Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

16 августа 2000

16 августа 2000 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Павел БОРОДИН

ПОМОГАТЬ СБОРНОЙ - ДЕЛО ЧЕСТИ
ДЛЯ КАЖДОГО ПОЛИТИКА И БИЗНЕСМЕНА

Мало кто знает, что за сенсационным перевоплощением Жерри-Кристиана Тчуйсе из камерунца в россиянина, которое должно состояться со дня на день, стоит государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Вообще-то ничего удивительного в этом нет: именно Бородин вот уже более семи лет олицетворяет собой государственную поддержку футболу (о которой так много говорится, но пока не слишком много делается). По сути, только он один проявляет устойчивый интерес к проблемам сборной - как раньше, когда Бородин работал в Администрации президента, так и сейчас.

ДЛЯ КАМЕРУНЦА
БУДЕТ СДЕЛАНО ИСКЛЮЧЕНИЕ

- Сегодня мало кто сомневается, что камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, которого Олег Романцев охарактеризовал как одного из лучших персональщиков страны, может реально усилить нашу сборную. Но вот вопрос: успеет ли он получить российское гражданство к матчам отборочного цикла ЧМ-2002?

- Скорее всего, да. Не скрою, что мы обратились лично к Президенту России Владимиру Путину. Встретили понимание - и сейчас по поручению президента этой проблемой занялось Управление по вопросам гражданства.

- Известно, что процедура получения гражданства занимает от двух недель до полугода.

- Уверен: эта проблема будет решена достаточно быстро. Тут ведь все зависит от того, кто ею занимается. Полагаю, что Тчуйсе станет гражданином России в течение 10-12 дней.

- Значит, существует теоретическая вероятность того, что уже 2 сентября в матче против швейцарцев он выйдет на поле в составе нашей сборной?

- Конечно.

- И, значит, станет первым футболистом из стран дальнего зарубежья, решившим выступать под российским флагом...

- Тут, конечно, есть о чем задуматься: неужели наша страна не может вырастить классных игроков, достойных играть за национальную команду? Но, с другой стороны, нашему футболу пойдет только на пользу, если за сборную будут выступать лучшие футболисты. Естественно, никто не намерен давать российское гражданство всем, кому ни попадя. Это будет происходить только в исключительных случаях - таких, например, как у Тчуйсе.

Кстати, все началось с того, что по его поводу ко мне обратились Романцев и Гершкович. Я посчитал своим долгом сделать все, чтобы помочь им. Думаю, что логично и впредь проводить нечто вроде точечной селекции: помогать стать россиянами по-настоящему нужным для сборной игрокам.

- Некоторое время назад много говорили о том, что наше гражданство может принять и бразильский форвард "Спартака" Робсон.

- Я об этом слышал, хотя конкретного разговора по поводу Робсона у меня с руководством национальной команды не было.

ПОМНИТЕ, КАК РАДОВАЛСЯ ШИРАК?

- Получилось так, что до сих пор понятие "государственная поддержка футбола" ассоциировалось только с вашим именем.

- А я такой человек: стараюсь помогать всем. Молодежной и взрослым футбольным сборным, баскетбольной команде, детским домам, театрам. Это, впрочем, не означает, что я вкладываю собственные деньги. Стараюсь вместо этого находить меценатов, спонсоров, представителей структур, которые могут помочь в решении как финансовых, так и юридических вопросов. Мое дело - подсказать, куда и сколько денег разумно направить для поддержки того или иного вида спорта. Последнее, что удалось сделать, еще в бытность управляющего делами Президента, - это переселить сборную на прекрасную базу в Бору. Побывавший там как-то Жак Ширак заметил, что таких шикарных загородных резиденций во Франции нет.

- Какие условия в идеале должны быть созданы государством для нашего футбола?

- Пока речь может идти прежде всего об увеличении субсидий. Госкомспорт должен четко представлять, во сколько обходится содержание сборной России, с какими она сталкивается проблемами и как их можно разрешить. Дело чести каждого чиновника и политика сделать все ради успешного выступления национальной команды.

Вот вам пример: известно, какую серьезную финансовую поддержку оказал будущим чемпионам мира-98 президент Франции Жак Ширак. Более того, он пришел на финальный матч против бразильцев в майке простого болельщика и неистово поддерживал любимцев на протяжении всех 90 минут. А помните, как он радовался? Ширак понимал: на следующий день после победы Франция проснется счастливой. Это чрезвычайно важно. Плюс нельзя забывать и о том, что спорт - это здоровье нации.

- Не так давно стало известно, что бюджет сборной на новый отборочный цикл вырос по сравнению с предыдущим до 2,5 миллиона долларов. Но правительство не имеет к этому никакого отношения, ведь бюджетных средств в сборной как не было, так и нет.

- Потому-то я и вынужден вести переговоры с директорами крупных корпораций и компаний - стараюсь убедить их в целесообразности вложения средств в национальную команду. С другой стороны, уверен: Президент России также сделает для сборной все, что в его силах.

НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖУЛИКОВ

- Может ли наша сборная получить налоговые льготы, аналогичные тем, которые были в свое время, к примеру, у Национального фонда спорта?

- Нет. Правительство России полагает, что все граждане и предприятия страны должны жить и работать в одинаковых налоговых условиях. Это, на мой взгляд, правильно. Цепь построений должна быть другой: из налогового фонда будет формироваться дотационный фонд, откуда, в частности, будет получать деньги и сборная России по футболу.

Проблема ведь не в том, что в стране нет средств на спорт. Деньги есть, но попадают они в карманы мелких и крупных жуликов, присосавшихся к спортивным структурам. С этими деятелями надо разбираться. Но они и сами уйдут в небытие, если наш спорт встанет на профессиональные рельсы.

Кстати, многие наши футболисты заведомо ставят себя в ущемленное положение. Им нужно понять, что спорт - та же работа, за которую они имеют право получать немалые деньги. Но только в том случае, если добросовестно отрабатывают свой хлеб. Не правы и тренеры с президентами клубов, когда тщательно скрывают гонорары и суммы трансферов футболистов. У нас и так, куда ни кинь, - теневая экономика, так есть ли смысл затемнять ситуацию еще больше?

ВЫДАЛ ПРЕМИАЛЬНЫЕ
ПОСЛЕ МАТЧА С УКРАИНОЙ

- А правда ли, что после трагического для российской команды решающего матча с украинцами именно вы распорядились выдать игрокам полную сумму премиальных? Такую, которую они должны были получить в случае победы в той игре.

- Да. Футболисты заслужили право на премиальные, потому что действовали на поле, как настоящие профессионалы. Но не все. Филимонов, пропустивший роковой гол от Шевченко, провел игру, как дилетант. Несмотря на то, что является очень даже неплохим вратарем.

Знаю, как относились к выступлениям за сборную мои близкие друзья - Никита Симонян, Валентин Иванов, Валентин Бубукин, Геннадий Логофет, Михаил Гершкович и многие другие. Они дрались не за себя - за страну. Ту же атмосферу я ощущал в Лужниках перед матчем против украинцев. Увы, увы...

НЕ НРАВЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ В "ТОРПЕДО"

- Вы по-прежнему остаетесь почетным президентом клуба "Торпедо-Лужники"?

- Нет, там я свою деятельность завершил. Мне, увы, не нравятся отношения, которые складываются в руководстве команды. Попробую пояснить: я привык быть порядочным и предельно щепетильным в финансовых вопросах. Когда почувствовал, что эти вопросы решаются в команде, скажем так, не всегда по справедливости, посчитал своим долгом уйти.

- Но вы по-прежнему болеете за "Торпедо"?

- Ну а как иначе? Сами подумайте: я поклонник этой команды с 1956 года, когда, будучи десятилетним мальчишкой, впервые услышал радиорепортаж о матче ЦСКА - "Торпедо". Нельзя взять и выбросить из души то, что было для тебя так важно на протяжении сорока с лишним лет. Мне, кстати, предлагали занять руководящие посты в нескольких титулованных командах нашего чемпионата. Я не согласился. Просто не смог.

ЗАБИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕЛЕ

- А что скажете о Бородине как о футболисте?

- Он очень старается выглядеть на поле как можно достойнее. Это происходит уже семь лет подряд каждую среду и субботу. Приходится очень непросто: за мою команду "Ильинка" выступают 5-6 разгильдяев вроде меня, а остальные - бывшие профессиональные футболисты. И все же определенные успехи есть: с 1993 года я забил на большом поле 1929 голов, побив, таким образом, рекорд самого Пеле.

Правда, многие посмеиваются: перед Бородиным, мол, все защитники расступаются. Я им в ответ рассказываю о недавнем турнире в Сочи, где мне удалось стать лучшим бомбардиром. Рубка была - дай боже! Армению представлял ветеранский "Арарат", Казахстан - "Кайрат", газету "КП" - "Спартак". Им вроде бы не было особого смысла под меня, что называется, ложиться. Тем не менее "Арарату" забил два гола, "Кайрату" - 6, "Спартаку" - один. Горжусь тем, что удалось распечатать и ворота знаменитого Ивана Жекю, который защищал цвета минского "Динамо".

Какое-то время к нам на тренировки приходил молодой голкипер из дубля московского "Динамо". Так вот, в одном из матчей я ему пять голов наколотил. Парень в сердцах бросил перчатки и ушел.

Михаил ПУКШАНСКИЙ