20 октября 2000

20 октября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Лаки ИЗИБОР: "ХОЧУ ДОМОЙ. В "ДИНАМО"

Более неожиданную встречу трудно представить: на одной из сеульских дискотек я чуть ли не нос к носу столкнулся с экс-форвардом московского "Динамо", а ныне игроком корейского "Самсунга" Лаки Изибором. Сначала, признаюсь, я его даже не узнал: стоявший передо мной мужчина скорее смахивал на заправского рэпера из клипа какого-нибудь МС Наттега, чем на пусть и не слишком удачливого, но достаточно известного в России футболиста. У Изибора зрительная память оказалась лучше. "Господи Боже, - пробормотал он (в его исполнении это прозвучало так: Юспада Боза! - Н.К.), - неужели "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"?!"

Нигериец, надо отдать ему должное, очень обрадовался встрече. "Елки-палки, вот уж не ожидал", - с улыбкой повторял он, присаживаясь рядом за барную стойку. И на просьбу об интервью, пусть даже и в такой неподходящей обстановке, откликнулся с видимым удовольствием.

- Понимаешь, старик, настоящего корейца из меня пока не получилось, - не дожидаясь вопросов, начал Изибор. - Я как был, так и остался русским. Вот вы улыбаетесь: как, мол, нигериец, может ощущать себя вашим соотечественником? Элементарно! Знаете, чего я больше всего боялся, когда ехал в Россию? Непонимания. И первые дни мне казалось, что я навсегда останусь чужим как для вашего футбола, так и для партнеров по команде. Но прошло еще некоторое время, и я понял: здесь моя вторая родина. И если покину эту страну, то буду безумно скучать по ней. Так оно в итоге и получилось. Меня спасли наши игроки, выступающие в местной лиге. Валерий Сарычев, Денис Лактионов, Эрик Пелцис и другие сразу же взяли меня под свою опеку, а со временем стали моими близкими друзьями. Все они, кстати, великолепные футболисты. Лактионов, уверен, не затерялся бы и в лучших европейских клубах. Сарычева здесь считают чуть ли не величайшим игроком в истории мирового футбола. Представляете: стоит этому вратарю прийти в команду, как она тут же выигрывает чемпионат страны. Фантастика!

- Что же заставило вас перебраться в Корею?

- Профессия. В какой-то момент понял, что при всем желании не смогу пробиться в стартовый состав "Динамо". А сидеть на скамейке запасных - это не для меня. Не подумайте только, что у меня возникли какие-то проблемы во взаимоотношениях с Газзаевым или, допустим, Толстых. Газзаев, к примеру, предлагал мне продолжить карьеру в команде, хотя и не обещал места в основе. А президент "Динамо" для меня чуть ли не отец родной. Никогда не забуду, как много он для меня сделал.

- Каким вам показался корейский футбол?

- С технической и тактической точек зрения он гораздо более примитивен, чем российский. Зато корейцы лучше готовы физически. Что и неудивительно: тренируются здесь по три-четыре раза в день. Не жизнь - сплошная тренировка.

- Что скажете о своей новой команде?

- В прошлом году "Самсунг" стал чемпионом Кореи. В этом выступил не столь удачно - занял пятое место и даже не попал в плей-офф. У меня, к сожалению, не было времени, чтобы толком помочь команде: всего в Корее я провел 8 игр, в которых забил 4 мяча.

- С кем-либо из динамовцев поддерживаете отношения?

- Да, с Ромащенко, Гришиным, Гусевым, Точилиным. Впрочем, я не так хорошо владею русским языком, чтобы вести с ними по телефону содержательные беседы. Обычно звоню им и спрашиваю: "How are you?" - как дела, мол. "Хорошо", - отвечают. После этого желаю удачи и вешаю трубку. Глупо, наверное, но мне приятно слышать голоса друзей из столь любимой мною команды.

- Но вы посоветовали бы бывшим партнерам перебраться в Корею?

- Все зависит от задач, которые они перед собой ставят. С одной стороны, эта страна - нечто вроде тупика для профессионального футболиста. Единственное исключение из правил - Денис Лактионов, который, говорят, здорово вырос здесь как игрок. С другой - платят в Корее очень неплохо, гораздо больше, чем в России. А главное - всегда вовремя. Но лично я для себя этот вопрос решил так: доиграю сезон и постараюсь вернуться в какой-нибудь европейский клуб. И вообще хочу домой. В "Динамо"!

Никита КИМ

Сеул - Москва