Газета Спорт-Экспресс № 229 (2425) от 6 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

6 октября 2000

6 октября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000/01. Суперлига. ЗАВТРА - ПЕРВЫЙ МАТЧ

"ВОЙНА КОШЕЛЬКОВ" ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА

Завтра в Магнитогорске матчем "Металлург" - ЦСКА стартует 7-й чемпионат российской суперлиги. Эксперты "СЭ" попробовали проанализировать шансы на успех главных фаворитов предстоящего первенства - ЦСКА, "Урал-Грейта" и УНИКСа. Судя по результатам работы на трансферном рынке-2000, где российские команды - с самого начала лета и до сих пор - проявляют небывалую активность, именно Москва, Пермь и Казань в новом сезоне должны составить "Большую тройку" нашего клубного баскетбола.

Лев ТИГАЙ

Если в прошлом сезоне внутренний чемпионат оказался едва ли не самым скучным из всех баскетбольных соревнований, находившихся в поле зрения российского болельщика (еще до начала первенства все признавали безоговорочное превосходство ЦСКА), то теперь все должно быть наоборот. Во-первых, разделение суперлиги пополам не по географическому, как раньше, а по спортивному принципу привело к сокращению высшего дивизиона с 20 до 10 команд. Во-вторых, новые правила (24 секунды на атаку вместо 30 и т.д.), должны повысить темп и зрелищность матчей. Ну и, в-третьих, никогда еще российские клубы не вели летом столь активной и плодотворной селекционной работы на трансферном рынке. Небывалая "война кошельков" привела к тому, что сразу несколько команд подошли к началу сезона укомплектованными по европейскому стандарту. "Спартак" приобрел двух американцев и литовца, "Химки" скупали россиян, выступавших за европейские клубы, оптом и в розницу, а "Локомотив" вообще организовал в Минеральных Водах некое подобие международного тренировочного лагеря - прибывавшие на просмотр иностранные игроки менялись с калейдоскопической быстротой. Я уже не говорю о командах "Большой тройки" - похоже, что УНИКС и "Урал-Грейт" запаслись всем необходимым для того, чтобы вести настоящую борьбу за золото.

"Война кошельков", кстати, продолжается до сих пор - многое будет зависеть от того, какого центрового приобретет ЦСКА в пару к Эйникису. Однако уже сейчас можно сказать наверняка - в ключевом амплуа пятого "номера" армейцы будут превосходить своих конкурентов. Пара центровых УНИКСа Уисби - Корнев тоже выглядит достаточно внушительно, однако основные козыри казанцев будут, скорее всего, в другом - это отличный разыгрывающий (Евгений Пашутин), богатый выбор снайперов (Юдин, Кубраков, Грачев, Авлеев, Микс) и сбалансированность состава. Что же касается "Урал-Грейта", то в схватке с соседями по тройке пермскому клубу будет непросто добиться равенства под щитом. В этом плане для команды Сергея Белова очень важно решить вопрос с переходом Сергея Панова: такого классного и опытного игрока в Перми еще не было никогда.

А что же ЦСКА? При всех селекционных проколах стартовая пятерка армейцев все равно остается лучшей в стране. Со скамейкой запасных дела обстоят похуже - особенно если учесть, что москвичам предстоит выступать в Евролиге. Три классных защитника (Аланович, Лару, Куделин) и три классных форварда (Кириленко, Фетисов, Петренко) - маловато для суперклуба. Не дай Бог кто-то получит травму - в составе тут же образуется настоящая дыра. Впрочем, не будем спешить с выводами. Пусть до начала чемпионата России остаются считанные часы, "война кошельков" еще не закончена.

АНКЕТА "СЭ"

Корреспондент "СЭ" Александр ФЕДОТОВ задал главным тренерам клубов "Большой тройки" по пять вопросов:

1. Довольны ли вы проделанной в межсезонье селекционной работой?

2. Как прошла подготовка команды к сезону?

3. Какая задача стоит перед командой в чемпионате-2 000/01?

4. Какие клубы будут главными претендентами на медали первенства?

5. В чем вы видите главное отличие нынешнего чемпионата страны от предыдущих?

Валерий ТИХОНЕНКО, главный тренер ЦСКА

1. Честно говоря, не совсем доволен. Мы очень поздно начали комплектоваться, а недавно лишились приглашенного на просмотр американского центрового Кейта Хилла - он получил травму за день до вылета в Москву. Чемпионат России мы уже точно начнем без американского пятого "номера". Но к старту Евролиги он появится.

2. Подготовка прошла по плану. Мы неплохо отработали два сбора - в Литве и, особенно, в Болгарии. Правда, несколько не хватало игровой практики - 2-3 дополнительных матча с сильными соперниками команде бы не помешали.

3. Любое место в чемпионате России, кроме первого, будет расценено как неудача. А в Евролиге поставлена задача выйти в "Финал четырех".

4. Помимо ЦСКА на 1-е место будут претендовать "Урал-Грейт", УНИКС и "Локомотив" из Минеральных Вод. Нельзя сбрасывать со счетов и "Химки", которые заметно усилились.

5. Самое главное отличие: наш чемпионат станет сильнее. Если раньше на золото реально претендовали в лучшем случае две команды, то в этом году появились 4-5 равных по классу клубов. Надеюсь, российский чемпионат наконец-то выйдет на европейский уровень. Сокращение высшего дивизиона до 10 команд уменьшит количество проходных матчей, да и новые правила пойдут на пользу баскетболу - переход к лимиту 24 секунд на атаку сделает игру зрелищнее.

Сергей БЕЛОВ, главный тренер "Урал-Грейта"

1. Вряд ли кто-то из тренеров скажет, что он полностью доволен селекционной работой. Правильный ли мы сделали выбор или нет, покажет только чемпионат - разумеется, я говорю об американцах Сандберге и Диккенсе. А вот сомнений относительно Панова быть не может - мы все отлично знаем, на что способен этот игрок.

2. То, что было запланировано на период межсезонья, мы выполнили. Команда провела достаточное количество контрольных матчей. Основное значение придавалось двум моментам: процессу вхождения в состав новых игроков и закладке фундамента физической подготовки.

3. Это вопрос к руководству клуба. Лично я всегда думаю только о первом месте и хочу, чтобы игроки тоже прониклись этой мыслью.

4. За медали будут бороться "Урал-Грейт", ЦСКА, УНИКС, "Локомотив" и, возможно, питерский "Спартак".

5. Отличие прежде всего в том, что в суперлиге появились как минимум три явных претендента на чемпионский титул. На моей памяти такой конкуренции не было никогда - не только в российский период, но и на первенствах бывшего СССР. Конечно, отразятся на игре и новые правила. Думаю, снижение времени, отведенного на атаку, до 24 секунд доставит немало трудностей и тренерам, и игрокам, заставит их пересмотреть многие моменты по ходу сезона.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа

1. Пока не могу ответить на этот вопрос однозначно, так как первую тренировку проведу только 8 октября, и то с неполным составом. Конечно, было тяжело заниматься селекционной работой, находясь в отрыве от УНИКСа. Например, если бы я сразу знал, что и Авлеев останется в команде, и Микс примет наше предложение, возможно, не торопился бы с приобретением Уисби.

2. Подготовка проходила по составленному мной плану. Судить о том, насколько он реализован и в какой форме находятся игроки, я пока не могу.

3. Если руководство УНИКСа предложило Еремину возглавить команду, то думаю, что в Казани нацеливаются на высокие места. Впрочем, говорить о реальной силе и перспективах команды можно будет только после первых матчей. Не исключаю, что на старте чемпионата мы можем недосчитаться "запланированных" очков.

4. Давайте дождемся начала чемпионата. Хотя уже сейчас можно сказать: он должен получиться интереснее предыдущего - легкой жизни не будет ни у лидеров, ни у середняков.

5. Хотелось бы видеть в чемпионате по-настоящему здоровую интригу, причем не только в борьбе за 1-е место. Предпосылки к тому, что такая интрига появится, есть. Конечно, мне хочется, чтобы УНИКС прошел весь чемпионат без поражений. Но чем интереснее получится турнир, тем лучше будет для всех - и для баскетболистов, и для болельщиков.

"БОЛЬШАЯ ТРОЙКА" В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2000

ЦСКА

УРАЛ-ГРЕЙТ

УНИКС

УШЛИ

Дайнеко, Карасев, Панов*, Ветра, Скелин, Тихоненко**.

Тарпли, Томас, Курашов, Хиггинс, Тарасенко.

Петренко, Гуторов, Курильчук, Антипов, Мельник, Шливанчанин, Татарович, Сообцоков, Янушко.

ПРИШЛИ

Фетисов, Лару, Петренко, Падиус, Каримов, Умбраско.

Панов**, Вайшвила, Сандберг, Диккенс, Сирвидис, А.Явтокас.

Е.Пашутин, Уисби, Микс***, Кубраков, Грачев, Воротников.

ОСТАЛИСЬ

Кириленко, Эйникис, Аланович, Куделин, Домани, Савков.

Чикалкин, Башминов, Пачесас, Пегушин, Шейко, Двинянинов, Молчанов, Шушаков, Лалетин.

Авлеев, Юдин, Корнев, Самойленко, Севастьянов, Древке.

ВЕДЕТСЯ ПОИСК

центровой.

-

-

ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Вариант "СЭ"

Лару (Аланович), Куделин (Домани), Фетисов (Петренко), Кириленко, Эйникис (новый центровой).

Пачесас (Вайшвила), Чикалкин (Пегушин), Панов (Шейко), Башминов (Диккенс), Сандберг (А.Явтокас).

Е.Пашутин (Самойленко), Кубраков (Юдин, Воротников), Авлеев (Грачев), Микс (Севастьянов), Уисби (Корнев).

* - уже подписал контракт с "Урал-Грейтом", но ЦСКА настаивает на своих правах на него

** - перешел на тренерскую работу

*** - еще не прибыл в расположение команды.