10 августа 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

ОЧЕНЬ ТИТУЛОВАННЫЙ ДЕБЮТАНТ

Десять лет назад он едва не занял пост главного тренера сборной страны. Увы, не вышло. В силу причин, к футболу не имеющих ровным счетом никакого отношения. Вписать свое имя в историю в качестве главного тренера последней советской национальной сборной Евгению Кучеревскому было не суждено. Зато он попал в нее как дебютант российского чемпионата. 58-летний (кстати, в минувшее воскресенье уже и 59 стукнуло - так что поздравления от "СЭ") и чрезвычайно титулованный.

Досье "СЭ"

Родился 6 августа 1941 года в Херсоне. Игровое амплуа - вратарь. Выступал за команды "Спартак"/"Маяк" Херсон (1958-61), СКА Одесса (1962-65), "Судостроитель" Николаев (1965-70), "Авангард" Желтые Воды (1971-72).

Двукратный победитель зональных турниров в классе Б (1962, 1963) и во 2-й группе класса А (1964, 1968). Чемпион Украины (1963) и ЦС Вооруженных сил (1963, 1965). Второй призер финала 2-й группы класса А (предшественницы нынешнего первого дивизиона, 1965). Полуфиналист Кубка СССР (1969).

Тренерскую карьеру начал в 1974 году в Никополе. Два года возглавлял местный "Колос" (1982-83) в первой союзной лиге. 5 лет (1987-91) работал главным тренером клуба высшей лиги СССР, возглавляя "Днепр" Днепропетровск. 2 с половиной года

работал в украинской высшей лиге с "Днепром" (1992) и "Эвисом"/СК "Николаев" (1994/95, 1995/96). С июня 2000-го - главный тренер "Ротора".

Главный тренер юношеской (1992-93) и молодежной (1993-94) сборных России. Тренер сборной Украины (1995).

Кроме этого, работал с клубами второй лиги СССР и России, а также в первой украинской и российской лигах и в Тунисе: "Судостроитель" (1984-85, 1996), "Арсенал" Тула (1997-99), "Этуаль" Сус (1992). Девять лет был ассистентом главного тренера в Никополе и Днепропетровске.

Под руководством Кучеревского "Днепр" стал чемпионом (1988), серебряным призером (1987, 1989) и обладателем Кубка (1989) СССР, вышел в 1 /4 финала Кубка европейских чемпионов (1989/90).

Заслуженный тренер СССР (1989).

На базе "Ротора" тихо и пустынно - выходной. После победы над "Ураланом", которая, по признанию Евгения Мефодиевича, позволила ему перевести дух, тут, в легендарном со времен войны местечке под названием "Остров Людникова", что на северной окраине Волгограда, только он да женщины-вахтеры. Тишина, покой - самое время для воспоминаний.

Предаваться им Кучеревский может сутками: вспомнить есть что. На книгу мемуаров хватит. Заслуженный тренер несуществующей ныне страны, гражданином которой он и сейчас себя ощущает, недавно справил юбилей - 25 лет тренерской деятельности и первой победы на этом поприще. Грамоту за победу в некогда легендарном "Золотом Колосе" он потерял во время переездов, которых было так много, что не хватит пальцев на руках.

Последний раз вещи вывозить пришлось из тульской квартиры. Горький был переезд, может быть, самый горький в жизни. Ни о "Днепре", ни об олимпийской российской сборной, ни о несостоявшемся тренерстве в киевском "Динамо" он не вспоминает с таким надрывом, как о расставании с "Арсеналом". Казалось бы, что ему этот клуб - один из многих в стране, и вроде бы это Тула должна лить слезы, что упустила Кучеревского, а не он по ней скорбеть. Ан нет, поди же - до сих пор переживает...

РАССТАВАЯСЬ, ГЕРШКОВИЧ ЧУТЬ НЕ РАСПЛАКАЛСЯ

- Разругался я с ними в последний раз, нехорошо расставались, - это он о Туле, куда перед ключевым для "Ротора"-2000 матчем с "Ураланом" гонял на своей машине.

