20 октября 2000

20 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

ОТ ШЕВЧЕНКО ЧУДЕС НЕ ДОЖДАЛИСЬ.
А РИВАЛДО МИЛАНЦЕВ РАССТРОИЛ

Группа Н

МИЛАН - БАРСЕЛОНА - 3:3 (3:2)

Голы: Ривалдо, 19 (0:1). Альбертини, 25 (1:1). Альбертини, 39 (2:1). Ривалдо, 43 (2:2). Хосе Мари, 45 (3:2). Ривалдо, 68 (3:3).

"Милан": Аббьяти, Роке Жуниор, Костакурта, Мальдини, Гаттузо, Альбертини, Амброзини, Коко, Шевченко, Бирхофф, Хосе Мари (Бобан,69).

"Барселона": Дютрюэль, Пуйоль, Абелардо, Пети (Райцигер, 25), Серхи, Коку (Ф. де Бур, 46), Хави, Луис Энрике, Симау Саброза, Ривалдо, Альфонсо (Дани, 62).

Наказания: Альбертини, 14. Мальдини, 41. Ривалдо, 50. Костакурта, 56. Абелардо, 58. Луис Энрике, 89(предупреждения).

Судья: Даллас (Шотландия).

18 октября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 80 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Реал", "Ювентус", "Рома", "Бешикташ", "Виченца"... Мне довелось побывать на всех домашних матчах "Милана" в этом сезоне, и каждый раз на "Сан-Сиро" собиралась солидная аудитория. Но в среду вечером футбольная La Scala и вовсе оказалась заполнена от партера до галерки. Восемь десятков тысяч зрителей плюс многомиллионная телеаудитория всего мира стали свидетелями парадоксального матча.

Почему парадоксального? Да потому, что счет 3:3 - тем более в матче таких именитых соперников - вроде бы должен быть следствием яркой, атакующей игры, изобилующей голевыми моментами. На деле же все складывалось как-то уж очень буднично.

Например, Андрей Шевченко, от которого все ждали очередной порции чудес, провел едва ли не худший свой матч на старте сезона. Да и обладатель "Золотого мяча"-99 Ривалдо, хотя и сделал хет-трик, подтвердив высочайший класс, все же не показал той виртуозной игры, от которой поклонники футбола сходили с ума в прошлом году. Три мяча из шести были забиты со штрафных, еще один - дальним ударом с 35 метров. Хосе Мари удачно действовал на добивании, и лишь последний гол Ривалдо - в падении головой - стал венцом стремительной и красивой атаки.

Альбертини и Ривалдо были признаны итальянской прессой лучшими игроками матча, получив по "восьмерке". Миланец, отыгравший два последних сезона на среднем уровне, похоже, вдохновился блестящим выступлением на Euro-2000 и сейчас выглядит очень хорошо. Альбертини не только нанес два безупречных удара по воротам "Барсы", но и продемонстрировал высокую технику паса. Ривалдо же в первом тайме слишком часто проигрывал единоборства, зато блеснул при штрафных. После перерыва бразилец выглядел поинтереснее и мог даже сделать "покер", но еще один его удар головой пришелся выше.

Открыв счет на 19-й минуте, "Барса" продемонстрировала: и ничья будет для хозяев неплохим результатом. Перекрыв ближние подступы к воротам, каталонцы уверенно оборонялись до тех пор, пока не случился редкий для матчей такого уровня эпизод. Столкнувшись в воздухе, Пети и Коку были вынуждены одновременно покинуть поле на носилках, оставив испанскую команду в ощутимом меньшинстве на несколько минут. (Особенно чувствительной, замечу, оказалась потеря удачно начавшего матч Пети, которого отправили в больницу.) Опытный Альбертини сумел быстро уловить растерянность соперника и нанес пушечный удар с 35 метров. Почувствовав уверенность в себе, он же, когда на 39-й минуте штрафной был назначен в 20 метрах от ворот "Барсы", не пустил к мячу Шевченко и безупречно исполнил удар сам. Впрочем, через несколько минут умение не менее красиво бить штрафные продемонстрировал Ривалдо. Но Хосе Мари вернул "Милану" лидерство в счете, преуспев на добивании после удара Бирхоффа.

