ЕВРОЛИГА ФИБА. Групповой этап. 11-й тур

Валерий ТИХОНЕНКО

У ПЛОЩАДКИ ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДИКТАТОРОМ
И ТОЛЬКО ВДАЛИ ОТ НЕЕ - ДЕМОКРАТОМ

После матча со "Шленском" корреспондент "СЭ" взял интервью у главного тренера ЦСКА Валерия Тихоненко. Разговор состоялся в начале одиннадцатого - спустя полтора часа после финального свистка. Как признался наставник армейцев, теперь уйти из зала после матча раньше этого времени у него не получается.

- Когда вы давали согласие возглавить ЦСКА, предполагали, что команда будет выступать столь успешно?

- Честно говоря, настраивался на такой результат. Еще будучи игроком, всегда выходил на площадку с одной целью - победить. Став тренером, я не изменился: по-прежнему хочу выигрывать и требую такого же настроя от команды. Не скрою, мне очень приятно, что мы пока неплохо идем и в Евролиге, и в чемпионате России. Однако главные матчи еще впереди. Например, с основными конкурентами в суперлиге - УНИКСом, "Урал-Грейтом" и "Локомотивом" - мы почти не встречались.

- И все же те опасения, которые у вас были перед началом сезона, не подтвердились.

- Конечно, я бы лукавил, если бы сказал, что ничего не боялся - наоборот, очень переживал. Прежде всего потому, что понимал: переход от роли игрока к тренерской работе может получиться очень трудным. В этом плане мне сильно помог Олег Ким. Его советы, поддержка, богатый тренерский опыт, который я имею возможность перенимать, поистине бесценны.

- Нынешний ЦСКА уступает прошлогоднему по именам, но не по игре. В чем тут секрет?

- Может быть, в том, что мы дали ребятам поверить в свои силы. Для меня микроклимат в коллективе важнее количества звезд. Если внутри команды создана нормальная обстановка, с ней можно добиться гораздо большего, нежели с группой знаменитостей. В нынешнем ЦСКА нет распрей, никто ничего не делит. Во многом благодаря этому мы одержали немало побед.

- Как вам удается поддерживать хорошую атмосферу в коллективе?

- По себе знаю: игрок - как маленький ребенок. Если тренер скажет ему доброе слово, подбодрит, он готов "пахать" до седьмого пота. Тренер обязательно должен много разговаривать с игроком, находить с ним общий язык. Иначе человек уйдет в себя и может начать делать все наоборот - наперекор тебе.

- В нынешнем ЦСКА немало молодых баскетболистов. Однако пока вы неохотно выпускаете их на площадку в важных играх.

- Да, эти ребята имеют не так много игрового времени, хотя уже показали себя в отдельных матчах. Однако в наше, советское время молодых "душили" намного сильнее. Попади тот же Коля Падиус или Ядгар Каримов в ЦСКА тех лет, они бы, думаю, вообще головы не подняли. Потому что тогда класс баскетболистов был все-таки выше. К тому же, получая всего 180 рублей в месяц, наше поколение не думало о деньгах. Мы любили баскетбол - он был нашей жизнью. Сегодня же на первом плане стоят финансы. А я хочу, чтобы ребята поняли: деньги от них никуда не денутся. Главное - не довольствоваться тем, что уже имеешь, а пробиваться дальше.

- Говоря о слагаемых успеха ЦСКА, вы забыли сказать о тренере...

- Тренер ничего не решает - игру делают баскетболисты на площадке. Это им надо отпускать комплименты и возводить памятники. О тренере же, как правило, вспоминают, когда команда проиграла.

- Вы уже вжились в тренерскую "шкуру"?

- Вживаюсь - так будет вернее. Мне по-прежнему не хватает навыков в тренировочном процессе, специальной литературы.

- То есть говорить о том, что Тихоненко состоялся как тренер, пока преждевременно?

- Да. Рассуждать на эту тему можно будет лишь по окончании сезона - если команда добьется каких-то результатов. Ведь стоит ЦСКА провалиться, и о наших предыдущих победах уже никто не вспомнит.

- Знаю, что в процессе работы между вами и Кимом иногда возникали споры. В частности, насчет Расти Лару.

- Да, это правда. Было тяжело выслушивать, как Олег Львович критиковал приглашенного мною игрока. Но я стоял на своем: Лару заиграет. И думаю, что сумел изменить прежнее мнение Кима об американце. На мой взгляд, последние матчи ЦСКА показали: Расти - стоящий баскетболист

- Сейчас ЦСКА собирается подписать контракт с другим американцем - центровым Роем Роджерсом. Вы уверены, что он необходим команде?

- Я уверен в том, что нам нужен еще один высокорослый игрок. Думаю, Роджерс - это игрок уровня ЦСКА. В Евролиге он бы нам очень помог...

- Однако играть в этом турнире Роджерс не имеет права.

- К сожалению, он действительно будет защищать цвета ЦСКА только в чемпионате России. Но мы сознательно идем на это, потому что уровень суперлиги сейчас очень высок.

- Кто из игроков вызывает у вас нарекания?

- Есть много вопросов к Моргунову. Ему нужно быстрее перестроиться и забыть о том, что он приехал в ЦСКА из "Портленда". Если Никита это поймет, ему будет намного проще адаптироваться. По защите у меня к Моргунову особых претензий нет, а вот в нападении ему нужно делать все в 10 раз быстрее, чем сейчас. Игрок такого уровня должен забивать.

- Некоторые считают, что игра нынешнего ЦСКА во многом зависит от одного баскетболиста - Андрея Кириленко. Мол, не дай бог, Андрей получит травму, и у команды сразу возникнут большие проблемы.

- Не согласен. Например, сейчас у Кириленко наблюдается спад: уже 4 - 5 матчей он не показывает своей игры. Оно и понятно: против него стали действовать жестче. В свои 19 лет Андрей является одним из лидеров ЦСКА, но я не думаю, что без него мы будем играть заметно хуже. Говорю это не в укор Кириленко - просто у нас есть игроки, которые смогут компенсировать его отсутствие.

- Как бы вы сами охарактеризовали тренера Тихоненко - как диктатора или как демократа?

- Об этом лучше спросить у игроков. (Улыбается.) Хотя демократом с такими "волками" быть нельзя - это точно. Иначе они тебя быстренько "съедят". Тренер должен быть диктатором, если он хочет держать команду в руках и добиваться результата. В бытность игроком я, признаться, этого не понимал. Помню, как боялся Гомельского даже отыграв в сборной много лет, все равно старался не попадаться ему на глаза. Теперь понял: так и должно быть. Хотя время сейчас немного другое. Диктатором ты должен быть у площадки. А за пределами игровых и тренировочных залов демократом.

- Работа отнимает у вас уйму времени, и побыть в семейном кругу теперь, наверное, удается нечасто...

- Очень переживаю по этому поводу. Собираюсь на тренировку, а дети спрашивают: "Папа, ты опять уходишь?" Нервное напряжение после работы я снимаю только в семье, когда мои "бандиты" лазают по мне или мы сидим все рядышком за столом. Жаль, что из-за постоянных переездов и матчей таких минут у меня сейчас бывает очень мало.

- Теперь неделька отдыха - ваша самая заветная мечта?

- Да. Но, увы, неосуществимая.

...Выйдя из тренерской, где мы беседовали, я с удивлением обнаружил, что в холле УСК ЦСКА уже потушили свет. В опустевшем фойе оставался только один человек - Виктория Тихоненко, которая терпеливо ждала мужа, сидя на диване.

Александр ФЕДОТОВ