20 октября 2000

20 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ВАКАНСИЙ

Второй день 4-го тура не увеличил число команд, обеспечивших себе право выступать в следующем этапе Лиги. Их по-прежнему три: "Реал", "Валенсия" и "Арсенал". На 13 оставшихся вакансий теоретически могут претендовать 28 команд. Единственный, кто лишился всяческих шансов - "Спортинг".

КИЕВЛЯНЕ НЕ ОСТАВИЛИ СЕБЕ ВЫБОРА:
НАДО ПОБЕЖДАТЬ НА "ОЛД ТРАФФОРД"

Группа G

АНДЕРЛЕХТ - ДИНАМО К - 4:2 (4:1)

Голы: Каладзе, 1 (0:1). Ващук, 10 - в свои ворота (1:1). Радзински, 38 (2:1). Радзински, 41 (3:1). Стойка, 45 (4:1). Белькевич, 87 (4:2).

"Андерлехт" (Брюссель): де Вильде, Вандерхаге, де Бук, Сталенс, Гор, Коллер, Дедене, Баседжо, Стойка (Диндейн, 86), Радзински, Крассон.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Хацкевич, Головко, Ващук (ГЕРАСИМЕНКО, 57), Каладзе, Белькевич, Деметрадзе (Серебренников, 78), Гусин, Яшкин (КУЗЬМИЧЕВ, 51), Боднар, Несмачный.

Наказания: Сталенс, 18. Каладзе, 42 (предупреждения).

Судья: фандель (Германия).

18 октября. Брюссель. Стадион "Констант Ванден Шток". 28 000 зрителей (вмещает 28 000).

ЛЕОНЕНКО УБЕЖДЕН, ЧТО ДЕМЕТРАДЗЕ
НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

Менее суток оставалось до начала матча, когда стало ясно: помимо играющего в Ливане на Кубке Азии узбекского легионера Максима Шацких Валерий Лобановский не сможет рассчитывать еще на трех футболистов, периодически выходящих в составе. Речь о Морозе, который в начале ноября станет пациентом французских хирургов и, как минимум, до конца года останется вне игры, а также о не успевших долечить старые травмы Косовском и Венглинском. Становилось очевидно, что при таком раскладе киевляне будут играть по непривычной и вызывающей опасения за результат, но единственно возможной в подобной ситуации схеме: с одним нападающим - Деметрадзе и двумя полузащитниками - Яшкиным и Белькевичем - на подхвате в атаке.

- Подобная схема проблем чемпиону Украины не создаст, - возразил бывший форвард киевского "Динамо" Виктор Леоненко, с которым корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО связался по телефону за полчаса до игры. - Чтобы не выглядеть брюзгой и рассуждать на тему "вот в наше время было все иначе", проведу параллель с "Динамо" двухлетней давности. Тогда Ребров и Шевченко были несомненными лидерами, и все понимали: командная тактика держится на мастерстве этих двух нападающих. Теперь же - не в обиду Шацких и Деметрадзе будет сказано - роль форвардов не столь значительна. На первый план в "Динамо" выходят игроки средней линии и даже защитники. Одна только пара белорусских легионеров Белькевич - Хацкевич чего стоит! Вы мне, конечно, можете возразить: Деметрадзе три недели назад "Андерлехту" два гола забил. Но ведь главный-то показатель нападающего - стабильность. А грузинскому легионеру ее определенно не хватает.

СТАЛЕНС УХОДИТ ИЗ ФУТБОЛА В ПОЛИТИКУ

Состав бельгийцев был предсказуем в значительно меньшей степени. И дело не только в травмах ван Димена и Ящука, о которых "СЭ" уже сообщал. Главный тренер "Андерлехта" Эме Антуэнис оказался под огнем местной прессы. Она всерьез ставит вопрос о его профпригодности и призывает Роже Ванден Штока - президента клуба и сына легендарного основателя "Андерлехта", имя которого носит стадион, - отправить наставника в отставку. И в этой ситуации Антуэнис еще умудрился накануне важнейшей игры в Лиге испортить отношения с румынским полузащитником Стойкой. Легионер, вышедший на замену в субботнем матче с "Гентом" и без всяких объяснений замененный на Диндейна пятнадцать минут спустя, взорвался и, призвав в адвокаты отца, в свое время блестяще игравшего в "Стяуа", отправился к руководству. И если б не президент, на какое-то время погасивший конфликт, Стойка во встрече с киевлянами наверняка остался бы в запасе.

