ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. ДО МАТЧА "БАВАРИЯ" - "СПАРТАК" - 5 ДНЕЙ

РОБСОН

НАДЕЮСЬ, РОМАНЦЕВ ВЕРНЕТ МЕНЯ В АТАКУ

В первом матче Кубка Содружества с рижским "Сконто" и в недавней товарищеской встрече с "Ураланом" в Гейнуке бразильский нападающий "Спартака" Робсон неожиданно появился на новой для себя позиции левого полузащитника. Что это: тактическая задумка Олега Романцева перед матчами с "Баварией" или вынужденная мера, связанная с травмой Артема Безродного? Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "СЭ" связался с Робсоном по телефону.

ДЕЛАЕМ ОДНО СПАРТАКОВСКОЕ ДЕЛО

- Как вам новая роль?

- Сначала чувствовал себя не в своей тарелке. Но потом освоился, нашел взаимопонимание с партнерами и, по-моему, заиграл увереннее. Во всяком случае, у Романцева не было претензий к моей игре ни в Москве, ни здесь, в Турции. У меня вообще такое ощущение, что каждый футболист "Спартака" при необходимости может сыграть на любой позиции - настолько все мы - универсалы.

- Раньше приходилось играть на месте левого полузащитника?

- В полузащите я играл только в юношеских командах и в своем первом профессиональном клубе - "Матсубаре". Мне всегда было больше по душе действовать на острие атаки. И сейчас очень надеюсь, что Безродный скоро вернется в строй и займет свою привычную позицию. А меня Романцев вернет в нападение.

- Кстати, о переводе на фланг полузащиты с вами беседовал сам Романцев?

- Да, в перерыве матча со "Сконто" в "Олимпийском".

- Почему для вас играть в средней линии труднее, чем в нападении?

- Я бы не сказал, что труднее. Просто у игрока любого амплуа есть свои специфические функции. Я - форвард, поэтому хорошо знаю, что надо делать впереди, у чужих ворот. В полузащите же другие задачи - побыстрее доставлять мяч в атаку, отрабатывать в обороне, обеспечивать связь между защитниками и нападающими. По-моему, с этими обязанностями блестяще справлялся Андрей Тихонов, которого я до сих пор считаю лучшим левым полузащитником в России. Но, повторяю, тренеру виднее, поэтому я, не переча, буду играть там, где нужно команде.

- Вас не смущает, что на новом месте у вас меньше возможностей контактировать с Маркао?

- Нет, все мы делаем одно спартаковское дело, и совсем не важно, на какой позиции играет твой товарищ или земляк. А с Маркао мы много общаемся и за пределами футбольного поля. Здесь, в Гейнуке, например, живем в одном гостиничном номере, вместе проводим свободное время, гуляем.

ЧЕМПИОНУ РОССИИ НЕКОГО БОЯТЬСЯ В ЕВРОПЕ

- "Спартак" давно начал подготовку непосредственно к матчу с "Баварией"?

- В первый день после отпуска. Лига чемпионов - самый важный и престижный из турниров, поэтому предстоящую встречу я и мои коллеги держим в уме постоянно - на тренировках, в контрольных играх, в быту. В самом начале сезона на спартаковцев ложится большая ответственность, и каждый из нас горит желанием не подвести наших многочисленных болельщиков.

- Не боитесь громкого имени "Баварии"?

- "Спартаку" некого бояться в Европе! С кем из грандов мы только не играли - и с "Реалом", и с "Интером", и с "Арсеналом". И со всеми, на мой взгляд, выглядели достойно. Конечно, у "Баварии" в предстоящем матче будет некоторое преимущество: чемпионат Германии сейчас в самом разгаре, а наш еще не начался, да и поддержку публики нельзя не учитывать. В то же время, насколько мне известно, в последние дни в Германии похолодало, а это для хозяев поля непривычно.

- Вы хотите сказать, что низкая температура и промерзшее поле "Олимпиаштадион" в Мюнхене могут дать преимущество "Спартаку"?

- Вряд ли. Хотя нам действительно не привыкать играть в мороз важнейшие матчи Лиги. С тем же "Арсеналом" в прошлом ноябре мы вышли на поле при минус 10. И ничего - в итоге крупно победили. К тому же здесь, в Турции, спартаковцы тренируются на нормальном газоне, хотя и он несколько жестковат.

- А фамилии ваших знаменитых соотечественников Элбера и Паулу Сержиу, защищающих цвета мюнхенского клуба, вас тоже не страшат?

- Нет. Кстати, с Паулу Сержиу мы некоторое время были одноклубниками в "Коринтиансе" - в 1996 году. Но вскоре он переехал в Европу, а потом и я последовал за ним.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ПРОДОЛЖИТСЯ В МОСКВЕ

- В середине декабря вы с Алзенир отпраздновали свадьбу. Наверное, нелегко сразу после медового месяца окунуться в ежедневную рутинную работу?

- Медовый месяц в самом деле оказался коротким - всего две недели, одну из которых мы провели в живописном курортном местечке Флорианополис, а вторую - дома, готовясь к Рождеству и Новому году. Но ничего, мы с Алзенир знакомы уже достаточно давно. Не забывайте еще, что перед свадьбой по настоянию клубных врачей мне пришлось ехать в Германию, чтобы сделать операцию на паховых кольцах.

- Молодая жена скоро к вам присоединится в Москве?

- Как только начнется чемпионат России и я смогу больше времени проводить дома, в своей квартире в Сокольниках. Надеюсь, к тому времени в Москве потеплеет, а то жена моя жутко не любит холодов.

Владимир КОНСТАНТИНОВ