Газета Спорт-Экспресс № 261 (2457) от 15 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

16 ноября 2000

16 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

БРОНЗОВЫЙ СУДЬЯ

В минувшее воскресенье мы стали свидетелями по-футбольному "неуставных" отношений между главным арбитром и его помощником. Произошло это на глазах тысяч лужниковских зрителей и миллионов телеболельщиков.

А что, ведь иначе и не скажешь. Обычно "человек в черном" обращается к человеку с флажком, преследуя единственную цель: посоветоваться, узнать мнение ассистента, чтобы в конце концов установить истину. Будь то спорная ситуация с офсайдом, взятием ворот или, например, с игрой рукой. Самые известные случаи - Тофик Бахрамов на чемпионате мира-66 и Игор Шрамка на Euro-2000, когда лайнсмены помогли руководителю судейской бригады разобраться в спорных эпизодах.

Главный арбитр матча "Торпедо" - "Анжи" ростовчанин Ключников в решающий момент игры тоже подозвал помощника - но, оказалось, не для консультации. Дворников, сжимая флажок, твердил, как заведенный: "Руки не было, руки не было" (об этом свидетельствуют и футболисты "Анжи", и находившиеся рядом фотокорреспонденты, и даже благородные торпедовцы, кстати, отлично сыгравшие в этом матче). Все напрасно. Словно вылитый из бронзы, Ключников был неумолим. Располагавшийся в момент паса за спинами игроков, он сумел-таки убедить коллегу-подчиненного в правильности своего - принципиально отличного - решения: пенальти в ворота гостей.

Так на последних секундах матча была решена судьба бронзовых медалей девятого чемпионата России. Сразу же оговорюсь: я отбрасываю все претензии к странному хронометражу, несмотря на то, что официальный протест "Анжи" касался и просроченного времени матча. Ведь часы на табло или секундомер в углу телеэкрана не являются официальным счетчиком.

А вот что касается одиннадцатиметрового...

Даже если, находясь вдали от места события, арбитр и усмотрел игру рукой, то та ли эта рука? Пишу это, рискуя навлечь на себя гнев ревнителей жесткости футбольных правил. Тех, для кого "рука и в Африке рука" - не важно, выбит ли мяч с линии ворот или он попал куда-то в область плеча, под острым углом влетая в переполненную игроками штрафную площадь.

На мой взгляд, чтобы назначить такой пенальти на последних секундах такого матча, надо быть либо сверхпринципиальным, либо сверхбеспринципным...

И еще об одном. Уже чисто нашем, телевизионном. К сожалению, во время трансляции зрители имели возможность оценивать ситуацию лишь с позиции Ключникова (то есть не видя практически ничего). На месте Дворникова, откуда видно было все, второй камеры не оказалось. А ведь она могла быть там, если бы съемочной группе программы ОРТ "На футболе" разрешили (общих правил у нас давно не существует - каждый раз все решается на месте) спуститься с трибуны на беговую дорожку. Честное слово, мы бы потом поделились снятой "картинкой". И телезрители увидели бы повтор с другой точки. И в РФС посмотрели бы. И в ПФЛ. Увы...

Все вроде бы идет к тому, что в будущем году ОРТ и РТР начнут активно показывать чемпионат России. Вячеслав Колосков, демонстрируя правильное понимание ситуации, говорит о том, что трансляции - лишь часть большой раскрутки футбола в эфире. "Нужно больше специальных программ, интервью с футболистами, надо приглашать игроков и тренеров даже в другие, неспортивные передачи..."

Что ж, глядишь, и придет время, когда присутствие телекомпании на матче (условно) "Динамо" - "Ростсельмаш" организаторы не будут ограничивать лишь одной камерой, аргументируя это тем, что... стадион переполнен.

И тогда мы покажем убедительные повторы всех спорных моментов. Вот только такого эпизода, как с "Анжи", больше не будет. Надеюсь, что не будет.

Но, так или иначе, эпизод этот уже стал историей. И, говоря казенным языком, от того, какую оценку даст ему наша футбольная общественность, зависит очень многое. Прежде всего - доверие болельщиков, до потери которого осталось совсем немного. Может быть, всего один шаг.

Берегите себя.