Маловероятным казался и выход на поле приболевших де Бука и Сталенса. Последний, впрочем, уже объявил о скором окончании футбольной карьеры и переходе... в политику. 36-летний ветеран "Андерлехта" одержал убедительную победу на выборах в местные органы власти городка Менин, где с 1 января 2001 года станет курировать вопросы молодежной политики и спорта.

БАЛЬ СЧИТАЕТ, ЧТО БЫСТРЫЙ ГОЛ
СОСЛУЖИЛ ДИНАМОВЦАМ ПЛОХУЮ СЛУЖБУ

Киевляне начали матч стремительно. Стрелка секундомера завершала первый круг, когда Хацкевич, проскользнув по левому флангу, рикошетом о газон переправил мяч притаившемуся у дальней штанги Каладзе. Тот с легкостью выиграл дуэль у не ожидавшего от соперников такой прыти де Вильде и спустя мгновение оказался в объятиях одноклубников.

- Быстрый гол повлиял на гостей психологически, - убежден бывший защитник сборной СССР и киевского "Динамо", а ныне - сотрудник селекционной службы чемпионов Украины Андрей Баль. - Слишком рано футболисты поверили в повторение домашнего сюжета. Тем паче, что вера эта не была подкреплена командной игрой. А уж после того, как Ващук в курьезной ситуации забил автогол, предположить, по какому сценарию пойдет матч, было несложно.

Гол, когда мяч рикошетом от головы Ващука оказался в воротах Шовковского, имел по меньшей мере двух соавторов. Выстрел Коллера пришелся в затылок Каладзе, а вратарь киевлян, с трудом угадавший направление, выбил мяч прямиком в лицо своему либеро.

- Самой большой ошибкой было бы упрекать в этом голе игроков обороны или голкипера, - считает еще один знаменитый экс-динамовец Олег Кузнецов. - Мяч был шальным, и Шовковский принял единственно верное решение. История знает немало подобных эпизодов. Иное дело, что остальные голы киевлянам забили из пределов штрафной аккурат по центру. И тут без упреков в адрес одной из лучших защитных связок Европы - Ващук - Головко - никак не обойтись.

ЛОБАНОВСКИЙ НЕ ОТНОСИТ "ДИНАМО"
К ЧИСЛУ СИЛЬНЕЙШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ

Перевес хозяев после ответного гола становился все ощутимее. Шовковский не без труда вытянул удар гренадера Коллера в "девятку" и едва не пропустил после выстрелов Радзински и Дедене. Правда, и Гусин на 20-й минуте имел шанс вывести гостей вперед, но угодил из выгодной позиции в перекладину. Этим шансы киевлян до перерыва были исчерпаны. Брюссельцы тем временем стали входить во вкус и сумели извлечь максимум из разбалансированной, по определению Лобановского, игры гостей.

- Неуверенность наших игроков можно объяснить одной, но весьма весомой причиной, - сказал после матча главный тренер "Динамо". - За исключением Боднара, все футболисты выступали неделю назад за национальные сборные и в Конча-Заспе собрались только 13 октября. А пяти или, вернее, четырех дней для восстановления формы и былых игровых связей нам оказалось недостаточно. Ведь "Динамо" - далеко не самый сильный клуб в Европе. Двумя равноценными составами он не располагает.

Это, конечно, так, но Антуэнис, судьбу которого Роже Ванден Шток поставил в зависимость от результата игры с "Динамо", с трудом набрал в среду футболистов и на один состав. К матчу под руководством опального тренера готовились всего 19 человек, двоим из которых врачи в любой момент могли запретить выход на поле из-за очевидных симптомов бушующего нынче в странах Бенилюкса гриппа. Еще четверо никогда прежде не выходили в международных матчах в стартовом составе "Андерлехта".

Но Антуэнис с честью вышел из форс-мажорных обстоятельств и сумел-таки, как говорили позже в интервью Крассон, Коллер и Радзински, на установке настроить команду на один из решающих матчей сезона. "Кто в конце концов сказал, что путь во второй групповой турнир Лиги нам заказан?" - якобы вопрошал наставник, в упор глядя на сидевшего в раздевалке травмированного Ящука. Украинский легионер, напомним, в одном из интервью усомнился в блестящих перспективах своей команды и мгновенно лишился места в стартовом составе. А вот другой нападающий "Андерлехта" - Радзински - оказался оптимистичнее экс-игрока тернопольской "Нивы" и превратил домашний матч с киевлянами в свой бенефис.

