23 февраля 2001

23 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур

Группа С

"ЛИОН" ЗАСЛУЖИВАЛ ЭТО ОЧКО

АРСЕНАЛ - ЛИОН - 1:1 (1:0)

Голы: Бергкамп, 33 (1:0). Эдмилсон, 90 (1:1).

"Арсенал": Симэн, Диксон, Гриманди, Эшли Коул, Лужный, Парлор, Юнгберг, Виейра, Пирес (Лаурен, 80), Анри (Кану, 83), Бергкамп (Вильторд, 70).

"Лион": Купе, Дефляндр, Мюллер, Эдмилсон, Бреше, Легль (Дорасоо, 67), Фоэ (Линарес, 67), Виоло, Гову (Локо, 79), Марле, Андерсон.

Наказания: Марле, 10. Эдмилсон, 36. Фоэ, 51. Виоло, 53. Мюллер, 53. Лаурен, 89. Виейра, 90(предупреждения).

Судья: Михел (Словакия).

21 февраля. Лондон. Стадион "Хайбери". 34 303 зрителя.

Успехи последнего месяца, и в особенности победа в Лионе, до такой степени вернули лондонским "канонирам" уверенность в себе, что они, видимо, посчитали выход в четвертьфинал Лиги делом почти решенным. Для этого "Арсеналу" необходимо было победить в обеих оставшихся домашних встречах - в среду с "Лионом" и через две недели со "Спартаком". Даже традиционно сдержанный Арсен Венгер не удержался от оптимистичного прогноза перед матчем со своими соотечественниками: "Наша команда наконец обрела главное - стабильность, да к тому же французские клубы еще никогда не побеждали на "Хайбери".

Многих футболистов и болельщиков, в первую очередь мнительных людей, такие откровения тренера покоробили: так недолго и сглазить команду. Правда, "Лиону" не удалось прервать безвыигрышную статистику выступлений французов на стадионе "Арсенала". Но и ничья, хоть и добытая гостями на последних минутах матча, но оттого не менее заслуженная, обещает англичанам весьма беспокойную концовку группового турнира. Сумеют ли "канониры" не потерять голову в заочном споре с "Лионом" за вторую путевку в следующий круг, вскоре проверят спартаковцы. Для москвичей в нервозности лондонцев заключается, пожалуй, главная надежда на благоприятный исход будущей встречи.

Признаки не самой здоровой обстановки в стане "канониров" появились накануне матча с "Лионом". Несмотря на всем известную приверженность Венгера принципу ротации форвардов, английские газеты сообщили о неожиданном и неуместном ультиматуме Кану: нигериец, мгновенно опровергший эти слухи, якобы потребовал от тренера либо поставить его в стартовый состав на матч с лионцами, либо организовать его трансфер в другой клуб.

Как бы то ни было, Кану впервые в нынешней Лиге чемпионов остался в запасе, а атакующий дуэт с Анри составил еще один "недовольный" - Бергкамп.

Однако более значимые изменения Венгеру пришлось внести в линию обороны, которую француз за десять матчей в Лиге перекраивает уже в шестой раз! Участие в матче Адамса, страдающего от болей в спине, практически до последнего момента оставалось под вопросом. И в итоге тренер предпочел менее сыгранный, но более надежный вариант - Лужный и Гриманди.

Тренеру гостей Жаку Сантини было прекрасно известно об этих трудностях коллеги. И, хотя матч игрался на выезде, он смело выпустил на поле трех номинальных форвардов - Андерсона, Марле и Гову, который часто оказывался на позиции "под нападающими".

Желание ошеломить соперника быстрыми комбинациями явно читалось в действиях "Лиона" на первых минутах матча. Но в соревновании на скорость английские команды редко кому уступают. Не стал исключением и "Арсенал": отбив первую волну атак, "канониры" быстро прибрали нити игры к рукам. На 12-й минуте Парлор упустил вернейший момент для взятия ворот. Бергкамп мягкой скидкой вывел хавбека один на один с Купе, но мощнейший удар англичанина пришелся в штангу.

Лондонцы уверенно обосновались на половине поля гостей, однако создать еще один столь же выгодный голевой момент им долго не удавалось. Парлор, Пирес и Юнгберг, то и дело прорывавшиеся по флангам, действовали чересчур прямолинейно, а обычно помогавшие им в атаке крайние защитники Диксон и Эшли Коул на этот раз были полностью заняты оборонительной работой. На 20-й минуте мяч все же побывал в воротах "Лиона", но словацкий судья Любош Михел отменил гол: Анри оказался в офсайде.

Ждать первого гола переполненным трибунам "Хайбери" пришлось до 33-й минуты. Пирес выдал отличный пас на ход Бергкампу, и тот, по пути оттолкнув Эдмилсона, ловко закинул мяч в дальний угол ворот через беспомощного голкипера. На видеоповторе фол нападающего против бразильского защитника совершенно очевиден. Однако Михел, по всей видимости, не рассмотрел подробности эпизода. В момент падения Эдмилсона он вопрошающе посмотрел на своего помощника на линии, и, поскольку тот не дал отмашку, дал Бергкампу возможность результативно завершить атаку.

Чуть позже судья допустил ошибку уже в пользу гостей, проигнорировав игру рукой Марле в своей штрафной. Однако к тому времени "Лион" смог переломить ход встречи. Вышедшие во втором тайме на поле Дорасоо и Линарес переиграли своих подуставших визави в центре поля. Однако нагнетавшаяся напряженность у ворот Симэна компенсировалась острыми контратаками "канониров", участившимися после выхода на замену Вильторда и Кану. Развязка, как в хорошем детективе, наступила в финале. На 84-й минуте подача Коула с углового чуть было не привела к голу Лаурена - "Лион" спас Купе. А на 90-й минуте точно такая же комбинация в исполнении Дорасоо и Эдмилсона принесла французам очко, а заодно и шанс на выход в четвертьфинал.

- Гол Эдмилсона стал для нас жестоким ударом, - констатировал Арсен Венгер. - И все же я уверен в том, что мы пройдем в следующий круг. Сегодня нас не хватило на оба тайма, а соперник оказался свежее. Эдмилсон понравился мне еще по первому матчу. "Арсенал" непременно купил бы этого игрока, если бы у бразильца был европейский паспорт или стаж игр за сборную.

По словам тренера "Лиона" Жака Сантини, добиться положительного результата в Лондоне команде помогли сообщения из Москвы об очередной победе "Баварии".

- Мы сразу поняли, что должны во что бы то ни стало отвоевать у "Арсенала" хотя бы одно очко, - отметил Сантини. - Но первые полтайма "Арсенал" полностью нас переиграл, и я рад, что "Лион" пропустил только один гол. В перерыве мне удалось убедить футболистов: если они хотят быть в числе восьми лучших команд Европы, они должны стиснуть зубы и бороться до последнего.

Не менее важен результат московского матча оказался и для английской команды.

- Нас очень устроило то, что "Бавария" в Москве победила "Спартак", - признался "канонир" Рэй Парлор. - Мы рассчитывали именно на такой результат и, может быть, несколько расслабились. В итоге пропустили гол и упустили верные три очка. Теперь нам нужно побеждать "Спартак" на своем поле. Думаю, у нас есть все шансы преуспеть в этом.

Виктор НЕХЕЗИН