20 октября 2000

20 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

МЮНХЕНСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН
ДРУЖНО СТАНЦВАЛ БРАЗИЛЬСКУЮ САМБУ

Группа F

БАВАРИЯ - ПСЖ - 2:0 (1:0)

Голы: Салихамиджич, 4 (1:0). Паулу Сержиу, 89 (2:0).

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Саньоль, Андерссон, Линке (Йеремис, 29), Тарнат, Салихамиджич, Финк, Сфорца, Санта Крус (Паулу Сержиу, 76), Янкер (Элбер, 58), Шолль.

"ПСЖ" (Париж): Летизи, Альжерино, Дею, Рабесандратана, Дистин, Люксен (Сиссе, 84), Дальмат, Менди (Окоча, 71), Кристиан, Робер, Анелька.

Наказания: Менди, 50. Салихамиджич, 50. Рабесандратана, 68 (предупреждения).

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

18 октября. Мюнхен. Олимпийский стадион. 33 000 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Перед игрой все только и говорили о кризисе в "Баварии". И неспроста! Чемпионы Германии с одинаковым счетом 0:1 проиграли три матча подряд: в бундеслиге - "Ганзе" и "Энерги", а в Лиге чемпионов - "ПСЖ" в Париже. В подобную черную полосу мюнхенцы последний раз попадали очень давно - 23 года тому назад.

- Я не привык проигрывать, - заявил накануне тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд. - Дни, когда возглавляемые мной команды уступали, считаю в жизни потерянными.

Осознавая важность матча с лидером чемпионата Франции, наставник мюнхенцев раньше, чем обычно, собрал команду на сбор.

- Чрезвычайная игра требует чрезвычайных мероприятий, - объяснил недоумевающим футболистам свое решение Хитцфельд.

- Вдобавок ко всему у "Баварии" уже давно был "зуб" на "ПСЖ" - в пяти встречах мюнхенцы уступили 4 раза.

"Железный Оттмар" решил вывести из стартового состава двух не набравших после травм форму и слабо сыгравших против "Энерги" звезд - Элбера и Йеремиса. На скамейке запасных оказался и неудачник игры в Котбусе Визингер. Вместо них в бой были брошены Салихамиджич, Сфорца и Санта Крус. Французы по сравнению с первой встречей с баварцами произвели лишь одну замену: вместо Бенарбиа вышел Дистин.

Начало для хозяев сложилось изумительно. Уже на 180-й секунде после 290 безголевых минут команды Салихамиджич открыл счет. Комбинацию начал Янкер, а затем удар нанес Шолль. Голкипер Летизи парировал мяч, но прямо на Салихамиджича, который переправил его в сетку.

Гости перешли в наступление, и Кану лишь с большим трудом удалось отразить удары Кристиана и Робера. На пользу хозяевам, как ни странно, пошла травма Линке. На его месте стал играть Сфорца, тогда как вышедший на поле Иеремис занял позицию швейцарца в полузащите.

Второй тайм прошел уже с явным преимуществом "Баварии" - один лишь Шолль несколько раз мог увеличить счет. Но организовать второй гол суждено было вышедшим на замену бразильцам. Элбер с левого края сделал великолепный пас Паулу Сержиу, который удвоил счет. Сразу после гола вместе с соавторами гола бразильскую самбу танцевал весь стадион.

- Мы снова обрели прежнюю силу, - торжествовал после окончания матча голкипер Оливер Кан.

А вот Хитцфельд не склонен был впадать в охватившую всех эйфорию:

- Кризис будет преодолен только в том случае, если мы в таком же стиле выиграем и следующие матчи.

ХЕЛЬСИНГБОРГ - РУСЕНБОРГ - 2:0 (1:0)

Голы: Й. Янссон, 32 (1:0). Алвару Сантус, 77 (2:0).

"Хельсингборг": С. Андерссон, О. Нильссон, Р. Нильссон, Матовац, Перссон, Б. Юхансен, У. Янссон (Вальстедт, 74), Й. Янссон, Прица (К. Андерссон, 84), С. Юхансен, Эклунд (Алвару Сантус, 60).

"Русенборг" (Тронхейм): Арасон, Хофтюн, Басма, Б.-И. Йонсен, Стенсос, Берг, Скаммельсруд, Винснес, Сторвик, 84), Р. Странд, Ф. Йонсен (Белсвик, 60), Серенсен.

Наказания: Ф. Йонсен, 19. Перссон, 38. С. Юхансен, 52. Берг, 55. Скаммельсруд, 79 (предупреждения). Хофтюн, 72 (удаление).

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

18 октября. Хельсингборг. Стадион "Олимпия". 12 587 зрителей.

В третьем туре "Русенборг" на своем поле не оставил от шведов камня на камне - 6:1. Неудивительно, что в повторной встрече норвежский чемпион отнесся к сопернику с прохладцей. А зря - можно было бы помнить, каким разочарованием обернулись встречи с "Хельсингборгом" для миланского "Интера". Результат не заставил себя ждать, причем кроме двух голов в свои ворота гости заработали еще и удаление. Валентин Иванов удалил Хофтюна за грубый снос самого заметного игрока "Хельсингборга" - бразильца Алвару Сантуса.

И

В

Н

П

М

0

1. Бавария

4

3

0

1

8-3

9

2. Русенборг

4

2

0

2

10-7

6

3. ПСЖ

4

2

0

2

6-6

6

4. Хельсингборг

4

1

0

3

5-13

3

5-й тур. 24 октября

Бавария - Хельсингборг

ПСЖ - Русенборг