16 февраля 2001

16 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 3-й тур

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА УЕФА ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Группа В

НЕЛОГИЧНЫЙ ГОЛ СУАТА
ВЫВЕЛ ТУРОК НА ПЕРВОЕ МЕСТО

ГАЛАТАСАРАЙ - ДЕПОРТИВО - 1:0 (1:0)

Гол: Суат, 11.

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Бюлент К., Попеску, Эмре, Суат (Ариф, 82), Жардел, Хаджи, Хасан, Фатих, Юмит, Хакан У. (Эргюн, 26).

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Мауро Силва, Джалминья (Пандиани, 78), Тристан (Макай, 59), Фран, Скалони (Виктор, 55), Донато, Валерон.

Наказания: Эмре, 53. Мауро Силва, 58. Хасан, 90 (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

14 февраля. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 15 000 зрителей.

Чемпион Испании настолько агрессивно начал матч, что вряд ли кто-либо на переполненных трибунах "Али Сами Йен" мог предсказать, что нелогичный гол Суата на 11-й минуте решит исход встречи. Открыть счет у "Депортиво" могли и Тристан, и Мауро Силва, и Валерон. Хозяева же в дебюте провели лишь одну острую атаку, но именно она закончилась голом: оказавшись без присмотра у 11-метровой отметки, Суат мощным ударом с хода замкнул прострел Хасана от углового флажка. В оставшиеся 79 минут матча у команд было еще не один и не два голевых момента, однако превосходно сыграли оба вратаря - Молина и Таффарел.

- "Депор", на мой взгляд, сильнее "Реала" и "Барселоны", и я рад, что нам удалось победить столь серьезного соперника, - признался тренер стамбульцев Мирча Луческу. - Команда полностью выполнила установку на матч, поэтому я не стал бы обращать внимание на огрехи отдельных игроков. Однако в Ла-Корунье нам придется еще тяжелее: Хасан и Эмре дисквалифицированы, а Хакан получил тяжелую травму. Я не устаю повторять своим футболистам: судьба путевки в четвертьфинал решится в последнем туре.

- "Галатасараю" повезло с быстрым голом, - считает тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета. - К тому же поле было в неудовлетворительном состоянии - может, хозяева привыкли к таким условиям, но на нашей игре это отразилось самым негативным образом. Создав множество голевых моментов, мы так и не смогли забить. У соперника я могу отметить лишь грамотную игру в средней линии.

В МЕНЬШИНСТВЕ "МИЛАН" ИГРАЛ ЛУЧШЕ

МИЛАН - ПСЖ - 1:1 (1:1)

Голы: Леонардо, 27 (1:0). Анелька, 30 (1:1).

"Милан": Аббьяти, Сала, Роке Жуниор, Мальдини, Хельвег, Альбертини, Джунти, Сержинью, Шевченко, Бирхофф (Ба, 46), Леонардо (Командини, 77).

"Пари Сен-Жермен" (Париж): Летизи, Менди, А. Сиссе, Дею, Дистен, Доми, Дюкро, Артета (Окоча, 74), Э. Сиссе (Леруа, 90), Бенарбиа (Робер, 12), Анелька.

Наказания: Хельвег, 9. Дистен, 37 (предупреждения). Роке Жуниор, 42 (удаление).

Судья: Фриск (Швеция).

14 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 50 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

День Святого Валентина ознаменовался двойным футбольным противостоянием Милана и Парижа. Утром состоялся товарищеский матч, в котором померились силами журналисты: миланцы, за которых довелось сыграть и автору этих строк, в жестком поединке с четырьмя желтыми карточками и одной красной уступили парижанам - 1:2. А вечером участники этого поединка встретились в ложе прессы стадиона "Сан-Сиро" на матче команд, которые пока сильно разочаровывают тех, кто о них пишет и за них болеет.

Альберто Дзаккерони включил в стартовый состав трех форвардов, а Луис Фернандес ограничился одним. Но, превзойдя числом, нападающие "Милана" в первом тайме уступили в качестве. Шевченко и Бирхофф ничего опасного так и не создали, и в актив атакующего трио можно занести лишь гол Леонардо. А вот Анелька не только сравнял счет, но и отправил в раздевалку бразильца Роке Жуниора, который получил красную карточку за фол "последней надежды".

