18 декабря 2000

18 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Почти весь сезон лидер армейского клуба хранил молчание. И вот наконец дал первое за долгое время интервью, развеяв все сомнения, - Семак остается в ЦСКА.

Сергей СЕМАК: "НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ
В ДРУГОМ РОССИЙСКОМ КЛУБЕ"

"Останется ли в команде Семак?" - для поклонников ЦСКА этот вопрос становится основным каждый раз, когда наступает межсезонье. Спешу успокоить армейских болельщиков - лидер красно-синих никуда уходить не собирается и сегодня вместе с партнерами начнет подготовку к сезону-2001. Долгое время Семак, глубоко переживая происходящие в ЦСКА неурядицы, избегал общения с прессой. Атакующий хавбек сборной России обещал автору этих строк, что первым изданием, которому он даст интервью после длительного молчания, будет "СЭ". И свое слово сдержал - в прошлую пятницу пришел в гости в редакцию.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС ПРОШЛОГО СЕЗОНА
- УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ

- С чем связан ваш своеобразный обет молчания?

- Не стал бы называть это обетом молчания. Просто чувствовал, что нужно немного отдохнуть от общения с прессой, посмотреть на происходящее и с командой, и со мной самим другими глазами. Очень хотелось понять - что же случилось с ЦСКА в минувшем сезоне?

- И теперь вы готовы назвать причины неудач?

- Их было несколько - и объективных, и субъективных. Накануне чемпионата не было произведено существенного кадрового усиления. Смазанный старт наложил отпечаток на дальнейшие выступления, порой элементарно не везло. Были и нефутбольные причины, о которых все хорошо знают. Как следствие - отсутствие игры, очков, попадание в функциональную яму. Тем не менее во втором круге команда выдала ряд неплохих матчей. Однако сезон в целом получился провальным.

- Как бы вы оценили собственную игру в завершающемся году?

- Однозначную оценку дать сложно. Но меня миновали травмы - а это уже большой плюс.

- Вам приходилось играть на разных позициях - и в средней линии, и в нападении, и даже на месте последнего защитника. Не испытывали в связи с этим дискомфорта?

- В принципе готов играть там, где в данный момент более нужен команде. Безусловно, небольшое волнение перед матчем с "Торпедо", в котором мне предстоял дебют в роли либеро, присутствовало. Но это было связано только с отсутствием опыта игры на позиции "чистильщика".

- Тем не менее уверенность, с которой вы действовали на поле, заставляла думать, что вы и раньше играли на месте "чистильщика".

- Максимум пару матчей, да и было это очень давно. Однако хотел бы заметить: то, что команда не пропустила голов в том матче - заслуга всех без исключения игроков. Мое мнение таково - ни один футболист, как бы великолепно он ни сыграл, не может быть единственным творцом успеха. Считаю, что ту победу в большей степени сделали игроки средней линии и атаки.

- В чем, на ваш взгляд, специфика игры последнего защитника?

- Ее практически нет. В футболе в первую очередь надо думать, независимо от позиции, на которой играешь. Каждое движение, если хотите каждый кивок головы, должен быть понятен партнерам. Кому-то может не хватать скорости, кому-то - футбольных навыков, но думать обязаны все. Пожалуй, только ответственность за последний рубеж - единственное отличие.

- В прошлом сезоне и в ЦСКА, и в сборной вы имели огромное количество голевых моментов, но использовали не так много. Это связано с тем, что вы, по своему амплуа являясь полузащитником, в нападении чувствуете себя менее комфортно?

- Думаю, нет. Тем более что полузащитник все-таки более нацелен на атакующие действия. Что же касается слабой реализации моментов, то можно, конечно же, посетовать и на невезение, и на то, что где-то недоработал, но дело не в этом. Если бы в каждом матче мне отдавали столько хороших передач, как, например, в игре за сборную против второй команды Германии, то, безусловно, я бы довел процесс забивания до автоматизма. А тогда у меня от изобилия моментов аж голова закружилась. Я-то думал, что подобное невозможно. Оказывается, все возможно (смеется).

ПОКА ДУМАЮ О ФУТБОЛЕ, А НЕ О ДЕНЬГАХ

- Во время вызовов в сборную вы достаточно долгое время проводите в компании бывших и нынешних спартаковцев, работаете под руководством Олега Романцева, наставника "Спартака" - бессменного чемпиона России последних лет. В чем, на ваш взгляд, причина столь безоговорочного преимущества красно-белых над остальными?

- Футбольная команда - это единый коллектив, в который входят не только футболисты и тренеры. Огромный труд многих людей - врачей, массажистов, селекционеров, технических работников - создает необходимую базу для успешного выступления. Ну а самое главное - устойчивое финансовое положение. "Спартак" пережил уже не одну смену поколений, но по-прежнему остается лидером нашего футбола именно по той причине, что ниже определенной планки в финансовом плане не опускается. Плюс к этому - наличие тренировочной базы. Иными словами, создается все для футбола и ради футбола. И, конечно же, огромная заслуга лично Романцева, который сплачивает ребят и ставит команде такую игру, позволяющую каждый год демонстрировать достойный футбол. По этому же принципу сейчас работает "Локомотив".

- Болельщики ЦСКА считают вас наравне с хоккеистом Павлом Буре и баскетболистом Андреем Кириленко символом клуба. В связи с этим насколько легок был бы для вас переход в другую российскую команду?

- Прежде всего хотел бы поблагодарить моих поклонников за столь лестное сравнение. Однако я не считаю, что в командных видах спорта стоит кого-либо выделять. Все заслуги футбольного ЦСКА последних лет, пусть и весьма незначительные, достигнуты благодаря коллективу - ни один игрок не сможет проявить себя без помощи партнеров. Так что все индивидуальные призы по большому счету не имеют никакого значения. Что же касается перехода в другой клуб, то для меня это будет тяжело, практически невозможно. В ЦСКА я вырос, эта команда стала для меня родной. Может быть, когда-нибудь, когда мой труд уже не понадобится команде, придется уйти. Не думать о такой возможности нельзя, поскольку в этой жизни никто ни от чего не застрахован. Однако на данный момент я даже не мыслю себя в каком-либо другом российском клубе.

- Насколько мне известно, вами интересуются многие зарубежные клубы. Есть ли у вас желание поиграть за границей?

- Есть. Однако считаю, что в 25 лет ехать в средненькую команду ради заработка еще рано. Хотя у меня за спиной семья, о благополучии которой никогда не стоит забывать, так как футбольный век довольно короток. Но все равно пока есть еще несколько лет, чтобы посвятить себя именно футболу, а не зарабатыванию денег. А там, глядишь, придет предложение от хорошего клуба, которое можно будет и принять.

- В футболе какой страны, на ваш взгляд, вы бы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Не задумывался об этом. Могу лишь сказать, что мне по душе разумный футбол. В любой стране есть команды которые демонстрируют подобную игру. Конечно же, тренерам ведущих зарубежных клубов значительно проще работать они имеют возможность подбирать в состав высококлассных футболистов, с которыми можно строить игру по своему видению, наигрывать разные тактические схемы. Немаловажный козырь зарубежных игроков - полная самоотдача, заряженность на борьбу от первой до последней минуты. Нашим игрокам зачастую этого не хватает.

- Бытует мнение, что приглашение игроков разных школ обогащает национальный чемпионат и оказывает на него положительное влияние. Идет ли на пользу нашему чемпионату приглашение футболистов из дальнего зарубежья?

- Если это действительно высококлассные игроки, которые без проблем проходят в основной состав, - безусловно. Однако такие игроки стоят довольно больших денег, которых у российских клубов нет. Тем не менее считаю, что надо искать перспективных иностранных футболистов, которые привнесут в наш чемпионат определенную изюминку. Для них приход в российский чемпионат - ступень наверх, и они, стараясь привлечь внимание селекционеров из богатых европейских клубов, будут играть с полной отдачей. Футбол, кроме всего прочего, это еще и хороший бизнес, поэтому нельзя упускать возможность заработать.

