11 октября 2000

11 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ГЛАВНЫЙ ОПТИМИСТ РОССИИ

12 очков в 4 матчах надо набрать "Уралану", чтобы остаться в высшем дивизионе. При этом еще и "Крылья Советов" должны проиграть все свои матчи. Главный тренер элистинского клуба Борис Буняк, как ни странно, всерьез говорит о реальности подобного развития событий. Но его оптимизм, похоже, никто не разделяет.

ВПЕРВЫЕ ЗА 40 ЛЕТ БОЛЕЛЬЩИКИ
БЕЗРАЗЛИЧНЫ К "УРАЛАНУ"

Безликий проигрыш "Ростсельмашу" с шокирующим счетом 0:3, похоже, вбил последний гвоздь в крышку уралановского гроба. Во всяком случае, футбольная общественность Калмыкии на эту болезненную тему уже не рассуждает, а поклонники команды степной республики, наверное, даже запамятовали, сколько еще матчей мучиться ей в высшем дивизионе. Подобное безразличие наблюдается, пожалуй, впервые в сорокалетней биографии "Уралана". Болельщики со стажем хранят в памяти и более плачевные времена, но никогда не было у них такого горького разочарования, как в последний год XX века.

Официальные футбольные власти Калмыкии от публичных комментариев наотрез отказываются. Из неофициальных же источников стало ясно: решающее слово в этой истории может сказать лишь Кирсан Илюмжинов, постоянно находящийся в Москве. В конце прошлой недели калмыцкий президент прибыл в Элисту, и корреспонденту "СЭ" удалось задать ему несколько вопросов.

ИЛЮМЖИНОВ РАССЧИТЫВАЕТ ВЕРНУТЬ "УРАЛАН"
В ЭЛИТУ ЧЕРЕЗ ДВА СЕЗОНА

- Можно говорить, что эра большого футбола для "Уралана" закончилась?

- Я бы не сгущал так сильно краски и не акцентировал внимание на моем якобы охлаждении к "Уралану". Здесь подходят другие слова - ослабление контроля. Год получился чрезвычайно насыщенным, что наложило неизбежный отпечаток на некоторые аспекты моей работы. Я занят таким жизненно важным для республики делом, как строительство порта на Каспийском море. Рано или поздно доведу его до ума, и Калмыкия получит выход в море. Полагаю, ясно, что это - дополнительные деньги для маленькой республики...

- ...которые помогут "Уралану" вновь расправить плечи?

- Не имею права утверждать, что порт будет работать на "Уралан", но какая-то часть дивидендов команде, несомненно, перепадет. Но это - перспектива. А на будущий год поиграем рангом ниже, создадим новый коллектив, окрепнем. Даст Бог, через два сезона вновь попробуем вернуться в компанию сильнейших. Это я вам обещаю.

- Что стало главной причиной провала "Уралана"?

- Истинные причины в конце чемпионата определят тренеры и журналисты. Я же скажу, что нам не пошла на пользу чехарда с тренерами и игроками. Пусть эти меры и напрашивались, но не в такой уродливой форме. Что ж, на ошибках учатся. Скоро я дам распоряжение создать в Элисте интернат футбольного профиля. Пришел к выводу: местных воспитанников в команде должно быть не меньше семи-восьми человек. В реальности этого я не сомневаюсь: детская команда "Джангар" в августе победила во всероссийском финале "Кожаного мяча". Сможем добиться поставленной цели - станем поистине футбольной нацией. Я ради этого не пожалею ни средств, ни сил.

МИЛЛА ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ ЗА ЭЛИСТУ
И В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

Тренировочная база "Уралана" в Сити-Чесс давно уже выглядит безмолвной и опустошенной. Изредка из коттеджей, поеживаясь от степного ветра, выходят футболисты - поесть в столовую или купить что-нибудь в магазине. С одним из них - бразильцем Миллой - мне удалось поговорить. Темнокожий южноамериканец научился сносно изъясняться по-русски, а самым любимым словом в его лексиконе стало "нормально".

- "Уралан", скорее всего, покинет высший дивизион. Каковы ваши дальнейшие планы?

- Жаль, конечно, что так получилось, но я не делаю из этого трагедию. Готов остаться в "Уралане" - лить бы быть востребованным. Милла играет для болельщиков, которых здесь не меньше, чем в Сан-Паулу.

- И как вы оцениваете свою игру?

- Нормально. Мог бы быть еще полезней, но мне постоянно не хватало игровой практики. Да и четыре тренера на сезон - многовато. Особенно для меня, иностранца, которому не всегда понятен язык. А уж смена игровых идей с приходом каждого нового наставника - катастрофа.