Во втором тайме "Милан" играл уже в два нападающих, а вот Фернандес выпустил в помощь Анелька Робера и Окочу. Противоборство атакующих линий после перерыва не привело к изменению счета, хотя веское слово мог сказать Шевченко. Но он не использовал единственный свой голевой момент в последних матчах, подтвердив тем самым, что его черная полоса еще не закончилась.

Почему у "Милана" не идет игра? Как с этим бороться? Пятьдесят тысяч зрителей на стадионе "Сан-Сиро" так и не получили ответов на эти вопросы. До перерыва миланцы вновь предстали командой без коллективной игры. Французы тоже ничего выдающегося не показали, но в их действиях было, пожалуй, больше осмысленности.

Из трех нападающих "Милана" лишь Леонардо был постоянно вовлечен в игру, а два других из нее выпадали. Парижане же сделали ставку на скорость и ловкость Анелька, который постоянно дежурил на линии офсайда. Все атаки "ПСЖ" вел в расчете на то, что единственный форвард рано или поздно избежит офсайдной ловушки, которую устраивает ему трио миланских защитников. Так оно в итоге и получилось.

Гол "Милана" стал личной заслугой Леонардо. Альбертини сделал бразильцу точную передачу на линию штрафной, но в подобной ситуации форварды часто натыкаются на защитника, торопятся с ударом, и острота пропадает в зародыше. Но Леонардо показал, что обладает незаурядной техникой: одним движением правой ноги пробросил мяч по дуге мимо защитника в штрафную, а затем мягким движением левой ноги оставил не у дел голкипера.

Ответный гол Анелька стал следствием взятой французами на вооружение тактики. До тридцатой минуты защите "Милана" раз за разом удавалось оставлять форварда в офсайде. Но линейная оборона все же дала сбой, и Анелька незамедлительно этим воспользовался. Его рывок был красив, а удар точен. Но на этом беды миланцев в первом тайме не закончились. Ставка на Анелька оправдалась еще раз. За три минуты до перерыва Роке Жуниор упустил быстроногого форварда и лишь ценой красной карточки не пустил его к воротам.

Выйдя на второй тайм в меньшинстве, "Милан" показал характер и сыграл даже лучше, чем в полном составе. Но для победы этого не хватило. Единственный по-настоящему голевой момент был создан на 61-й минуте. Но Шевченко сплоховал, похоронив надежды своей команды на успех. В оставшиеся полчаса мяч по разу попал в руку защитникам "Милана" и "ПСЖ" в их штрафной площади, но арбитр Фриск решил, что пенальти за это давать не стоит.

Сыграв вничью на знаменитом "Сан-Сиро", парижский клуб сохранил лицо, а вот миланцы осложнили себе задачу, которая накануне казалась легко разрешимой. "Милану" теперь предстоят два подряд матча на выезде - в Париже и Стамбуле. Победа дома над "ПСЖ" позволила бы спокойно готовиться к этим встречам. Но вместо этого в команде вновь будут царить напряжение и нервозность, вызванные неудачной игрой после Нового года.

И

В

Н

П

М

0

1. Галатасарай

3

2

1

0

4-2

7

2. Милан

3

1

2

0

4-3

5

3. Депортиво

3

1

0

2

3-3

3

4. ПСЖ

3

0

1

2

2-5

1

4-й тур, 20 февраля

Депортиво - Галатасарай,
ПСЖ - Милан

Бомбардиры: РИВАЛДО ("Барселона") - 6 (1). СИМОНЕ ("Монако") - 6 (1). Анелька ("ПСЖ") - 5. Бойер ("Лидс") - 5. Ф.Йонсен ("Русенборг") - 5. Радзински ("Андерлехт") - 5. Ф.Индзаги ("Ювентус") - 5 (1). Скоулз ("Манчестер Юнайтед") - 5 (2). Еще 11 игроков, в число которых входят спартаковцы Титов и Маркао, забили по 4 гола.

Прямой эфир
Прямой эфир