ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 8-й тур

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ - КАК БАЛЬЗАМ НА ДУШУ

После матча с тернопольской "Нивой" Георгий Деметрадзе, забивший четыре мяча, похоже, был готов расцеловать весь мир. "О, "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - моя любимая газета. Звоните мне утром, днем, ночью. С вами готов общаться в любое время суток. Когда лучше? Ложусь поздно, встаю рано. Любые вопросы, от вас у меня секретов нет". И обнявшись с корреспондентом "СЭ", как с большим другом, звенящий от радости Георгий, перекинув через плечо огромную сумку, помчался догонять уже разместившихся в автобусе товарищей по команде. Обернулся с лукавой улыбкой: "Самолет не будет ждать даже автора четырех голов". Но по дороге ему пришлось выдержать осаду десятков болельщиков, желающих получить автограф у грузинского легионера. Таков удел всех звезд.

- Чувствую себя великолепно, - говорит Деметрадзе. - Наверное, не только болельщики, но и я сам заждался от себя результативной игры. Столько неиспользованных моментов в предыдущих матчах, слава Богу, не выбили из колеи. Количество рано или поздно должно было перейти в качество. Сегодня проснулся с огромным желанием поскорее бы дождаться следующей игры. Это очень приятное чувство.

- А вы могли бы сравнить вашу нынешнюю игру с той, что демонстрировали в российском чемпионате?

- Вчерашняя игра с хорошей командой Тернополя, в которой выступает много земляков из Грузии, напомнила мне добрые времена, когда я чувствовал себя лихим джигитом на футбольном поле. Конечно же, прежде всего потому, что вспомнил такой приятный вкус забитого в сетку соперника гола. Знаете, когда форвард долго не забивает, ему многое не в радость. А забитые голы, это как бальзам на душу.

- Такое впечатление, что у вас получалось в этом матче все.

- Гол, забитый в самом начале матча с великолепной передачи Кахи Каладзе, был мне очень нужен. Почувствовал легкость, прибавил в движении. А ведь так важно почувствовать уверенность. Верю, что с этого момента завершился мой затянувшийся период адаптации в киевском "Динамо". Если так, буду очень счастлив. Потому что хочу быть полезен моим одноклубникам, которые, как и я сам, заждались от меня голов.

- А тут с кавказской щедростью выложили перед ними сразу четыре. Какой из них вы назвали бы самым красивым?

- Мысленно представляю каждый и не могу определить, какой могу назвать самым дорогим сердцу. Знаю, что все вместе они должны сыграть ту же роль, что и первый забитый мной в составе киевского "Динамо". Имею в виду - в ворота "Баварии". Хочу одного, чтобы следующих мячей не пришлось ждать долго.

- Не секрет, что вас приглашали в "Динамо", чтобы закрыть брешь, образовавшуюся в связи с уходом Андрея Шевченко и намечающимся отъездом Сергея Реброва.

- Ну прямо так мне никто не говорил. Доходили такие разговоры, в прессе об этом писалось. Тренеры "Динамо" знали, зачем приглашали футболиста Деметрадзе в Киев. Надеюсь, что заплаченные за меня деньги не оказались выброшенными на ветер. А что касается Шевченко, он играет в свою игру. У каждого свой игровой почерк, а копировать, так меня учили с детских лет, не самое благое занятие для мужчины. В одном хотел бы быть похожим на Шевченко - забивать побольше и почаще. Совершенству нет предела. Сейчас в Киеве соберутся футболисты сборной Украины, которым 2 сентября предстоит игра с Польшей. Рад буду встрече с Шевченко, Ребровым, у которых есть чему поучиться.

- Завидуете им, играющим в крутых зарубежных клубах?

- Нет. Мне очень нравится в киевском "Динамо".

- Вы сами очень переживаете, что не сразу заиграли так, как от вас ждал Валерий Лобановский?

- Конечно же, как и каждому футболисту, призванному в такой элитный клуб, как киевское "Динамо", хотелось бы поскорее оправдать ожидания. Признаюсь, когда игра не складывается, нервничаю. Но мне кажется, я научился спокойнее, чем прежде, анализировать ошибки. Знаю, полоса невезения должна когда-нибудь закончиться. Ведь я выхожу на поле с огромным желанием доказать, что не разучился забивать.

- Как вы относитесь к обостренной конкуренции? Ведь в прежних командах вам было забронировано место в основе. А в "Динамо", мне кажется, никто в этом не уверен?

- Здоровая конкуренция - это нормально. Приходится настраиваться на каждую игру, как на самую важную. Как и в Лиге чемпионов, так и в национальном чемпионате. Хотелось бы играть все матчи полностью, от свистка до свистка. Но тренерам виднее, кто может принести больше пользы.

- Как вы себя чувствуете в дуэте с Шацких?

- Все зависит от тренеров. Кто бы ни играл рядом со мной, любое сочетание меня устраивает. В "Динамо" много классных исполнителей. Вот в Тернополе, например, хет-трик сделал Мороз. Мне нужно думать, как самому играть лучше. А физически я себя чувствую предпочтительнее, чем в "Алании". Здесь другая игра. Приходится отрабатывать и в защите, и в отборах. Становлюсь универсальным футболистом.

- Местные юмористы просили меня задать вам вопрос: "Может быть, Деметрадзе украинская кухня не подходит?"

- Наоборот - мне очень нравится. Если нужно, в прекрасный украинский борщ могу добавить острого грузинского перца. Так бы еще и в каждой игре.

- Признайтесь, не надоела ли вам с Каладзе холостяцкая жизнь?

- Не знаю, что у Кахи на уме, но мне еще не надоела. Думаю только о футболе. Хотя украинские девушки очень красивы, самую-самую пока не встретил.

- Кстати, а квартиру уже получили?

- Сейчас вы меня застали ранним звонком на базе. Но ключи от двухкомнатной квартиры уже получил. Скоро - новоселье. Адрес? Пока не запомнил. Где-то в районе Бессарабки.

- Говорят, что вам шлют телеграммы, письма из России и Грузии и требуют поскорее заиграть, как в лучшем сезоне. Это так?

- Чаще всего спрашивают, почему затянулся период адаптации в "Динамо". Особенно торопят земляки-грузины. Может, это вызвано тем, что уже в ближайшее время предстоит играть в составе сборной Грузии. Ведь на нас с Каладзе там очень рассчитывают.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