В Волгоград пригласили голкипера, который в первой украинской лиге выдал впечатляющую сухую серию почти в 500 минут

Виталий ПОСТРАНСКИЙ

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С "РОТОРОМ"
БЫЛО ЗАОЧНЫМ - ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

В Волгограде 23-летний вратарь ФК "Львов" Виталий Постранский (рост 189 см, вес 85 кг) появился еще при бывшем главном тренере Евгении Кучеревском, и до его ухода из команды успел подписать контракт. Президент "Ротора" Владимир Горюнов считает, что сделал хорошее приобретение, и украинский легионер составит достойную конкуренцию Чичкину, в одиночку вытянувшему минувший сезон.

- Меня нисколько не смутило то обстоятельство, что в команде сменился главный тренер, - говорит Постранский. - Действительно, пригласил меня Кучеревский, но просматривал в матчах украинского чемпионата не только он, но и технический директор "Ротора" Рохус Шох.

- На какой срок подписали контракт с волгоградским клубом?

- На четыре года. Честно говоря, доволен, что оказался в "Роторе".

- Что сыграло решающую роль в вашем переходе?

- Когда узнал, что ко мне проявляют интерес волжане, заочно, через Интернет, постарался досконально изучить "Ротор". Команда в Волгограде молодая, перспективная, и, на мой взгляд, ее ожидает хорошее будущее. Захотелось вместе с ней проделать путь к вершине. К тому же приглашение из Волгограда в отличие от других было конкретным.

- Как на ваш переезд в Россию отреагировали родные?

- Нормально. Отец - старый болельщик, переживает за киевское "Динамо" и "Шахтер". В России отдает предпочтение "Спартаку", но теперь его симпатии, уверен, будут и на стороне "Ротора". Моя супруга Наташа, тоже неравнодушная к футболу, мой выбор одобрила.

- У вас были и другие варианты продолжения карьеры?

- Да, и не только в России. Например, в "Шерифе" я даже успел побывать на просмотре.

- Почему не задержались в молдавском клубе?

- Провел там всего четыре дня, прошел медосмотр, но затем уехал. Не знаю, может быть, клубы не смогли договориться по моему трансферу. Да и у меня не было особого желания оставаться в "Шерифе".

- Почему?

- В клубе все поставлено на профессиональную ногу, но уровень чемпионата Молдавии не слишком высокий. Не думаю, что "Шериф" сильнее моей прежней команды из Львова.

- А какими достижениями может похвастать ФК "Львов"?

- Выше пятого места в первой лиге мы не поднимались. Зато в нынешнем Кубке Украины дошли до 1/4 финала, где в Днепропетровске уступили "Днепру" - 0:1, но перед этим выбили из борьбы клуб из Винницы и одесский "Черноморец". А в прошлом сезоне в кубковом поединке потерпели сокрушительное поражение от киевского "Динамо" - 1:4.

- Зато в матче против многократного чемпиона Украины вы наверняка приобрели неоценимый опыт?

- Конечно, ведь и поражения учат. Кстати, в нынешнем турнире первой лиги ФК "Львов" по пропущенным мячам идет на третьем месте.

- Думаю, в этом есть и ваша заслуга?

- Об этом пусть судят другие. Замечу лишь, что команда пропустила всего 11 мячей в 17 матчах, а 10 игр я отыграл "на ноль". Моя сухая серия равняется почти 500 минутам.

- Вы воспитанник львовского футбола?

- В общем-то, да, хотя родился и вырос в Ивано-Франковске. Затем семья переехала во Львов, и в 94-м году после окончания школы я получил приглашение в "Карпаты". Несколько сезонов выступал за вторую команду этого клуба, а два года назад перешел в ФК "Львов".

- Вас позвали на место основного голкипера?

- Нет, в команде была сильная конкуренция. Мне, правда, не удалось застать Юрия Вирта, который сейчас выступает за донецкий "Шахтер", но на протяжении половины прошлого сезона я был дублером Марьяна Марущака, который затем перешел в киевское "Динамо". Только после его ухода я прочно занял место в воротах.

- Насколько знаю, вы являетесь игроком молодежной сборной Украины?

- Правильнее сказать, кандидатом в команду. Дважды меня вызывали на сборы, участвовал в товарищеских матчах, но в официальных - еще нет.

- В "Роторе" вам придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны Андрея Чичкина, бывшего стража ворот молодежной сборной России.

- Меня это не пугает. При подписании контракта президент "Ротора" сказал: "Кто сильнее, тот и будет играть".

- Но ведь наверняка не исключаете того, что ваш дебют в российском чемпионате может не совпасть с началом сезона?

- Я готов ко всему. У меня есть огромное желание стать основным вратарем "Ротора", и для достижения этой цели приложу максимум усилий. Прекрасно понимаю, что мне предстоит нелегкий сезон. Но в команде меня приняли отлично, так что теперь все в моих руках.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград