6 января 2001

6 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

Пока "Спартак" готовится в Израиле к продолжению борьбы в Лиге чемпионов, в России определяют свое будущее два игрока, защищавшие красно-белые цвета еще в нынешнем розыгрыше главного клубного евротурнира.

Андрей ТИХОНОВ

В ЧЕМПИОНАТЕ-2001 "КРЫЛЫШКИ" СТАНУТ ТРЕТЬИМИ

Окончание. Начало - стр. 1

ПОБЫВАВ В ШКУРЕ ЛЕГИОНЕРА

- С каким чувством покинули Израиль?

- С этой страной у меня давно связаны приятные воспоминания. Нам, спартаковцам, очень нравилось на сборах в Кейсарии - мы даже не чувствовали себя за границей. А в "Маккаби" играют симпатичные ребята, с которыми у меня сложились добрые отношения Я доволен, что у семьи появилась великолепная возможность провести почти два месяца на море. Наконец, я приобрел бесценный опыт футболиста-легионера.

- И на собственной шкуре убедились: легионер должен быть на две - три головы выше партнеров-аборигенов?

- Безусловно.

- От капитана "Спартака" в "Маккаби" ждали чуда, подобного тем, что творят Игорь Кио или Дэвид Копперфилд.

- Могу об этом только догадываться - в глаза мне никто ничего подобного не говорил.

ТАРХАНОВ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ МОИ ВОЗМОЖНОСТИ

- Как бы то ни было, теперь вы продолжите карьеру в России. Уже успели после возвращения встретиться с руководителями "Крыльев"?

- Да, в четверг ездил в Новогорск, где тренируется сейчас моя новая команда, разговаривал с президентом клуба Германом Ткаченко и главным тренером Александром Тархановым. Как и до моего отъезда в Израиль, мы поняли друг друга с полуслова. Беседа носила в большей степени творческий характер - самые существенные условия контракта были оговорены заранее.

- Тарханов сообщил, на какой позиции будет играть в "Крыльях" Тихонов?

- Тарханов прекрасно знает мои возможности и, вероятно, будет выбирать для меня позицию в зависимости от тактики на тот или иной матч.

- Что-то вроде "Маккаби": там вы играли и правого, и левого, и центрального хавбека.

- Вы правы. Правда, центрального всего лишь минут пятнадцать.

- Между тем на левом фланге вы должны чувствовать себя наиболее уверенно.

- На этом фланге я отыграл в "Спартаке" пять лет и, понятно, чувствую себя там как рыба в воде. Но и на противоположном краю не ощущаю дискомфорта.

ИЗ САУНЫ НА МОРОЗ И ОБРАТНО

- В Новогорске наверняка пообщались и с будущими партнерами?

- Да, с Касымовым, против которого много раз приходилось играть. С Коноваловым, с которым в 1996 году мы стали чемпионами России. С Бородюком, которого знают все, кто играл не только в российском, но еще и в союзном чемпионате. Впрочем, он уже не игрок самарской команды, а тренер. В ходе первого зарубежного сбора "Крыльев" на Кипре наверняка поближе познакомлюсь со всеми остальными и получу более конкретное представление о возможностях волжского клуба.

- Когда отправляетесь на сбор?

- 17 января. На десять дней позже, чем остальные игроки. В "Крыльях" понимают, что мне надо отдохнуть, и никаких вопросов по этому поводу не возникло.

- Из Израиля в Россию, а из России на Кипр. Это примерно то же самое, что из сауны на мороз, а потом снова в баню.

- Но это же полезно для закалки организма!

- Безусловно. А теперь хотелось бы узнать: каким вам представляется чемпионат России 2001 года?

- Сложный вопрос. Впрочем, уже сейчас ясно: на старте болельщики вряд ли станут свидетелями зрелищного футбола. Уж больно рано начинается наш чемпионат. Может, исходя из климатических условий, целесообразнее было назначить первый тур на последние числа марта? Скорее всего составители календаря учитывали интересы сборной. Конечно, важно, чтобы ее игроки как можно скорее набрали оптимальную форму, но набирать-то ее придется в грязи, на полях, напоминающих, простите за банальное сравнение, огороды.

- А каким обещает быть сюжет чемпионата-2001?

- Какой у нас в последнее время сюжет? Все сводится к соперничеству "Спартака" и "Локомотива". Не берусь предсказывать, кто на сей раз будет первым, а кто вторым, но то, что третье место займут "Крылышки", для меня очевидно уже сейчас. Вот так и напишите, пожалуйста.

- Здорово, что вы так верите в свою новую команду. А от других российских клубов вам не поступало предложений?

- Нет.

- Странно.

- Ничего странного нет. Я довольно быстро подписал контракт с "Крыльями" - вот главная причина, по которой меня не приглашали другие. Только не подумайте, будто я жалею, что буду выступать в Самаре. Ни в коем случае! Я сделал серьезный шаг, предварительно взвесив все "за" и "против". Он был не поспешным, а обдуманным.

ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК БУДУ ИГРАТЬ ПРОТИВ "СПАРТАКА"

- В Самаре будете жить всей семьей?

- Непременно. Я даже не представляю, как может быть иначе.

- А представляете, как будете играть против "Спартака" - команды, которой отданы девять лет, чьим символом еще совсем недавно был Тихонов?

- Представляю. И не вижу в этом ничего страшного: не я первый, не я последний - все профессионалы через это проходят.

- Как оцениваете последние приобретения "Спартака" - Левицкого, Цихмейструка?

- Левицкого я знаю по его игре за "Черноморец". А с Цихмейструком не знаком, но слышал о нем положительные отзывы специалистов. Ну а насколько они полезны для "Спартака" - так же, как и другие новички, - можно будет судить лишь после окончания сезона.

- Накануне матча с "Лионом" вы предсказывали, что "Спартак" как минимум добьется ничьей, но этого не случилось. Почему?

- Вероятнее всего, у ребят перед отпуском было чемоданное настроение, и они до конца не смогли собраться на игру. Это и привело к поражению. Но я надеюсь, что "Спартак" и в сегодняшней непростой ситуации сумеет должным образом подготовиться к матчам с "Баварией", "Арсеналом", "Лионом" и пробьется в следующий раунд Лиги. И я пожелал этого спартаковцам, когда 3 января навестил их в Тарасовке.

- Какова была цель вашего визита?

- Хотелось поздравить с Новым годом всех, с кем долгие годы играл и тренировался. Впрочем, не только футболистов, но и врачей, массажистов, поваров. И, конечно же, тренеров. И хотя не принято накануне поздравлять с днем рождения, я все-таки рискнул сделать это, пожелав Олегу Романцеву здоровья и успехов. А поторопился потому, что на следующий день "Спартак" отбывал на сбор в Израиль. Видите, как оно на этот раз получилось: я оттуда, а они - туда.

- Если не секрет, кто стал новым соседом Егора Титова в тарасовских апартаментах?

- Пока никто.

- Словно в хоккее: там после ухода знаменитого игрока обычно никто не смеет надеть свитер с его номером.

- Это вы уж слишком! Уверен: пройдет немного времени, и кто-то из новичков "Спартака" займет мое место не только на поле, но и на базе. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