Во втором тайме соперники неоднократно обменивались опасными навесами в штрафную. Более удачливой оказалась "Барселона", хотя однажды и Амброзини едва не замкнул головой передачу все того же Альбертини. А гол состоялся благодаря реактивности Серхи: он обыграл слева неуступчивого Гаттузо и набросил мяч во вратарскую, где с ним встретилась голова Ривалдо.

- Ривалдо не случайно один из самых высокооплачиваемых и дорогих игроков мира: клубы за здорово живешь деньгами не разбрасываются, - резюмировал главный тренер "Милана" Альберто Дзаккерони. - К тому же бразилец играет в классной команде, где у него блестящие партнеры. Нам лучше удался первый тайм, а вот во втором сказалась усталость: всего несколько дней назад мы провели трудный матч с "Болоньей", которая билась до самого конца. В субботу нас ждет еще одна сложнейшая игра (с "Ювентусом". - Прим. Г.К.), и не исключено, что мне придется внести изменения в состав. Ведь на следующей неделе предстоит, возможно, решающий матч в нашей группе Лиги.

- Все дело нам испортил эпизод, когда столкнулись два наших игрока, - констатировал главный тренер "Барселоны" Серра Феррер. - Райцигер успел выйти вместо Пети, а вот Коку судьи не дали вовремя вернуться не поле, в результате чего "Милан" успел реализовать численное преимущество. Считаю, нам по силам выиграть две оставшиеся встречи в нашей группе и выйти в следующий этап Лиги.

БЕШИКТАШ - ЛИДС - 0:0

"Бешикташ" (Стамбул): Шорунму, Кархан, Тайфур, Али Эрен (Мюрат, 63), Ахмет (Айхан, 81), Нихат, Мехмет (Ибрахим, 81), Мюнх, Юмит, ХЛЕСТОВ, Ясин.

"Лидс": Робинсон, Келли, Харт, Вудгейт, Бриджес (Хаккерби, 27. Макфэйл, 86), Видука, Бойер, Миллс, Бакке, Маттео, Берне.

Наказания: не было.

Судья: Вегереф (Голландия).

18 октября. Стамбул. Стадион "Иненю". 20 000 зрителей.

После трагичного инцидента полугодичной давности, когда в Стамбуле перед полуфинальным матчем Кубка УЕФА с "Галатасараем" погибли два болельщика "Лидса", существовали вполне обоснованные опасения, что подобное может повториться. А потому были приняты повышенные меры безопасности: 138 фанатов английского клуба, прилетевших в Турцию, перед матчем оказались вынуждены провести двухчасовую катерную экскурсию по Босфору. Только затем их в сопровождении полицейского эскорта доставили на стадион. А перед этим британских болельщиков заставили еще просидеть час в самолете: почти в одно время с их рейсом из Глазго прилетел "Галатасарай", которого встречала толпа фанатов.

Футболисты "Лидса" появились на поле стадиона "Иненю" за 75 минут до стартового свистка и тут же подверглись обструкции уже заполненных на две трети трибун. То же самое произошло и во время разминки. А апогея негативная реакция болельщиков достигла в середине второго тайма, когда травму получил Бриджес. Хозяева вопреки принципам Fair Play решили продолжить игру, и англичанину пришлось ждать, пока его одноклубник Миллс не сфолит на Ахмете. Только тогда врачи "Лидса" получили шанс осмотреть форварда и дали сигнал - необходима замена. Свое отношение к британцам кто-то из болельщиков решил выразить и в этот момент, бросив бутылку в Бриджеса, когда того уносили с поля.

Сама игра вряд ли доставила удовольствие зрителям. Первые двадцать минут инициативой владели гости, но Харт дважды не смог переиграть Шорунму. Затем преимущество перешло к "Бешикташу", но игроки турецкого клуба так и не смогли создать реальных угроз воротам Робинсона, который играл впервые за полтора года.

И

В

Н

П

М

0

1. Милан

4

2

1

1

9-5

7

2. Лидс

4

2

1

1

7-4

7

3. Барселона

4

1

1

2

7-8

4

4. Бешикташ

4

1

1

2

4-10

4

5-й тур. 24 октября

Лидс - Барселона

Бешикташ - Милан

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир