Газета Спорт-Экспресс № 297 (2493) от 29 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

29 декабря 2000

29 декабря 2000 | Футбол

СБОРНАЯ СТОЛЕТИЯ

ОПРОС "СЭ"

В течение недели на официальном сайте "СЭ" в Интернете болельщики выбирали лучших отечественных вратарей, защитников, полузащитников, форвардов и тренеров XX века. На основании результатов этого голосования нами были составлены три символические сборные столетия. Четвертая команда - вариант отдела футбола "СЭ".

ПЕРВАЯ СБОРНАЯ

Тренер - Виктор МАСЛОВ

Лев ЯШИН - Альберт ШЕСТЕРНЕВ, Александр ЧИВАДЗЕ, Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО - Игорь НЕТТО, Владимир МУНТЯН - Игорь ЧИСЛЕНКО, Эдуард СТРЕЛЬЦОВ, Григорий ФЕДОТОВ, Всеволод БОБРОВ, Олег БЛОХИН

ВТОРАЯ СБОРНАЯ

Тренер - АРКАДЬЕВ

РУДАКОВ - ОНОПКО, БЕССОНОВ, ХИДИЯТУЛЛИН, Ан.СТАРОСТИН - МИХАЙЛИЧЕНКО, ЗАВАРОВ, ЧЕРЕНКОВ - СИМОНЯН, ПОНЕДЕЛЬНИК, БЕЛАНОВ

ТРЕТЬЯ СБОРНАЯ

Тренер - ЯКУШИН

ДАСАЕВ - В.ШУСТИКОВ, Вас.СОКОЛОВ, ЛОВЧЕВ, ХУРЦИЛАВА - ВОРОНИН, БЛИНКОВ, МОСТОВОЙ, КИПИАНИ - БЕСКОВ, МЕСХИ

ВЕРСИЯ "СЭ"

Тренер - АРКАДЬЕВ

ЯШИН - ШЕСТЕРНЕВ, Ан.СТАРОСТИН, ХУРЦИЛАВА - НЕТТО, ВОРОНИН - СИМОНЯН, СТРЕЛЬЦОВ, Г.ФЕДОТОВ, Вал.ИВАНОВ, БЛОХИН

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ОПРОСОВ

В последние дни тысячелетия трудно было удержаться от соблазна провести какой-нибудь серьезный, с претензией на глобальность, интернет-опрос. Мы не стали нарушать мировую субординацию, решив: пусть ФИФА определяет, Пеле или Марадона является лучшим игроком XX века. Зато нам было в самый раз попросить читателей "СЭ" определить вековую сборную СССР. Что мы и сделали.

Конечно, словосочетание "сборная тысячелетия" звучало бы как-то повыразительнее - вот только в футбол у нас, как известно, начали играть лишь на рубеже XIX и XX веков. А на международный уровень (о жутких стокгольмских Играх 1912 года, где истинные арийцы, словно уже начав подготовку к грядущей первой мировой войне, растерзали сборную Российской империи - 16:0, лучше не вспоминать) мы вышли и вовсе посреди столетия - в 45-м, когда московское "Динамо" завершило знаменитое турне по Великобритании с общим счетом 19:9.

После войны критерии оценки наших футболистов более или менее понятны: в первую очередь международные достижения, во вторую - домашние. А по каким, скажите, критериям оценивать довоенных игроков? Не виноваты же они в том, что Иосиф Виссарионович, опустив "железный занавес", позволял им играть только с воевавшими против франкистов басками да с турецкими пролетариями?..

А еще я, уж извините, с большим трудом представляю себе пользователя Интернета, который видел бы в деле "Пеку" Дементьева с Василием Трофимовым, Андрея Старостина с Григорием Федотовым, да даже и Льва Яшина с Эдуардом Стрельцовым. Как, впрочем, - в мировом масштабе - и Эдсона Арантеса ду Нассименту, которого мы знаем как Пеле. Стоит ли в связи с этим удивляться триумфу Диего Марадоны - гениального обладателя ноги, руки и даже вены Божьей? Интернет-поколение голосует за тех, кого видело своими глазами - именно этим, в частности, объясняется первое место среди советских защитников Александра Чивадзе. Классный, спору нет, игрок - но фора перед защитниками прежних времен у него, бесспорно, была.

