда мой контракт уже был подписан, но Айзек, конечно, поведал мне много полезного о "Шахтере".

- Кроме солидного, как я понимаю, контракта чем еще вас привлек украинский клуб?

- "Шахтер" борется в чемпионате страны за золотые медали, он уже протоптал тропинку в Лигу чемпионов - для меня это самые заманчивые игровые стимулы. Крайне важно, что интересы клуба и мои личные амбиции сейчас полностью совпадают: как можно громче заявить о себе в Европе.

- Игру своей новой команды "живьем" вы еще ни разу не видели?

- Нет. Пока ограничился видеокассетами с записью прошлогодних матчей "Шахтера" в Лиге чемпионов.

- На ваш взгляд, трудно будет привыкнуть к новому клубу?

- Я бы сказал иначе: не к клубу, а к новой стране и к новому климату. Первая проблема, конечно, язык. Этот барьер между мной и партнерами нужно преодолеть как можно скорее. Возможно, придется нанять педагога. Вторая проблема - погода. Когда в январе я первый раз прилетал ненадолго в Донецк, здесь было минус 5, а в Лагосе - плюс 32. К таким перепадам нужно приспособиться.

- Кстати, Окоронкво мне говорил, что он уже привык к холодной погоде, которая даже в какой-то степени стимулирует его в игре - заставляет больше двигаться.

- (Улыбается.) Надеюсь, что когда мы встретимся с вами еще через год, смогу сказать то же самое.

- Спрашивая о проблемах адаптации, я имел в виду не только язык или климат, но и сугубо футбольные аспекты. Например, главный тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко восторженно отзывается о вашей технической выучке, зато функциональная подготовка Джулиуса Агаховы, по его мнению, оставляет желать лучшего. Вы с этим согласны?

- Слово тренера - закон для футболиста. Да, по первым тренировкам, на сборе в Израиле, стало ясно, что в "Шахтере" уделяется повышенное внимание атлетизму и действиям на высоких скоростях. Нагрузок я не боюсь. И даже допускаю мысль, что мне придется в чем-то переделать себя, чтобы приспособиться к партнерам, вписаться в стиль игры "Шахтера". Для этого есть еще целый тренировочный сбор - на Кипре.

- Ваше игровое амплуа - центрфорвард?

- Вряд ли так можно сказать. Обычно действую справа, хотя частенько смещаюсь и в центр.

- Когда начали выступать за сборные Нигерии?

- За юношескую и молодежную - в 16 лет, за национальную - в неполные 18. Если отбросить ложную скромность, то мой дебют в компании "Суперорлов", пришедшийся на финальный турнир Кубка Африки, который проходил в феврале прошлого года в Гане и Нигерии, можно назвать почти феерическим. В четвертьфинальном матче с Сенегалом меня выпустили на поле в середине второго тайма при счете 0:1. Наши болельщики на трибунах в этот момент пребывали в шоке, они никак не хотели верить в худшее для Нигерии. И минут за шесть до конца именно мне удалось отыграть этот мяч, а в добавочное время - забить и победный гол. Именно после этой игры форвард Джулиус Агахова, как принято говорить в таких случаях, проснулся знаменитым.

- Не помните, сколько вы тогда сделали кульбитов на поле?

- (Смеется.) Ну вот, наконец-то! А я все прикидывал, на какой же минуте разговора дело дойдет до кульбитов. Об этом спрашивают все журналисты. Да, кульбиты, которыми я отмечаю каждый забитый гол, стали частью моего футбольного имиджа. Должен же я хоть чем-то отличаться от других голеадоров, а заодно показать свою неплохую гимнастическую подготовку. Люди говорят, что после каждого гола получается 8 - 12 кульбитов, - сам-то я их никогда не считал. Все зависит от важности гола и моего настроения.

- На журналистском референдуме по определению лучшего футболиста Нигерии 2000 года вы совсем немного, только 13 голосов, уступили победителю - Виктору Агали из немецкой "Ганзы", зато оставили далеко позади себя знаменитого Нванкво Кану из лондонского "Арсенала". Итоги подобных опросов для вас имеют значение?

- Безусловно. Приятно находиться в такой сильной компании. Теперь рассчитываю стать первым в Нигерии, потом - в Африке, а дальше можно будет подумать и о Европе.

- Как обустроен ваш быт в Донецке?

- Пока остановился на тренировочной базе, которая у "Шахтера" выше всяких похвал, но и квартиру в центре города, арендованную для меня клубом, уже видел - она мне понравилась. Переберусь туда в марте, когда вернемся со сбора. Автомобиль по контракту тоже положен, однако пока воздержусь садиться за руль: к вашим дорогам нужно привыкнуть.

- Знаю, что вы уже женаты. Супруга приехала вместе с вами?

- Нет. Для нее сейчас наступило горячее время - Иджура заканчивает университет в Лагосе. Надеюсь, ближе к лету, сразу после защиты диплома она прилетит в Донецк.

- Как долго вы сами рассчитываете здесь играть? Все пять лет, предусмотренные контрактом?

- Вопрос не ко мне - к Господу Богу. Как он решит, так и будет. С клубом "Эсперанс", например, у меня был контракт на три года, но прошла лишь половина этого срока, и я оказался в "Шахтере".

Юрий ЮРИС

Донецк