- Что так?

- Правду наконец людям в глаза сказал, вот и обиделись. Вылет во второй дивизион предрек, если они подход к работе не изменят. Им не понравилось.

- Еще недавно в Туле о высшем дивизионе говорили.

- Говорили, ох и много говорили. Делали меньше. Я четыре раза заявление писал, все уволиться хотел. Не отпускали, обещали "нормализовать, привести в соответствие". В итоге до сих пор деньги должны. Думаю, что и не отдадут уже.

- Квартиру тульскую вы продали?

- Сдал - она служебной была, до конца на меня не оформленной. Когда работал, не думал, что надо бы пробить себе бумаги. Увлечен был. И уверен, что надолго приехал, большое дело делать, футбол поднимать. А сейчас сдал ключи и вещи вывез.

- Зачем?

- А мне предложили так сделать, пообещав, что тогда погасят давнюю задолженность по контракту. Жить я в Туле точно не собирался, а квартира, наверное, кому-то пригодится. Освободил, а денег как не было, так и нет. Ладно, что мы все о деньгах с вами, да о деньгах. Не в них счастье. Они просто нужны, чтобы молодые ребята не чувствовали себя обманутыми. В Туле я год жил на койках с панцирными сетками, в бараке, который базой непонятно почему назвали, работал на энтузиазме, потому что поверил людям, которые меня пригласили в этот город. Я верил, что там можно сделать большой клуб, а в итоге получился пшик - репутация подмочена, игроков нет. Только база да стадион шикарные. Но ведь в Днепропетровске и Никополе тоже базы, стадионы были - супер по тем временам. Сейчас все пришло в запустение, а "Днепр" с грехом пополам остался в высшей лиге Украины.

- Горько?

- Да. С Тулой расставание вышло, наверное, самым обидным. Я теперь Мишу Гершковича очень хорошо понимаю. Он тоже в трансе был, когда я оставил олимпийскую сборную и поехал в Украину. Глаза, помню, тер на вокзале и все твердил: "Куда ты, Женя, куда? Такое дело рушим сейчас. Большое дело..."

СБОРНЫЕ ВОЗГЛАВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

- Он был прав?

- Сейчас, по прошествии времени, могу признать, что да - ошибся я тогда. И сильно. Такого удовольствия, как от работы в молодежной сборной России, я не получал, быть может, никогда. Даже в "Днепре" было не так. Я там бегал по кабинетам и пробивал блага для футболистов. Деньги же мало что решали в ту пору. Достать - вот что было главнее. Сапоги жене, продукты семье, машину игроку... В "молодежке" у нас с Гершковичем все было как надо, как бы мне хотелось - в идеале.

- Прямо-таки в идеале?

- Почти. У нас был, как я понимаю, близкий к идеалу дуэт. Миша занимался своей работой, я - своей, а вместе мы были силой и дополняли друг друга. У меня его энергии и умения учитывать даже такие моменты, как предпочтения сильных мира сего в застолье, нет. Мы даже фонд тогда создали - точнее, главной движущей силой в этом фонде был Гершкович. Ребят искали со всей страны. И главное, находили. Помню, проводим спарринг в Новогорске. Приехали Романцев, Иванов, Садырин, Колосков и спонсоры наши. "Ты где этого мальчика откопал, Мефодич", - подходит Валентин Козьмич после 15 минут. "Да он твой, Валя, в дубле поищи этого парня". Иванов громы и молнии метать пошел, помощников ругать. Дальше Романцев подходит. "Ах, что там у вас за парнишка! И еще вратарь - прямо второй Дасаев". "Олег Иванович, парнишка ваш, в школе откопали, Липко фамилия, а второго - Нигматуллин. Он из Набережных Челнов". "Правда, в школе?" Я тогда около 400 мальчишек пересмотрел. Хорошую команду собрали. Варламов, Кривов, Лепехин, Семак, Филимонов, Орешук, Агаев, Беркетов, Осколков - всех их из провинции вытащили. Сейчас играют. Жалко, команда была готовая к большим делам, но ушел я - и что-то разладилось в ней. Гершкович как чувствовал это...

