Газета Спорт-Экспресс № 4 (2497) от 9 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

9 января 2001

9 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

АВЕРЬЯНОВ РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ ЗАГАДОЧНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ОБОРОНЫ

"Спартак", действуя в обороне с последним защитником, выигрывает в России все, что можно и нельзя. И в Европе красно-белые чуть ли не каждый год отмечаются успехами. Да, такая система старомодна. Да, отдает и романтикой, и консерватизмом. Но ведь система работает! Придумайте что-нибудь новенькое, выиграйте с этим ноу-хау чемпионат России, победите "Реал" с "Арсеналом" и тогда-то уж рассуждайте о ретроградстве и теоретическом прогрессе в современном футболе. Не получается? Тогда извините: у "Спартака" на дебаты времени нет - ему надо оттачивать взаимодействие крайних защитников с передним и либеро.

И становится остальным российским клубам тоскливо. Европа давно перешла на какую-то линейную схему обороны. Слышали о ней все, но толком никто ничего не знает. А в нашем отечестве путеводная звезда и образец для подражания дает понять - не мудри, делай, как я.

Действительно: зачем изобретать велосипед? Старый и приносящий дивиденды - пока, правда, только самому "Спартаку" - метод привычен и удобен. Подбери соответствующих исполнителей и - вперед. Но находятся в российской тренерской среде беспокойные сердца, которым хочется понять: почему те же англичане, которым так часто доставалось от российского чемпиона за примитивизм, изо всех сил вцепились в эту свою линию?

Одним из первых, кто решил покинуть наезженную колею, был Олег Долматов. Сначала в "Черноморце", а затем в ЦСКА он денно и нощно насаждал зонный метод - и делал это по большей части успешно. В новороссийской команде продолжил его эксперименты Сергей Бутенко. А вот Павел Садырин, получив в наследство линейный ЦСКА, использовал зонную схему через раз - и лишь для того, чтобы, по его собственным словам, убедить игроков в ее бесполезности.

Экспериментировал с зоной в "Алании" Валерий Газзаев. В "Динамо" он не рискует - то ли исполнители не те, то ли уверовал тренер в бесперспективность линейной схемы в российских условиях. Гаджи Гаджиев в "Анжи" отдавал предпочтение линии большую часть прошлого сезона - в последних матчах ее очертания приняли у махачкалинцев несколько размытый характер. Робкие попытки в том же направлении совершал в прошлое межсезонье Борис Игнатьев в "Торпедо-ЗИЛ" и, по слухам, собирается совершить этой зимой Александр Тарханов в "Крыльях Советов". Но главным из действующих тренеров приверженцем европейских диковинок на отечественной почве по праву можно считать Александра Аверьянова. Он пробовал применять линию и в "Шиннике", в "Уралане" - теперь мечтает испытать это оружие на владикавказском полигоне.

На сегодня это пока все - новаторы из второго дивизиона не в счет. Почему так мало? Линейная схема неприемлема лишь для российских клубов? Или ее вообще следует признать новомодным поветрием сомнительного свойства? Но ведь Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и иже с ними - не те люди, которые способны увлечься пустышкой. Значит, чего-то не хватает именно в наших краях, чтобы прижилась в России капризная футбольная мимоза. Может, дело в дефиците высококлассных игроков? Может, в нехватке времени и нервов? А может, недостает у тренеров желания?

Попробуем разобраться. Считать тормозом внедрения зонной системы в российский футбол успехи "Спартака" по меньшей мере неумно. Только революция мирового футбольного масштаба вкупе с собственными неудачами на всех фронтах может заставить Олега Романцева отказаться от курицы, исправно несущей золотые яйца. Пусть конкуренты, если им нужно, решают глобальные вопросы, а "Спартаку" вполне хватает косметического ремонта тактики и работы над индивидуальным мастерством футболистов.

Гораздо более реальной причиной медленного продвижения линейной схемы на Восток представляется ее невероятная сложность. Команда должна стать единым механизмом, деталям которого предстоит выполнять очень много незнакомых функций, требующих быстрой, качественной работы мозга и мышц. Мельчайший сбой может привести к необратимым последствиям (читай - к пропущенному голу).

