Газета
30 октября 2000

30 октября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

ЗАХАРЧУК И ПОЗДНИКИН
ОТРАЗИЛИ СЕМЬ ПЕНАЛЬТИ НА ДВОИХ

ЭНЕРГЕТИК - СОКОЛ - 2:2 (1:1, 1:1, 0:0). Пенальти - 1:2

Голы: Федьков, 26 (0:1). Лычагов, 38 (1:1). Никитин, 70 (1:2). Попов, 84 (2:2).

Серия пенальти: Жидков - 0:0 (вратарь). Царенко - 0:0 (вратарь). Федьков - 0:1. Бабичев - 0:1 (вратарь). Борзенков - 0:1 (вратарь). Лычагов - 0:1 (вратарь). Соколов - 0:1 (вратарь). Симаков - 1:1. Федотов - 1:2. Тузиков - 1:2 (вратарь).

"Энергетик" (Урень): Поздникин, Волков, Поздин, Тузиков, Рыков, Горбунов, Серебряков(Бабичев, 73), Зиников (Симаков, 78), Попов, Царенко, Лычагов.

"Сокол" (Саратов): Захарчук, Царев, Бугаков, Бавыкин, Соколов, Борзенков, Маркевич (Никитин, 60), Федотов, Дементьев (Жидков, 98), Данилов (Гарин, 83), Федьков.

Наказания: Маркевич, 22. Попов, 68. Никитин, 70. Рыков, 71. Бугаков, 115 (предупреждения).

Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

28 октября. Урень. Стадион "Энергетик". 6000 зрителей (вмещает 6000). 4 градуса.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Уреня

Удар у Тузикова получился незатейливым. Высоченный персональщик "Энергетика" приложился по мячу от души, и тот полетел прямо по центру ворот. В них, к несчастью для заполненного до краев стадиона, находился Захарчук, в серии послематчевых пенальти отражавший удары любимцев 15-тысячного Уреня с поразительным хладнокровием. Вот и в этот раз мяч застрял в ногах статного волжанина, а не затрепыхался в сетке. Болельщики, два с лишним часа поддерживавшие свою команду всеми силами, разочарованно побрели к выходу, а главный тренер "Энергетика" Виктор Павлюков - за ворота. Пока он шел, к нему подходили знакомые и незнакомые люди, жали руку, поздравляли. "Молодец, Федорович. Хорошо команда играла", - жители этого поселка, который почему-то зовут городом, могли гордиться своим "Энергетиком". До выхода в 1/4 финала и возможного свидания со "Спартаком" клубу не хватило немного - удачи. Зато за два месяца команда, о которой прежде было известно, что квартирует она где-то на севере Нижегородской области, а на ее стадионе в клетке живет пара медведей, сделала себе имя в российском футболе. Отныне любой клуб, которому выпадет кубковый жребий в лице Уреня, будет знать: его ждет непростое испытание.

"Сокол", правда, о том, что в медвежьем крае придется посражаться, догадывался. "Год назад, работая в Балакове, я приезжал в Урень, - говорит Александр Корешков. - Так что стиль игры и тренерские принципы моего коллеги секретом для меня не являлись. Вдобавок "Энергетик" играет в Поволжской зоне - с клубами из Саратовской области. Собственно, увидел в исполнении хозяев то, что ожидал: самоотдачу, готовность вести борьбу за каждый метр поля, отменную физическую подготовку и слаженность командных действий. Молодцы, что тут еще сказать".

Наставник "Сокола" предупреждал подопечных: на одном классе пройти соперника не получится. Класс свой чемпион первого дивизиона показал вполне: на тяжелом поле, которое после первых 45 минут футболисты к тому же основательно разбили, комбинировал, старался действовать изящно, применяя спартаковские забегания и "стеночки". Так был выведен на рандеву с вратарем Федьков, открывший счет. Но в итоге лучшему снайперу первого дивизиона одним голом и пришлось ограничиться. Воспитанник саратовского футбола Поздникин стал героем драматичного поединка: из 14 ударов в створ голкипер "Энергетика" не сумел отразить только два (Никитин забил ему головой после подачи углового). Да и в серии послематчевых пенальти Поздникин не подкачал. Победный выстрел Федотова, например, был выверен до миллиметра, но вратарь едва не дотянулся до мяча. Лишь Федьков по всем статьям переиграл поймавшего кураж земляка с 11-метровой отметки, взяв реванш за упущенные в ходе игры возможности. Ударный форвард гостей трижды уступал Поздникину, оказываясь с ним тет-а-тет.

