Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

17 августа 2000

17 августа 2000 | Остальные

УДАР В "ДЕВЯТКУ"

В понедельник в спортивно-развлекательном комплексе "Метелица-СпортЛэнд" состоялся праздник, посвященный девятой годовщине со дня выхода первого номера "СЭ"

Семин выиграл. Нет, заочный спор с московским "Спартаком" и очный - с турецким "Бешикташем" у него еще впереди. Пока что Юрий Павлович выиграл... футболку Валерия Газзаева. А также трусы и гетры. Не иначе для старинного приятеля готовится какая-то дружеская шутка, розыгрыш.

Аукцион, где, в частности, за шесть тысяч рублей ушли "исторические" перчатки Александра Филимонова, в которых он пропустил "тот самый" мяч, был благотворительным. Все деньги тут же, в комплексе "Метелица-СпортЛэнд", передали легендарному футболисту-спартаковцу Галимзяну Хусаинову. Весь вечер играла группа с очень подходящим названием "Моральный кодекс", руководитель которой Сергей Мазаев дружит со "Спорт-Экспресс" со дня его рождения.

В понедельник "СЭ" исполнилось девять лет. Надо же - уже девять!

Тогда, в тревожном августе 91-го четырнадцати журналистам, задумавшим создать совершенно новую спортивную газету, было не до благотворительных акций. Выжить бы! Как сейчас помню маленькую редакционную комнату в стареньком доме на Пушечной улице. Свое издательство, под две с половиной тысячи выпущенных газетных номеров, а еще журнал, футбольный еженедельник, популярнейший интернетовский сайт - тогда все это даже представить было просто невозможно. А слова Владимира Кучмия: "Витя, у нас отчеты о футбольных матчах будут наутро после тура", - показались мне апофеозом блефа.

Да, сейчас, в век Интернета, трудно понять, что когда-то для футбольных болельщиков формула "вечером - на поле, утром - в газете" была просто нереальной. В лучшем случае - отчет об одном-двух матчах, результаты остальных - и жди следующего дня. Но если уж ты назвал свою газету "экспрессом"...

Они совершили этот прорыв. И опередили время. До Фороса и переломного 19 августа оставалось еще пять дней, а читатель уже получил газету, которая дышала совершенно другим воздухом. Газету "о большом спорте - без политических и кулинарных рецептов", как написали они в своем "манифесте".

"Меняется жизнь - ты только держись!" - поет "Моральный кодекс". На первой странице первого, 25-копеечного номера "СЭ" - фотография: молодой торпедовец Юрий Тишков рвется к воротам соперника, а подкат сзади (тогда еще не криминальный) делает человек с развевающимися волосами. Это защитник донецкого "Шахтера" Виктор Онопко. А рядом - таблица чемпионата СССР. Московский "Локомотив" - на последнем месте, сразу вслед за "Пахтакором". И фраза, завершающая отчет о победной для запорожского "Металлурга" игре с киевским "Динамо": "Вот вам и договорная ничья, о которой так усиленно распускались слухи перед матчем!"

Как давно это было!

И вот удар в "девятку". На будущий год - юбилей, круглая дата.

Думаю, в череде поздравлений под крышей "Метелицы" моим коллегам было особенно лестно услышать слова четырех своих читателей - Бышовца, Газзаева, Семина и Аверьянова: "Мы используем "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" в своей работе". Это признание профессионалов. Это признание профессионализма.

С днем рождения, "СЭ"!

Берегите себя.

Виктор ГУСЕВ