Риск велик, но есть ведь и плюсы, которых гораздо больше, о чем в интервью говорит Аверьянов. Кроме того, схема, если она работает, способна смутить любую российскую команду-соперника не только эффективностью, но и новизной. На Западе вовсю ведут разработку противоядия этой системе. В России до этого дело пока не дошло. Зато здесь уже знают - хорошо отлаженный инжектор лучше идеально работающего карбюратора. Надеюсь, аналогию поймут не только автомобилисты.

Что еще может помешать внедрению у нас зонной системы? Консерватизм президентов клубов. Те из них, кто считает своим долгом глубоко вникать в тренерскую сферу деятельности, могут воспротивиться тактической перестройке команды, не взять на работу специалиста, замеченного в "аномальной", на их взгляд, любви к линейной схеме.

Впрочем, сродни консерватизму президентскому и консерватизм самих тренеров. "А вдруг не сработает - на меня же всех собак повесят", - кабы не это желание перестраховаться, кто знает, сколько бы российских клубов шло сейчас по стопам "Милана", "МЮ" и сборной Франции.

Наконец, о судьях. Не секрет: лайнсмены у нас иногда не замечают явных офсайдов по причинам, далеким от проблем со зрением. А при линейной схеме искусственным "вне игры" несть числа. Значит, поводов для волюнтаризма у судей будет хоть отбавляй. Но оптимист Аверьянов считает, что и тут не все так уж беспросветно: по его мнению, порядочных арбитров в России все же больше, чем их антиподов. При этом наши судьи, страхуясь, редко различают активный и пассивный офсайд, останавливая игру в обоих случаях. А когда форвард и защитник находятся на одной линии, всегда свистят в пользу обороняющихся. Все это на руку реформаторам и лишь поможет внедрить линию в России менее болезненно.

Александр АВЕРЬЯНОВ

ЛИНИЯ САККИ ПОМОЖЕТ НАМ ПОПАСТЬ В ЕВРОКУБКИ

Теплые дожди сменяются на Кипре ослепительно солнечными днями. Немногочисленные пожилые пары из Скандинавии принимают на балконах аянапских гостиниц воздушные ванны, туристы помоложе выходят к морю. Смельчаки, в числе которых один раз оказались и корреспонденты "СЭ", совершают трехминутные - не больше - заплывы в 16-градусной средиземноморской воде.

Игроков и тренеров российских клубов встретить на пешей прогулке невозможно - им не до курортных радостей. Тяжелейшие, изматывающие тренировки оставляют время лишь на плотное трехразовое питание, бассейн, массаж и сон. Да еще на теоретические занятия. А они по крайней мере одну из наших команд - "Аланию" - будут изматывать не меньше физических нагрузок. Потому что главный тренер владикавказцев очень хочет привить подопечным навыки игры в линию.

- Пока не могу с уверенностью сказать, что мы непременно будем применять зонную схему обороны, - уточняет Аверьянов. - Поймут ли меня игроки? Сумеют ли воплотить задуманное на поле? Если да, меня это очень порадует. Но задача не из легких. Потенциальные новички-иностранцы будут нуждаться в тщательном переводе сказанного мной, да и среди российских футболистов в команде преобладают те, кому не доводилось пока играть в линию. Но отступать поздно - работа начата: еще во Владикавказе мы провели 15 часов теоретических занятий.

- А если в первых турах чемпионата окажется, что система работает неэффективно?

- Особенность этой схемы такова, что она либо работает, либо нет. Во втором случае вернуться к варианту с либеро - сущий пустяк. Но ведь может и сработать. Я бы даже сказал - обязана сработать! И тогда мы получим хорошую фору.

- Кого можно считать отцом линейной системы?

- Арриго Сакки. В самом начале 90-х в линию начали играть возглавляемые им "Милан" и сборная Италии.

- И чем же линия лучше схемы с либеро?

- Для России прежде всего новизной. Те, кто редко играет против линейной схемы, зачастую теряются, уступают инициативу. Противник лишается и времени, и пространства. Команда, играющая в линию, становится компактной, синхронно думающей и действующей. Грубо говоря, расстояние от ближнего к вратарю игрока до дальнего равняется 30, максимум 40 метрам. И в зависимости от местонахождения мяча и направления атаки весь командный каркас смещается вперед или назад, правее или левее. Каждый футболист отвечает за свою зону. Как только на подведомственном игроку участке появляется соперник, он подвергается воздействию всеми доступными и доведенными до автоматизма способами. Линейная схема идеальна для прессинга. Конечно, на практике все гораздо сложнее. Футболисты - не роботы, способные выстроить бездушную шеренгу. Командные линии живые, игроки совершают маневры, действуя в заранее оговоренных рамках. Кроме того, существует гибкая система подстраховок.

- Это в обороне. А что происходит в атаке?

- Линейная система придумана как раз для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность нападения. Благодаря тому, что противник все время лишается мяча, атаки получаются более частыми и массированными - еще и за счет разнообразных подключений игроков середины поля и обороны.

- Но что будет, если крайний хав или форвард соперника за счет техники обыграет флангового защитника? Ведь либеро для подстраховки не предусмотрен?

- Крайний защитник не имеет права пропустить визави по бровке - это обязательное условие. Необходимо, навязав борьбу, любой ценой вытеснить подопечного в центр. Там его ждет "теплый" прием, поскольку работает надежная система подстраховки.

- Полузащитники в центре поля тоже образуют подобие линии?

- Существует несколько схем. В защите могут быть лишь трое, соответственно меняется конфигурация в центре и впереди. Основа успешных созидательных действий - в геометрических построениях игроков. Именно в этих нюансах заключается то, что позволяет считать линейную схему действенной и самой прогрессивной на сегодня.

- Защитники "Райо Вальекано" в мадридском матче с "Локомотивом", играя в линию, оставляли между собой и вратарем Келлером огромные пространства. Москвичи тогда чудом не использовали свободные зоны для результативной атаки. Как бороться с пасами за спины игрокам обороны и с врывающимися в эти пустоты быстрыми форвардами соперника?

- Я не хочу раскрывать секретов перед началом сезона. Пусть российские тренеры сами дойдут до всех тонкостей - если захотят, конечно. Я, кстати, читал лекции о линейной системе в ВШТ и даже оставил там копию специальной видеокассеты. Ее мне передал знакомый тренер из Казахстана, а ему прислал играющий в Германии Петр Нейштетер. Еще в Элисте мне сделали ее синхронный перевод на русский. Я считаю эту кассету отличным пособием по зонной схеме.

- А на практике у вас была возможность убедиться в ее действенности?

- В прошлом году в Бразилии "Уралан" был разгромлен клубом третьего дивизиона - 0:5. А в Эмиратах мы обыграли донецкий "Шахтер" - 1:0. В обоих случаях победители играли по линейной схеме, а проигравшие с либеро, и у них голова шла кругом от того, что вытворял на поле соперник. И лицо Виктора Прокопенко после игры с нами я видел - оно о многом говорило... Но при этом решающее значение имеет теоретическая и физическая готовность игроков к этой схеме. Вот проводила "Алания" двусторонку, и центральными защитниками я поставил футболистов, уже имеющих какое-то представление о линии. Сикоев, действовавший против них, имел четыре выхода один на один! А здесь, на Кипре, Цвейба и Маевич, прошедшие школу "Уралана", не дали тому же Сикоеву ни единого шанса.

- Раз уж мы заговорили о новичках, как идет процесс комплектовании "Алании"?

- Селекционную работу я хочу закончить уже после первого сбора. Сейчас в команде 47 человек, и тренируемся мы на двух полях. Легионеры - румыны, чехи, словаки, югославы - уже приехали и будут приезжать. Появился бразильский форвард Кариока, внешне напоминающий Маркао, будет еще один южноамериканец. Выделяются левый хав из Югославии Башич и юный осетинский нападающий Дзуцев - постараюсь дать ему шанс проявить себя в этом году. Не считаю окончательно решенным вопрос с Юргеном Колером, хотя и прошла информация о подписании им нового контракта с "Боруссией". Тренируется с нами Догузов, - по его словам, он уладил вопросы с "Черноморцем". Пагаев по личным причинам уехал из Осетии, кроме него покинули команду Церетели, Кантонистов, Кутарба, Балалуев, Чурчич и Салахович.

