КОННЫЙ СПОРТ

В ближайшее время собирается уехать в Швецию один из сильнейших мастеров конкура России 43-летний Борис Кузьмин

В РОССИИ ЛОШАДИ В МОДЕ.
А КОННЫЙ СПОРТ В ЗАГОНЕ

Отъезд большого мастера - новость сама по себе всегда грустная. Тем более когда речь идет об одном из последних мастеров в своем виде спорта. Сделан еще один шаг к полному исчезновению России с конно-спортивной карты мира. Собственно, к этому идет давно: в последний раз более или менее полноценной командой наши конники, тогда еще представлявшие СССР, выступали на Олимпиаде-88 в Сеуле. А последний серьезный успех - третье командное место мастеров выездки на Всемирных конных играх - датирован 1990 годом.

Причина не нова - финансовый хаос в стране, вынудивший покинуть ее практически всех ведущих спортсменов и тренеров.

- Когда появилась возможность перебраться в Швецию, я, признаться, очень обрадовался, - начал беседу с корреспондентом "СЭ" Кузьмин. - Это означает, что я снова смогу профессионально заняться любимым делом. С собой беру девять лошадей, а также сына Левана и племянника Михаила Атояна, который сейчас считается одним из наиболее перспективных наших конкуристов.

- Неужели все-таки не было шанса продолжить работу дома?

- К сожалению, дома в конном деле сейчас просто жуть что творится. Во-первых, нет системы учебных заведений, в которых готовили бы различных специалистов - берейторов, коноводов, тренеров, ветеринаров. Во-вторых, нулевая материальная база. Да, среди состоятельных людей держать лошадей сейчас становится модно, но в большинстве своем эти люди не имеют понятия об элементарных требованиях к условиям содержания животных. Голодающие конезаводы не в состоянии поставлять в нужном количестве качественный молодняк. Покупать же элитных лошадей за границей слишком дорого: они стоят сотни тысяч долларов.

Ждать помощи от государства на данном этапе бессмысленно. Как в такой ситуации готовить олимпийцев? Вот поэтому российские конкуристы и пропустили уже не одни Игры.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вывести наш конный спорт хотя бы на прежние рубежи?

- Надо вернуть людей, создать им условия для работы. Такие профессионалы, как Елена Сиднева, Вячеслав Чуканов, Анатолий Тимченко, Светлана Князева, вынужденные работать за границей, могут очень многое сделать для возрождения конного спорта. Но пока, видимо, они России не нужны.

К сожалению, это подтверждает и мой личный опыт. Я проработал в конно-спортивном комплексе "Битца", страшно подумать, 20 лет. В том числе несколько лет заместителем генерального директора. В 1999 году меня освободили от этой должности. Почти без объяснений. Единственный аргумент был таков: мол, это место должен занять человек, который поднимет престиж комплекса на небывалую высоту. Я был бы этому только рад, однако ничего подобного не произошло. Уникальный объект, построенный к Олимпийским играм 1980 года, был одним из лучших не только по нашим, но и по международным стандартам. Сейчас же он дышит на ладан. В свое время в "Битце" воспитали 12 членов сборной. Теперь - ни одного!

По не зависящим от меня обстоятельствам мало путного вышло и из моего сотрудничества с оргкомитетом Кубка мэра. Я помог организовать первый турнир, и претензий, насколько помню, ко мне не было. Но затем кому-то понадобилось разладить мои отношения с президентом Федерации конного спорта России Еленой Батуриной, после чего меня и из Госкомспорта России уволили.

- Что было дальше?

- Решил создать в Подмосковье свой профессиональный клуб "Воронцово". Но стать финансово независимым ему не удалось, и в итоге я со своими лошадьми оказался просто на улице. Теперь вот уезжаю в Швецию.

- Почему именно туда?

- Меня пригласил Алексей Смирнов, мой ученик, которого я тренировал 15 лет назад в "Битце". Алексей женился на шведке и теперь живет там. С условиями уже ознакомился. Признаюсь, не ожидал такого гостеприимства. Даже конюшню бесплатно предоставили.

- Теперь у вас будет все необходимое для работы; имеется небольшая команда. Что дальше?

- Тренироваться будем в Швеции, а выступать на международных турнирах в Европе собираемся за Россию. Хочу передать свои знания молодым. А что будет дальше, посмотрим. Надеюсь, когда-нибудь профессионалы окажутся востребованными и в нашей стране.

Елена РЕНЖИНА