Впрочем, не только на голкипера хозяев в этот промозглый и дождливый день снизошло вдохновение. Весь "Энергетик" достоин добрых слов, а некоторых футболистов можно смело рекомендовать селекционерам клубов первого дивизиона. Поигравший в высшей лиге опытный Царенко, забыв в Урене о своих болячках, восстал из пепла. Именно его выверенная передача заставила стадион в первый раз вскочить в едином порыве. Замкнул ее, головой подрезав мяч в угол, Толя Бык. Именно так за настырность и хорошее спортивное упрямство зовут в Урене одного из лучших бомбардиров "Поволжья" Анатолия Лычагова.

Люди в этом городке вообще без комплексов. В перерыве, отогреваясь водочкой, болельщики рассуждали о том, что и "Спартаку" они тоже такой бой дадут - мало чемпиону не покажется. При этом на табло горел счет 1:1, а преимуществом в первом тайме владел все-таки "Сокол". Но оптимисты проявили завидную дальновидность: в концовке дополнительного времени, когда поле окончательно превратилось в болото, "Энергетик" на морально-волевых прижал именитых гостей к их воротам, и пяти саратовским фанатам, приехавшим на игру, наверняка стало тревожно на душе.

Футбол в Урене - близок к народу. Игроки и тренеры живут в доме, который специально для них выстроили прошлой зимой. Теперь это - одна из достропримечательностей города, который состоит из одной улицы и нескольких проулков. Стадион расположен в центре. Вокруг - сосны, под ними трибуны под навесом, да два поля. Второе - для тренировок - появилось не так давно. Медведи Машка и Гришка, живущие в клетке возле раздевалок, с виду очень добродушны. Они охотно поглощают яблоки с бананами, конфеты и вафли, которыми потчует их местная ребятня.

Проблем с посещаемостью у "Энергетика" нет. Есть проблемы с билетами на кубковые матчи. Места на трибунах уже за два часа до стартового свистка Иванова помечали мелом: занято. Сурового вида мужик охранял целую лавочку, пока друзья затаривались горячительным и шашлыком. Болеют здесь культурно, с транспарантами и дудками. Будущее видят в том, чтобы привлечь к игре как можно больше местных мальчишек. А пока люди радуются победам "Энергетика" в своей зоне второго дивизиона, да ждут от команды сенсаций в Кубке. Президент клуба, глава "Нижновэнерго" Алексей Санников (кстати, в областном центре уренский футбол прозвали "Земля Санникова") так прямо и формулирует: "Задача - показать класс в кубковых играх, раз пока у нас нет возможностей подняться в первый дивизион".

И то, что второй гол в ворота саратовцев забил 19-летний Попов, символично. Этот правый полузащитник - единственный в команде местный воспитанник. Пока единственный. Потому что "Энергетик", кажется, - это всерьез и надолго. Ну а "Спартак" пожалует в Урень как-нибудь в другой раз. В последнюю субботу октября 2000 года прорваться в кубковую восьмерку хозяевам не позволил Платон Захарчук - по мнению аборигенов, настоящий охотник. "Заворожил ребят - вот они и забыли, как по мячу правильно бить. Ну ничего, в следующий раз лучше сыграем, хотя и нынче стыдиться нечего", - вице-президент клуба и глава местного отделения РАО ЕЭС Борис Лямин пытался бодриться, но в глазах его затаилась грусть. Счастье ведь было так возможно...

"СЭ" благодарит руководство ФК "Сокол" за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Урень.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...