ЗВЕЗДА ЭКРАНА? ВРЯД ЛИ

- В уходящем году вы испытали себя в новой роли - дважды принимали участие в съемках рекламных роликов. Может быть, стоит подумать об актерской карьере после завершения футбольной?

- Не считаю себя актером. Хотя для меня было очень интересно окунуться в эту атмосферу. На своей шкуре убедился - это довольно тяжелая работа. Со стороны кажется, что все легко, а на самом деле за этими двумя-тремя минутами, в течение которых крутится сюжет, стоит огромный труд многих людей.

- Съемки какого ролика оказались более тяжелыми?

- Конечно же, того, который снимался в Лондоне. Признаюсь честно, испытывал огромное волнение от того, что рядом со мной находились звезды современного футбола - Бекхэм, Роберто Карлос, Руй Кошта, Салас. Кроме того, находился тогда далеко не в лучшем физическом состоянии, так как улетел в Англию ночью сразу после тяжелейшего матча со "Спартаком", который мы выиграли - 2:1. Но, к счастью, акция не имела соревновательного подтекста, поэтому сумел быстро освоиться в этой звездной компании.

- Удалось ли неформально пообщаться с кем-нибудь из ваших коллег по съемкам?

- Нет, все наше общение сводилось к стандартным фразам типа "Привет, как дела".

- Говорили на английском языке, который вроде бы усиленно изучаете?

- Не стал бы называть это учебой, так - от случая к случаю. Вот Олег Корнаухов действительно учит английский.

- Этот ролик должен быть показан и на наших экранах, но пока его нет.

- В свое время было объявлено, что сюжет пойдет в эфир в 2001 году. Насколько мне известно, именно так и будет.

- Но в вашей домашней коллекции он есть?

- Нет. Все права на него принадлежат Pepsi. Может быть, после выхода в эфир подарят.

- Ну а первый ролик вы наверняка просматриваете дома в семейном кругу.

- Его тоже нет. Дело в том, что я вообще не веду видеотеку игр со своим участием.

МОГ БЫ СТАТЬ ВИНОДЕЛОМ

- Чем же тогда занимаете свободное время?

- Для меня лучший отдых - общение с семьей, которую в силу своей профессии вижу гораздо реже, чем хотел бы. Правда, раньше коллекционировал телефонные карточки, по которым звонил домой жене - как в период нашего романа, так и во время семейной жизни. Должен сказать, что этих карточек накопилось прилично (улыбается). Года 2 - 3 назад стал собирать вино - в основном красное, но есть и белые сорта, и шампанское.

- Довольно неожиданное хобби для спортсмена. Может быть, приходится заниматься и дегустацией?

- Не вижу ничего плохого в бокале хорошего вина. Древние римляне и греки считали этот благородный напиток одним из лучших творений природы. Надо все делать в меру - и не будет никакого вреда. Когда жил в Луганске, сам выращивал виноград и даже пытался заниматься виноделием. Поверьте, это очень увлекательное занятие. Кто знает, может быть, во мне пропал хороший винодел.

- Как часто сейчас вам удается бывать на родине?

- Езжу туда каждый год во время отпуска. Хотя можно было бы почаще и подольше бывать дома, ведь для моих родителей и бабушки каждое свидание с моим сыном, а их внуком - большое счастье. Кроме того, это редкая возможность пообщаться с братьями, которых у меня четверо. Однако хочется побывать в теплых краях, погреть косточки, поэтому часть отпуска проводим с женой в южных странах.

- Странно, что в век повальной компьютеризации вы в числе своих увлечений не назвали эту неотъемлемую часть нынешней жизни. Помнится, вам, как лучшему игроку одного из матчей, спонсоры ЦСКА подарили компьютер.

- Отношусь к нему спокойно. Правда, три месяца назад подключился к Интернету и потихоньку приобретаю опыт пользователя всемирной сети. Прежде всего мне интересны новости, которые, как оказалось, безграничны. Вот супруга и старший брат - большой поклонник киевского "Динамо" - любят читать гостевые книги болельщиков ЦСКА. Они и снабжают меня информацией о том, что обо мне пишут поклонники.

Владимир ЮРИН