Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 21

28 сентября 2000

28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ВЫСШИЙ БАЛЛ!

Этого не может быть! В это невозможно поверить! Из десяти финальных оценок - пять за технику и столько же за артистизм - россиянки Мария Киселева и Ольга Брусникина вчера получили девять высших. Пять - за артистизм и четыре - за технику. Что такое 10,0 в таком субъективном виде спорта, как синхронное плавание, где победу от поражения порой отделяет недовольный взгляд, брошенный в сторону одного из арбитров? Это значит, что вчера - и не только вчера, а и позавчера, и полгода, и год назад - Мария и Ольга все сделали безупречно. Ни в чем не проявили слабости. Нигде не допустили даже микроскопической неточности. И, завоевав для России первое в истории золото в синхронном плавании, установили рекорд, превзойти который вряд ли в человеческих силах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сиднея

Когда-нибудь Ольга Брусникина и Мария Киселева, выигравшие вчера для России первое в истории золото в синхронном плавании, наверное, скажут, что почувствовали себя олимпийскими чемпионками еще за год до приезда в Сидней. Так уж получалось всегда в синхронном плавании: кто выигрывает предолимпийский Кубок мира тот через год и получает главный титул на Играх. Без особого, как кажется со стороны, труда.

Возможно, слушатели поверят. Верили и мы, сидя на трибуне Акватик-центра. До тех пор, пока на табло не появились оценки, заставившие российских девчонок забыть обо всем на свете и броситься в объятия друг друга прямо у воды. Так не радуются обычной, пусть и безукоризненно выполненной работе. Ликуют до самозабвения лишь тогда, когда сделано невероятное. Эта картинка, врезавшаяся в память очевидцам, и наверняка - надолго, заставила многих задуматься: какой же ценой далась чемпионкам столь долгожданная, и, казалось бы, предсказуемая, победа?

Синхронное плавание - жестокий вид спорта. Легкость и непринужденность даются ценой неимоверных усилий. Восемь-десять часов ежедневного сидения в воде - обязательное условие. А после не остается времени ни на себя, ни на близких. Короткий отдых - и вновь вода. Иногда - ненавистная настолько, что хочется бросить все. Тем более что синхронное плавание - не футбол и не хоккей. Больших денег оно не приносит. Ни спортсменкам, ни их тренерам.

Случись Брусникиной и Киселевой проиграть - тому, наверное, нашлись бы оправдания. В спорте может произойти всякое. Проиграли же в тот же день в прыжках в воду - Дмитрий Саутин, в штанге - Андрей Чемеркин. Стопроцентные вроде бы олимпийские чемпионы.

К тому же женщины - слабый пол. С мужской точки зрения - излишне эмоциональный и неуправляемый. Но почему же тогда в столь экстремальной ситуации, как Олимпийские игры, наиболее стойкими оказались именно они? Не только в синхронном плавании, кстати.

Ответ на самом деле прост. Там, где большинство мужчин логически осознают бесполезность дальнейшей борьбы и руководствуются разумом, женщина бьется до последнего. Особенно если она вынуждена защищать то, что наиболее дорого.

Вчера за спиной девчонок стояло слишком многое. Многолетний каторжный труд их самих и российских тренеров, который не был бы оправдан, не завоюй они золото. Честь страны, под флагом которой они выходят на старт. И репутация своих, российских мужчин. Тех, кто так и не сумел преодолеть полосу олимпийского невезения.