ПОБЕДУ БЕЛЬГИЙЦАМ ПРИНЕС ТРЮКАЧ РАДЗИНСКИ

Час канадского легионера пробил под занавес первой половины встречи, когда Крассон метеором промчался по правому флангу и с линии штрафной навесил на 11-метровую отметку. Ващук, оценив сложность ситуации, попытался остановить высоко летящий мяч руками, но дотянуться не сумел. Радзински забил головой, не без успеха повторив свой трюк тремя минутами позже. Баседжо подал штрафной низом, мяч заметался в ногах не сумевшего просчитать ситуацию Несмачного и без борьбы достался поймавшему кураж форварду бельгийцев. В этот момент киевляне, похоже, совсем отчаялись и перед самым перерывом пропустили несложную трехходовку, которую Стойка завершил точным ударом сквозь руки угадавшего направление полета мяча Шовковского.

- Второй тайм после случившегося в первом был предсказуем, - считает Виктор Леоненко. - В таком состоянии и при таком счете любая команда - будь то "Реал", "Барселона" или "Динамо" - опустит руки. Хотя моменты у киевлян после перерыва, конечно, были. И, используй реальные шансы Несмачный с Деметрадзе, как знать, в какую сторону мог повернуться сюжет. Но, увы... Я наблюдал за матчем по телевидению и, видя лица динамовцев крупным планом, прекрасно понимал: психологически они отыграться не готовы. Гол Белькевича лишь подсластил горечь поражения.

Теперь, если киевляне рассчитывают пробиться во второй групповой турнир Лиги, им почти наверняка будет необходимо добиться максимального результата в двух оставшихся матчах - с ПСВ дома и "МЮ" на выезде. Кузнецов, Баль и Леоненко уверяют, что такой расклад реален. Но от пари по этому поводу все трое предусмотрительно отказались. На всякий случай...

ЧЕМПИОН АНГЛИИ НЕ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ
УПУСТИТЬ ПОБЕДУ

МАНЧЕСТЕР ЮН. - ПСВ - 3:1 (1:0)

Голы: Шерингем, 8 (1:0). Ван Боммел, 75 (1:1). Скоулз, 82 (2:1). Йорк, 87 (3:1).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Ирвин (Браун, 81), Г. Невилл, Йонсен, Сильвестр, Бекхэм (Батт, 88), Кин, Скоулз, Гиггз, Коул, Шерингем (Йорк, 74).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Хайнце, НИКИФОРОВ, Хофланд, ван дер Верден, ван Боммел, Фогель, ван дер Дулен (де Йонг, 73), Рамзи (Колькка, 65), Кежман, Брюггинк (Люсиус, 29).

Наказания: Скоулз, 10. Хофланд, 15. Ван Боммел, 40. Коул, 68. Г. Невилл, 80. Сильвестр, 86 (предупреждения).

Судья: Фернандес Марин (Испания).

18 октября. Стадион "Олд Траффорд". 66 313 зрителей.

Немногие могли предугадать, что в заключительной четверти матча "МЮ" едва не упустит победу. Сэр Алекс Фергюсон выпустил на поле только четырех футболистов из тех, кто три недели назад выступал в проигранном матче в Эйндховене. И с самого начала чемпион Англии демонстрировал игру, которая соответствует столь высокому званию. Уже на 8-й минуте Бекхэм навесной передачей нашел в штрафной Шерингема, и 34-летний ветеран забил свой восьмой гол в десяти матчах сезона. Нападающий должен был удвоить счет в добавленное к тайму время после того, как Ватеррес парировал опасный удар Гиггза, но пробил с линии вратарской над перекладиной.

На 50-й минуте едва не отличился Йонсен. Рамзи нарушил правила в борьбе с "юбиляром" Ирвином, установившим в этом матче клубный рекорд - 50 матчей в еврокубках. Штрафной, как обычно, выполнил Бекхэм, и оставшийся без опеки Йонсен головой послал мяч в перекладину.

В итоге хозяева, так и не сумев воплотить преимущество в голы, позволили ПСВ сравнять счет. Сильвестр лишь изменил траекторию полета мяча после навеса де Йонга, и ван Боммел с угла штрафной поразил ворота Бартеза. Такое развитие событий привело к резкой вспышке активности подопечных Фергюсона. Многоходовая комбинация Сильвестр - Йорк - Коул - Скоулз все же заставила голкипера голландцев достать мяч из сетки. А точку поставил Йорк как ни странно, тринидадский голеадор впервые отличился в этом сезоне.

И

В

Н

П

М

0

1.МЮ

4

2

1

1

9-5

7

2. ПСВ

4

2

0

2

6-6

6

3.Андерлехт

4

2

0

2

6-11

6

4. Динамо К

4

1

1

2

7-6

4

5-й тур. 24 октября

Динамо К - ПСВ

Андерлехт-МЮ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир