Газета Спорт-Экспресс № 229 (2425) от 6 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

7 октября 2000

7 октября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

В СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКЕ "ЛОКОМОТИВА"
ВЫШЛИ ЧЕТЫРЕ ИНОСТРАНЦА

1-й тур

Группа 1

СПАРТАК СПб - ХИМКИ - 74:67 (16:20, 26:17, 26:13, 6:17)

С: Шакулин (22), Джонс (17), Лукас (10). X: Вадеев (11), Соловьев (10).

ЛОКОМОТИВ MB - ШАХТЕР - 77:60 (17:14, 19:20, 24:15, 17:11)

Л: Попович (15), Дин (13). Ш: Демешкин (19), Янушко (15).

Группа 2

ДИНАМО-АВТОДОР - УНИВЕРСАЛ - 92:86 (26:25, 16:18, 24:21, 26:22)

Д-А: Нежинский (18), Игумнов (14). У: Пронин (21), Дмитриев (21).

УРАЛ-ГРЕЙТ - ДИНАМО - 87:80 (18:20, 25:16, 18:23, 26:21)

У-Г: Шушаков (17), А.Явтокас (12), Диккенс (10). Д: Семенко (27), Иванов (18), Александров (14).

Игорь МАМАЛАДЗЕ

из Сочи

Сочинские болельщики давно не видели ведущих баскетболистов страны своими глазами. А ведь когда-то они были здесь частыми гостями. Еще в далеком 1974 году Сочи принимал финальные игры Кубка СССР между тбилисским "Динамо" и ЦСКА - финал проходил из трех матчей, и армейцы, одержав в упорной борьбе две победы, стали обладателями трофея. На площадке тогда блистали Сергей Белов и Алжан Жармухамедов, Валерий Милосердов и Михаил Коркия. Кроме того, в советские времена в Сочи регулярно проходил представительный турнир на призы летчика-космонавта Севастьянова. Увы, и это соревнование кануло в Лету после того, как приказали долго жить краснодарские клубы - сначала "Строитель", а затем и "Импульс". С тех пор большой баскетбол обходил Сочи стороной - до тех пор, пока в среду 8 клубов не начали здесь борьбу за право называться победителем первого розыгрыша Кубка России.

Зал учебно-спортивной базы "Спартак" не заполнился до отказа, но и назвать его полупустым тоже было нельзя. Финальный турнир открылся матчем команд группы 2 - волгоградского "Динамо-Автодора" и томского "Универсала". Практически вся игра прошла в равной борьбе - в отсутствие своих лидеров Шахматова и Грушевского волжанам никак не удавалось сломить сопротивление противника. Лишь в конце матча динамовцы с трудом ушли вперед на 6 очков и сохранили этот перевес до финального свистка.

Во втором матче встречались клубы из элитной десятки российского первенства - дивизиона "А" суперлиги. Подмосковные "Химки", во главе с самым высокорослым игроком турнира Виталием Носовым, вроде бы могли рассчитывать на преимущество под щитом, тем более что заявленный на игру за питерский "Спартак" другой опытнейший центровой Сергей Гришаев на площадке так и не появился. Однако спартаковцы сыграли здорово. Их лидер Дмитрий Шакулин не только стал лучшим снайпером матча, но и раздал партнерам немало классных передач. Порадовали и иностранные игроки питерского клуба - американец Лукас удачно помогал Шакулину на периметре, его соотечественник Джонс запомнился красивыми бросками сверху и блок-шотами, а литовец Милюнас отменно сработал на подборе под обоими щитами. В общем, за всю встречу подопечные Юрия Селихова ни разу не дали серьезного повода усомниться в своем превосходстве. Что же касается "Химок", то вся команда сыграла достаточно ровно, но в ней не хватало настоящего лидера.

В следующей игре внимание болельщиков в основном было приковано к "Локомотиву" - в стартовой пятерке команды из Минеральных Вод на площадку вышли сразу четыре зарубежных баскетболиста! Причем если темнокожий разыгрывающий Харольд Дин уже знаком российской публике по прошлому сезону, то югославов Виченчича и Поповича, а также болгарина Друмева зрители видели впервые. И иностранцы "Локо" не разочаровали. Особенно выделялся своей мощной и уверенной игрой Попович. Лишь удачные действия снайперов "Шахтера" Демешкина и Янушко не позволили железнодорожникам одержать победу с более внушительным счетом.

По общему мнению присутствующих на турнире специалистов, состав первой группы выглядит сильнее и ровнее, нежели второй - все-таки динамовцы из Майкопа уступают в классе казанскому УНИКСу, который они в последний момент заменили. Впрочем, те немногочисленные зрители, которые остались в зале на последний матч тура "Урал-Грейт" - "Динамо", получили истинное удовольствие - их земляки дали настоящий бой серебряному призеру чемпионата России-99/2000. Молодые динамовцы, ведомые многоопытным играющим тренером Сергеем Ивановым, показали очень интересный баскетбол. Лишь когда у "Урал-Грейта" на площадке появлялись высокорослые Диккенс и Сандберг, преимущество пермяков становилось ощутимым - все-таки Иванову было трудновато в одиночку сражаться под кольцом с двумя американцами. А за три минуты до конца встречи удача отвернулась от динамовцев: они совершили несколько промахов из-под кольца, чем "Урал-Грейт" тут же и воспользовался.