Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

17 августа 2000

17 августа 2000 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ

ПРОТИВ РОССИИ ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПРОВЕЛИ
ЛУЧШИЙ МАТЧ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАТЧАНИНА

Что представляет собой сегодня сборная Израиля, так больно обидевшая россиян полгода назад в товарищеском матче в Хайфе? Тогда она нанесла команде Олега Романцева сокрушительное поражение со счетом 4:1, ставшее одной из самых крупных неудач в истории российского футбола.

С тех пор уровень игры израильтян ни разу даже отдаленно не напоминал того, что был показан в Хайфе. Да и результаты соответствующие: ничья с Грузией (1:1), поражения от Чехии (1:4) и Венгрии (1:2). Бесконечные эксперименты тренера Ричарда Меллера-Нильсена не позволяют добиться стабильности. Более того, многие специалисты считают: постоянные коррективы приводят к тому, что футболисты просто не понимают, чего от них хотят.

Об игре с Россией игроки вспоминают с удовольствием.

- Конечно, такое невозможно забыть. Два гола, да еще в ворота российской сборной! - говорит полузащитник Валид Бадир. автор дубля в ворота Станислава Черчесова. Предыдущий сезон хавбек провел на скамье запасных английского "Уимблдона", а теперь подписал контракт с хайфским "Маккаби". - Тогда мы были максимально отмобилизованы, поскольку каждый хотел доказать новому тренеру законность своих притязаний на место в сборной. Мне, полагаю, это удалось. Правда, в целом сезон вышел лично для меня посредственным. Надеюсь, в матче с Россией мне повезет снова.

Не менее приятные воспоминания о встречах с российской сборной у центрального защитника тель-авивского "Маккаби" Гади Брумера. Он, правда, отличился в другом матче, отборочном к ЧМ-98 (1:1). В октябре 96-го Брумер, находившийся тогда на пике формы, со штрафного поразил ворота все того же Черчесова. Последний свой матч за сборную защитник провел в феврале 98-го, а затем - череда травм. Приглашение, полученное теперь от Меллера-Нильсена, может означать для 26-летнего либеро новую страницу в карьере.

- Разумеется, для меня это неординарное событие, - говорит Брумер. - Я чувствую себя человеком, о котором на долгое время забыли, а теперь вытащили на свет и предоставили шанс. И шанс этот я намерен использовать. Я не так уж часто забиваю (за сборную Брумер провел только два гола: россиянам и бразильцам. - Прим. Э.Ш.). Но постараюсь показать себя с лучшей стороны против классной команды, которая, разумеется, будет настроена на реванш.

Наверняка понимает это и Меллер-Нильсен, человек достаточно закрытый, педантичный, можно даже сказать, суховатый. Когда Бадир, забив россиянам в Хайфе, подбежал к тренеру, чтобы обнять его, датчанин деликатно отстранился и показал полузащитнику: надо вернуться на свою половину поля, чтобы помешать возможной резкой контратаке.

- Праздновать можно и после игры, - констатирует Меллер-Нильсен. - Во время матча я требую максимальной собранности и дисциплины.

Неизгладимое впечатление на израильских журналистов произвел такой случай. Во время первой тренировки перед матчем с Россией в Хайфе датчанин заметил, что центральные защитники слишком часто пользуются руками, дабы остановить соперника. Опасаясь возможных пенальти в ходе игры, Меллер-Нильсен дал указание Арику Бенадо и Амиру Шелаху обмотать руки за спинами футболками, чтобы не напоминать на поле ветряные мельницы. Реакция игроков была удивленно-оскорбленной. Вот только в самом матче у россиян и впрямь было не очень много шансов заработать пенальти.

И другие решения датского тренера порой встречают в Израиле непонимание и натыкаются на волны критики. Например, то, что он решил не вызывать в Москву полузащитника Хаима Ревиво, до недавнего времени одноклубника Валерия Карпина и Александра Мостового по испанской "Сельте". Но у Меллера-Нильсена свой довод: Ревиво нужно адаптироваться в новом клубе - турецком "Фенербахче". Еще двое ключевых футболистов - Арик Бенадо и Идан Таль - не получили приглашений в силу того, что находятся в стадии поиска новых команд.

В Израиле вообще уже считают: датчанин почти всегда предпочтет самую плохонькую синицу в руках самому очаровательному журавлю в небе. Да Меллер-Нильсен и сам не скрывает:

- Я заранее предупреждаю: особой красоты болельщики не увидят. Кто хочет увидеть трюки, пусть идет в китайский цирк. Моя задача - привести сборную в наилучшее состояние. Все мои решения и подчинены этому.

Ради этого тренер готов идти на жертвы. Так, полгода назад он оставил вне сборной талантливого атакующего полузащитника хайфского "Маккаби" Йосси Бенаюна. Причиной послужило то, что футболист отказался уйти на замену в матче национального первенства. Формально тренер сборной наказывать за это Бенаюна права не имел, но в личной беседе дал четко понять молодому футболисту: до августа его в команде не будет. И слово сдержал: один из самых способных в истории израильского футбола игроков возвращен в национальную команду только сейчас.

У Меллера-Нильсена нет любимчиков. Если такие звезды, как Эйял Беркович из шотландского "Селтика", Ави Нимни из тель-авивского "Маккаби" и его новый одноклубник, капитан сборной Таль Банин, не будут демонстрировать должный уровень, им не гарантировано место в составе. Большинство футболистов это хорошо понимают. Ощущение относительного равенства, полностью отсутствовавшего в период единовластия экс-тренера Шломо Шарфа, становится дополнительным стимулом для молодых. Шанс получает каждый. И в этом, пожалуй, главное достижение Ричарда Меллера-Нильсена за время работы с израильской сборной.

Эли ШВИДЛЕР