Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

16 августа 2000

16 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

ЦСКА - ФАКЕЛ - 5:1

АРМЕЙСКИЕ ФАНЫ НЕ ЗАБЫЛИ ГРИШИНА

Полузащитник "Факела" Александр Гришин в бытность игроком ЦСКА был любимцем армейской торсиды. Вот и на этот раз выход на поле длинноволосого хавбека - уже в составе "Факела" - встретили овацией. Гришин очень старался, но его новая команда потерпела крупное поражение. После игры он терпеливо отвечал на вопросы журналистов и долго общался с болельщиками, одним из последних покинув "Песчанку".

- Про игру могу сказать только одно - в первом тайме судья грамотно "убил" нашу команду, - эмоционально начал наш диалог Гришин. - После перерыва мы просто доигрывали. Жалею лишь о том, что во втором тайме пропустили два необязательных гола.

- С трибун показалось, что у вас и ваших партнеров был совершенно разный настрой...

- Со стороны, может, и виднее, но все настраивались одинаково. Мы хотели выиграть или хотя бы не потерпеть поражение. После победы над "Спартаком" намерены были доказать: это - не случайность. Но получилось так, что ничего доказывать не пришлось. Полагаю, надломило нас плохое судейство. Первый гол в наши ворота откровенно запихали, нанеся травму Власову, который не смог продолжить игру. Судья же сказал, что ничего не видел. Но так не бывает. Пусть тогда надевает очки или вообще не судит. Зачем портить игру и настроение болельщикам?

- А что скажете о двух пенальти в ваши ворота?

- Первый был абсолютно справедливым. Второй в принципе тоже. На своем поле такие дают. Еще раз повторю - нашу команду морально "убил" первый гол.

- Но ссылаться только на судейство все же необъективно: после первого гола оставалось много времени, чтобы исправить положение. Значит, ваша команда в чем-то недоработала?

- Я всегда говорил: у Павла Садырина плохих команд не бывает. ЦСКА заметно прибавляет с каждым матчем и, похоже, подходит к пику формы. Армейцы против нас сыграли очень сильно.

- Вы настраивались на матч с ЦСКА по-особому?

- Нет. Поскольку матч проходил в Москве, был, конечно, какой-то прилив сил, а так... Кому надо что-то доказывать?

- Как прокомментируете свое предупреждение?

- Карточку я получил заслуженно. Погорячился - не надо было так прыгать. Но Хомуха мяч отпускал, и я подумал: в подкате заберу его и попытаюсь организовать контратаку.

- Вы говорите, что у Садырина плохих команд не бывает. Не хотели бы вновь оказаться в ЦСКА?

- Конечно, хотел бы вернуться. Я ведь вырос в ЦСКА, 15 лет провел в этой команде. Но от меня ничего не зависит. Может быть, перейду в другой московский клуб или уеду за границу. Впрочем, после всего, что со мной случилось, не хочется загадывать.

- У вас уже есть конкретные предложения?

- Вариантов было много каждый год, но я всегда склонялся в пользу ЦСКА. Не моя вина, что я ушел из команды. Что касается перехода в другой клуб, буду советоваться с агентом и выбирать лучшее предложение. Надо прогрессировать, нельзя останавливаться на достигнутом.

- Как вы оцениваете перспективы "Факела"?

- Перед нами поставлена задача - остаться в высшем дивизионе. И пока мы ее выполняем. Все отмечают, что у нас хорошая, играющая команда. Ведь не просто так мы победили "Спартак", сделали ничью с московским "Локомотивом". Перспективы у нас неплохие, и мы с партнерами ставим себе задачу посложнее - попасть в десятку. И это вполне реально. Как говорят, очки по осени считают. Тогда и будем делать выводы.

- Чем объясняется нынешнее наступление периферийных клубов на позиции Москвы?

- А чем периферийные футболисты слабее московских? Я всегда играл в Москве, но сейчас, "поварившись" в Воронеже, могу смело утверждать: провинциальные команды ничем не хуже столичных. Сейчас все подравнялось. Да и платить на периферии стали не хуже, чем в Москве.

- Похоже, вы не жалеете, что оказались в Воронеже?

- Нисколько. Не считаю этот год потерянным. В любой ситуации есть свои плюсы. Оказавшись в Воронеже, я многое переоценил. К тому же у нас подобрался очень хороший коллектив, и я получаю удовольствие от общения с каждым из футболистов "Факела". Здесь я увидел то, о чем раньше только читал в газетах. Это - настоящий футбольный город, на каждый матч приходит по 25 - 26 тысяч болельщиков. Игроков в Воронеже носят на руках в прямом смысле слова. У клуба хорошая инфраструктура, ему помогают областные власти. В следующем году "Факелу" будет по силам побороться за место в Кубке УЕФА.

Владимир ЮРИН