Конечно, интернет-опросы, как и любые социологические исследования, надо уважать - такие внушительные цифры, как 16 530 (беспрецедентное для России, причем не только спортивной, число проголосовавших в опросе на предмет определения вратаря столетия), заслуживают почтения. Вот только стоит ли к ним на полном серьезе относиться? Тем более что нередко отечественным интернет-опросам сопутствуют жаркие виртуальные баталии между болельщиками из России и Украины. Один только спор между Львом Яшиным и Евгением Рудаковым за вратарскую корону напоминал драму, трагедию и комедию одновременно. Украинские любители Интернета и футбола в один из вечеров объявили "всеобщую мобилизацию", в результате чего изумленные российские инет-болельщики, проснувшись, убедились в истинности похмельной формулы Николая Фоменко: "Утро добрым не бывает". Дело в том, что Рудаков к тому моменту опережал великого Яшина более чем на полторы тысячи голосов!

И тут начался русский бунт - как говорил классик, бессмысленный и беспощадный. Но если второе определение по-прежнему верно на сто процентов, то первое теперь не выдерживает никакой критики - иначе бы в 23.07, меньше чем за час до завершения опроса, российский вратарь столетия не опередил своего украинского коллегу. Видимо, в России энтузиастов футбольного Интернета все-таки побольше - ведь и во второй суперпринципиальной схватке, определявшей лучшего форварда, Эдуард Стрельцов чуточку опередил Олега Блохина. Представьте, торпедовская легенда набрал 45,5 процента среди 11 199 проголосовавших, а киевская - 45,1. В то же время на счету "бронзового призера", Всеволода Боброва, - всего 2,6 процента, а его вратарского "эквивалента" Рината Дасаева - 3,4. Как говорили французы, на войне - как на войне!

Ну а самый забавный результат виртуального противостояния россиян и украинцев вышел в споре тренеров. Не без умысла, уже проанализировав результаты опросов, посвященных игрокам, мы поставили вопрос несколько иначе: не кто лучший, а кто лишний. И все сразу же стало ясно! Украина в едином порыве слилась с романцевоненавистниками из лагерей ЦСКА, "Динамо", "Зенита" и др., что обеспечило главному тренеру "Спартака" и сборной России колоссальный отрыв в номинации "самый ненавистный тренер". На месте Романцева я бы таким показателем гордился. Не менее закономерно и второе место Валерия Лобановского, которого уже два десятилетия нежно "обожают" болельщики "Спартака". Вот уж, воистину, большое видится на расстоянии...

Впрочем, сегодня, в дни относительных европейских успехов красно-белых и неудач "жовто-блакитных", спартаковские фаны пребывают в более благодушном настроении, чем их киевские собратья. Те ухитрились на первом же этапе тренерского голосования "утопить" не только Романцева, но и "променявшего" Украину на Россию Анатолия Бышовца, и давнего антипода Лобановского - Константина Бескова. В итоге лучшего тренера - и это, наверное, справедливо! - выбирали среди пяти классиков, ни один из которых по большому счету не работал даже в 70-е годы. Огромное преимущество "Деда" - Виктора Маслова - над такими легендами, как Борис Аркадьев, Михаил Якушин и Гавриил Качалин, объясняется опять же многими годами успешной работы в киевском "Динамо"...

В общем, к результатам наших опросов стоит относиться с определенным снисхождением. Давайте просто радоваться тому, что нам есть о чем вспоминать и спорить. О победе на самом первом чемпионате Европы, о двух олимпийских триумфах, о четвертом месте на первенстве мира и еще трех европейских "бронзах". А разве не стоит радоваться обилию великих форвардов, которых дал миру наш футбол? Сегодня мы не можем наскрести двух нападающих в основной состав российской сборной - и в то же время наша великая футбольная история заставила в команде века по версии "СЭ" прибегнуть к стародавней системе 3-2-5. Потому что из потрясающего списка - Олег Блохин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов и Григорий Федотов - исключить кого-либо просто немыслимо!

Игорь РАБИНЕР