- Бразильцы смогут проявить себя в России?

- А как же! Разве вам мало примера Маркао и Робсона. Не забывайте, что больше Джефферсона в "Уралане" в этом году никто не забил. А Милла дважды признавался "СЭ" лучшим игроком матча.

Борис БУНЯК: "В РОССИИ СУДЬИ
УНИЧТОЖАЮТ БЕДНЫХ И СЛАБЫХ"

Главный тренер "Уралана" Борис Буняк после матча в Ростове-на-Дону уехал в Сочи, где провел три положенных выходных ("побывать в России и не увидеть Сочи непростительно"). Когда я появился в Сити-Чесс, он находился в закрепленном за ним коттедже в гордом одиночестве и, как показалось, скучал. В руках он держал спортивный журнал, издаваемый на его родине. Невольно разговор зашел о несостоявшемся в субботу матче Югославия - Россия.

- Политика лишила нас хорошей игры, - сказал Буняк. - Считаю, что перенос матча не обрадовал обе стороны: рушится система подготовки, выбиваются из ритма футболисты. Нужно было все-таки сыграть. Где угодно.

- И как могла завершиться эта игра?

- В России считают, что югославы пока не в форме. Возможно, и так, но мои соотечественники - бойцы до мозга костей.

- Перейдем к менее приятной для вас теме. Вы уже смирились, что "Уралану" не уцелеть в высшем дивизионе?

- Нет, я в этом не признаюсь, пока не исчезнут последние теоретические варианты. Мы попробуем взять в оставшихся четырех турах 12 очков, что даст в итоге 24. У "Крыльев" пока в активе 23... Как бы сезон ни завершился, я продолжаю считать, что все делал правильно - как того требовала ситуация с учетом имеющихся возможностей.

- Но за время вашей работы набраны всего два очка в одиннадцати турах.

- Мне меньше всего хочется оправдываться, но, видимо, придется. Главное негативное впечатление, которое я увезу из России, - отвратительное, я бы сказал, издевательское судейство. Люди, призванные контролировать соблюдение правил на футбольных полях, сами их же грубо нарушают. Судьи здесь, к сожалению, решают очень многое. Если не все. Соответственно и команды в таблице располагаются не согласно уровню мастерства, а в соответствии с авторитетом их боссов. Я не имею в виду "Спартак" и "Локомотив", речь идет о командах ниже классом. Выживает тот, у кого сильнее влияние на судейский корпус.

- А вы не предполагаете, что российским судьям не по нраву ваша эксцентричность во время игр и бесконечные реплики в их адрес вдогонку событиям?

- Я и вправду очень темпераментно веду себя во время матчей, но это - простите - спровоцировано работой судей. К тому же нельзя личное путать с командным. Почему из-за меня должен страдать "Уралан"? Я приехал в Россию работать, как делают это голландцы в Испании, немцы в Италии и так далее. Разве можно допускать бесконечные безобразия судей в отношении "Уралана". Увы, калмыцкая команда попала в немилость к арбитрам по очень простой причине: уничтожают бедных и слабых.

- Создается впечатление, что, принимая "Уралан", вы не знали о российском футболе ровным счетом ничего. А приехавшие с вами игроки оказались явно низкого класса.

- Да, восемь югославских футболистов "Уралану" не помогли. Разве что Васич и Милекич слегка скрасили общее разочарование. Мне непонятно, что произошло с остальными. Оправданий им нет.

- Может, стоило прислушаться к советам и дозаявить российских игроков?

- Я этому не противился. Но время было упущено.

- В Югославии знают, что Буняк в России потерпел фиаско?

- Безусловно, знают, но никто от меня не отвернулся. В спорте от триумфа до провала один шаг. Мне искренне жаль, что дела у "Уралана" так и не заладились. Но жизнь на этом не кончается.

- Собираетесь продолжать работу в калмыцкой команде?

- Этот вопрос для меня слишком сложен. Я не знаю, что будет со мной и моими подопечными не то что через месяц, а даже завтра. "Уралан", к счастью, еще не умер, но обстановка вокруг команды оптимизма не внушает. Последний раз я видел воочию президента клуба месяц назад. И неизвестно, когда увижу вновь.

P.S.: После разговора с Кирсаном Илюмжиновым я не счел обязательным общение с первым лицом калмыцкого клуба. Вполне вероятно, что желание это было взаимным. Сезон-2000, как мне удалось узнать в кулуарах ФК "Уралан", здесь считают досрочно завершенным. Ходят даже слухи, что один из руководителей клуба вполне серьезно сказал: "Зачем нам первая лига? И во второй можно играть. Играли ведь всю прошлую жизнь?"

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

Элиста