ФУТБОЛ

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

У РОБЕРТО КАРЛОСА
СТОЛЬКО ЖЕ НОГ, СКОЛЬКО У МЕНЯ

На этой неделе спартаковский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе вполне мог войти в историю как первый темнокожий футболист, сыгравший за сборную России. Однако планам камерунца пока не суждено было сбыться. С документами, поданными на получение гражданства, возникли некоторые проблемы, и в матче со Швейцарией он участия не примет. Тем не менее Тчуйсе не оставляет надежды в будущем все же примерить футболку российской сборной.

МОЕ ВРЕМЯ ПОКА НЕ ПРИШЛО

- Когда вы решили принять российское гражданство?

- При переходе в "Спартак". Технический директор клуба Александр Шикунов предложил мне принять российское гражданство, сказав, что Романцев рассчитывает на меня в сборной России. Поначалу я не воспринял это всерьез. Думал, шутка. Но потом понял, что это был не розыгрыш, и ответил согласием.

- Почему вы предпочли выступать за сборную России, а не Камеруна?

- Я уже потерял надежду, что меня позовут в сборную Камеруна. А играть на высоком уровне мне хотелось.

- Не поторопились с выбором?

- Нет. Я всегда сначала думаю, а потом принимаю решение.

- Не опасаетесь, что на родине вас посчитают предателем?

- А почему они меня раньше не приглашали? В сборную Камеруна вызывали даже футболистов, игравших в Южной Америке. А вот мной в России никто не интересовался.

- Вам известны примеры камерунцев, получивших двойное гражданство и выступающих за другую сборную?

- Да. Это Паскаль Нума, недавно забивавший "Локомотиву". Он получил французский паспорт и в свое время выступал за молодежную сборную этой страны. Кроме того, за национальную сборную Франции несколько матчей провел Брюно Нготти. Раньше он играл за "Милан", а теперь выступает за "Олимпик".

- Почему же вам до сих пор не удалось получить российское гражданство?

- Я не знаю. Этот вопрос не ко мне.

- Но вы бы хотели сыграть 2 сентября против Швейцарии?

- Конечно. Но, видимо, мое время пока не пришло.

- Вы видели прошлогодние матчи сборной России?

- Да, и сильно за нее переживал. В августе перед игрой с Израилем Романцев пригласил меня на сбор. Ребята отнеслись ко мне очень доброжелательно, помогли быстро освоиться. К примеру, когда я сидел один в своем номере, заглянул Аленичев. "Ты чего здесь один сидишь? - сказал он. - Пойдем к нам, вместе будет веселее". Хорошо пообщались и с Мостовым. Он прекрасно знает родной для меня французский язык.

В КАМЕРУНЕ ЗА РОССИЙСКИМ ЧЕМПИОНАТОМ,
К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ СЛЕДЯТ

- А в сборную Камеруна вас когда-нибудь вызывали?

- Да. Это было давно, когда я еще играл у себя на родине в клубе "Леопард". Меня пригласили на просмотр, но дальше него дело не продвинулось.

- А если бы сейчас "Неукротимые львы" призвали вас под свои знамена, как думаете, попали бы в стартовый состав?

- Это сложный вопрос. Его нужно задать тренеру.

- Но хотя бы в список 22 лучших вы проходите?

- Думаю, да.

- За то время пока вы играете в России, кто-нибудь связывался с вами из камерунской команды?

- Лишь однажды позвонил второй тренер сборной и поинтересовался моими делами. Это было в 1998 году, когда я был травмирован. После этого тишина. За российским чемпионатом в Африке, к сожалению, не следят. Почему? Не знаю. Вроде расстояние от Камеруна до России примерно такое же, как до любой европейской страны.

- Журналисты вам тоже не звонили?

- Ни разу.

- Значит, они ничего не знают о вашей карьере в России?

- Пока нет. Но сейчас я перешел в "Спартак", и на родине обо мне должны узнать. В сентябре нам предстоит старт в Лиге чемпионов, а в Камеруне за этим турниром следят.

ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
С ЖЕРЕМИ ИЗ "РЕАЛА"

- Вы представляете картину: матч "Реал" - "Спартак" на "Сантьяго Бернабеу" и ваша фланговая дуэль со знаменитым бразильцем Роберто Карлосом...

- Когда состоялась жеребьевка Лиги чемпионов, признаюсь, сразу же об этом подумал. Конечно, будет очень тяжело. Но надо верить в свои силы и никого не бояться. Ведь у Роберто Карлоса нет третьей ноги (улыбается). У него их только две, как и у меня.

- Кстати, в Тарасовке приходилось слышать, что спартаковцы в шутку называют вас не Жерри, а Жереми, как вашего соотечественника Жереми Нжитапа из мадридского "Реала". Вы знакомы с ним?

- Нет, хотя с Жереми мы играли друг против друга еще в чемпионате Камеруна. Когда будем встречаться с "Реалом", надеюсь, у меня будет возможность с ним познакомиться.

- С кем из спартаковцев вы сошлись ближе всего?

- С Александром Щеголевым. Мы с ним живем по соседству в Сокольниках.

- С Кечиновым, который случайно нанес вам травму в 1998 году, успели пообщаться?

- Да. Валерий - отличный парень. В том злополучном эпизоде, когда я получил травму, никакой преднамеренной грубости с его стороны не было. Он извинился, и я на него ни капли не обижаюсь. Это футбол, а в игре бывает всякое.

- На поле вы отличаетесь джентльменским поведением: за 45 игр - ни одной желтой карточки. Уникальный показатель для защитника! Как вам это удается?

- Не знаю. Может, все дело в моей скорости. Она у меня довольно высокая. А вообще-то я человек верующий и в игре никогда не буду преднамеренно грубить. На поле всегда выхожу с мыслью, чтобы через мою зону никто из соперников не прошел, и прошу Бога помочь мне в этом.

- Голами вы похвастаться не можете?

- Нет. В России еще не забивал, а в Камеруне забил только три гола. Правда, тогда я играл правым нападающим.

- Что случилось с вами в последнем матче против Нижнего Новгорода?

- Неожиданно заболел желудок. Даже не знаю, что произошло. Вроде до матча все было нормально, но во время игры возникли боли. Поэтому я уже на 20-й минуте попросил замену. (Вчера после обследования стало известно, что у Тчуйсе язва двенадцатиперстной кишки. В больнице он пробудет 8-10 дней и точно не примет участия в матче с "Динамо" 6 сентября. - Прим.А.М.)

РУССКИЙ ЯЗЫК ОСВОИЛ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

- Вы весьма неплохо освоили русский язык. Сколько времени вам понадобилось для этого?

- Три месяца.

- Сами изучали?

- Да. Вы знаете, в русском языке есть такое слово "желать". Если чего-то сильно "желаешь", то всегда добьешься. У меня был французско-русский словарь, потом я старался как можно больше общаться.

- Отпуск где проводили?

- В Дуале. Это мой родной город в Камеруне. Там у меня живут отец, мать, сестра, дядя, другие родственники и друзья.

- Жарко было в Камеруне?

- Нет. Градусов 28.

- Хорошо отдохнули?

- Да. Как это в России говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше". Так?

- Так. И тем не менее почти все африканские футболисты стремятся попасть в Европу.

- Конечно. Ведь в Европе уровень футбола намного выше и материальные условия не сравнимы с Африкой.

- А как вам наш суровый российский климат?

- Человек ко всему может привыкнуть. Правда, до нынешнего лета я жил в Новороссийске и Краснодаре, а там климат мягче. Сейчас предстоит провести зиму в Москве. Здесь будет сложнее.

- Теплые вещи уже купили?

- Да. Они у меня есть.

- Люди вас узнают на улицах Москвы?

- Да. Буквально вчера меня остановил человек и спросил: "Когда же ты будешь за сборную играть?". Честно говоря, я не люблю привлекать к себе внимание. Но здесь ничего не поделаешь: "Спартак" - очень популярный клуб и с этим придется смириться. Даже если ты куда-то очень спешишь, все равно обязан дать человеку автограф.

Алексей МАТВЕЕВ