- Какую задачу на сезон поставило перед вами руководство?

- После подсчета очков, которые набрала "Алания" под моим руководством в прошлом году, выяснилось: за этот период мы стали пятыми - шестыми. Отсюда и задача - попасть в Кубок УЕФА.

Ахрик ЦВЕЙБА

УЧИМСЯ ПО ИГРАМ "МИЛАНА"

Известие что Ахрик Цвейба, бывший либеро "Уралана", едет на Кипр вместе с владикавказцами, особого удивления не вызвало: в свое время он играл в "Алании", работал раньше и с Александром Аверьяновым. Тренер даже попросил ветерана помочь в освоении северо-осетинским клубом линейной системы обороны, с которой он сам неплохо ознакомился в Элисте.

Цвейба приехал в Ларнаку на два дня раньше "Алании" и начал самостоятельно тренироваться. Поэтому разговор с ним состоялся еще до того, как в отеле "Лордос" появилась вся владикавказская команда.

- Вы в "Алании" проездом? Хотите набрать форму перед переходом в заграничный клуб?

- Контракта у меня пока нет, - говорит Цвейба. - Но мой агент ведет активную работу, и, может быть, я уеду в Китай. До этого занимался в Москве самостоятельно, а когда узнал, что Аверьянов едет на Кипр, попросил его взять меня с собой.

- Может, получится так, что после окончания сборов вы останетесь в "Алании"?

- Я над этим еще не думал. Но теоретически возможно все.

- Аверьянов ведь считает вас специалистом по игре в обороне в линию.

- Впервые с этой системой я столкнулся год назад в "Уралане". У Аверьянова тогда была кассета с игрой "Милана", где вся линия была разложена по полочкам. При такой системе обороны все надо делать синхронно - если хотя бы один человек выпадает из игры, ничего хорошего не получится. Прежде чем играть в линию, на тренировках надо отработать ее до автоматизма. И если игра поставлена, тактика эта может быть очень эффективна.

- Можете назвать характерные и понятные всем черты этой системы?

- Один из главных принципов - при обороне надо сужать фронт своего расположения, а при наступлении - наоборот, расширять. Если кто-то сместился влево, вся команда должна сместиться влево. А при защите надо добиваться того, чтобы каждого соперника прессинговало сразу несколько наших футболистов.

- В чем будет заключаться ваша помощь Аверьянову?

- Аверьянов все-таки шутил, говоря, что я помогу "Алании" в строительстве линейной обороны. После такого количества теоретических занятий игроки и так уже знают, что от них требуется. Но на тренировках я готов выполнять все указания. Ведь в прошлом году у нас как было: тренировка порой останавливалась, и Аверьянов, шагая по полю, сам показывал нам, куда должен сместиться тот или иной игрок.

- В прошлом году из "Уралана" разбежались почти все игроки, начинавшие в команде сезон. И только вы верой и правдой дослужили ему до окончания чемпионата. Почему же теперь попросили взять вас "Аланию", а не "Уралан", который приехал на Кипр в те же сроки, что и владикавказцы (отели, где живут команды, находятся в 20 метрах. - Прим. "СЭ") ?

- К сожалению, с "Ураланом" у меня сейчас непростые отношения. Мне не выплатили оговоренную контрактом сумму, хотя перед вторым кругом руководство клуба клятвенно заверяло: после окончания сезона все проблемы будут решены. Но недавно мне предложили подождать еще полгода. А ведь в Элисте уже новая команда, с игроками которой тоже надо будет рассчитываться по ходу сезона.

- И что теперь вы намерены делать?

- Остается только одно - обратиться с соответствующей просьбой к президенту Калмыкии и новому президенту "Уралана" Кирсану Илюмжинову. Он знает: я был честен по отношению к команде до самого конца. Если уж на таком уровне меня не поймут, тогда и не знаю, как быть.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Дмитрий ДЮБО