- Вы ушли, получив предложение возглавить сборную Украины.

- Да. Предложение было слишком серьезным, чтобы от него отказываться. Колосков о нем знал, хотя и обиделся на меня. Я его понимаю, но именно в его приемную звонили из аппарата президента Украины.

- Даже так?

- Иначе бы не поехал. Я уже освоился в Москве, видел перспективу, мне интересно было. Был трехминутный разговор по телефону с Леонидом Кучмой. Он же днепропетровец, знает меня давно, был долгое время почетным президентом "Днепра".

- И что же сказал президент?

- "Мне передали, что ты в Москве работаешь. Как так? Я тебя только в Тунис отпускал, а не в Россию. Давай быстро дуй домой, тут тебе место хорошее подготовили, пора делом заняться. На Родине". Потом позвонил Суркис и сказал, чтобы я готовился принимать киевское "Динамо" и сборную Украины. Дескать, президент ему поручил обговорить детали, и меня ждут в Киеве.

- Сборную вы, однако, так и не возглавили.

- Я об этом не раз уже рассказывал. Ждал, потом мне снова предлагали подождать. Обещали, что скоро, что вот-вот... В итоге вместо Киева поехал в Николаев.

- Обидно?

- Сейчас уже нет. Дело только жалко, сборную российскую. А причины, почему так вышло, мне известны, так что тут ничего неожиданного нет. Я никогда не умел вести борьбу, как это принято говорить, "под ковром". В интригах не силен. Плюс Суркис, который сегодня всемогущий человек в украинском футболе, тогда только начинал. Веса, чтобы назначить Кучеревского, у него, видно, в ту пору не хватило.

- Ситуация с летом 1990 года, когда впервые в истории советского футбола пытались назначить главного тренера национальной команды при помощи голосования, схожая? Тренеры, что голосовали, выбрали, кстати, вас.

- Да. Сейчас я уже только веселое вспоминаю. Плохое забыл. Помню, как Лобановский в кулуарах, когда технический перерыв внезапно объявили, разводил руками и говорил: "Женя, сейчас, кажется, начнется подтасовка. Думаю, что тебя не выберут. У меня на это нюх, я тебе говорю". Много там было любопытного... Что делать - не москвич, даже не киевлянин, без связей в Москве. Никак не проходил. Бышовец потом два года работал, и неплохо, надо сказать, у него это получалось. А я домой, в "Днепр", поехал.

ЕМЕЦ И ДРУГИЕ

В "Днепре" он отработал в общей сложности шесть с половиной лет. Там стал знаменитым, там выиграл чемпионские награды и был одним из создателей первого в стране профессионального футбольного клуба. Вот уже лет пять его регулярно сватают на роль главного тренера этой команды, которую почти бессменно возглавляют его ученики и бывшие подопечные - Тищенко, Лысенко, Павлов, Федоренко.

- Не обижается на вас молодежь-то? Дескать, подсиживаете.

- Есть такое. Бывает, что до абсурда доходит. Дочери моей обиды высказывают... Мол, твой папа моего снять хочет. Мужчины до такого не опускаются, к счастью, но постоянные слухи, суета какая-то, случается, возникает.

- Лишенная оснований?

- Хотел бы - давно работал бы в Днепропетровске главным тренером. Предложения вернуться поступали, и не раз. Только я их всерьез никогда не рассматривал. Есть люди, которые работают с командой, я готов помочь им советом, консультацией, но не больше.

- А консультации-то ваши - они нужны кому-то?

- Бывает, что нужны. В прошлом сезоне, когда "Днепр" был в шаге от вылета, ездил на базу, общался с тренерами, которые работают с командой. Поговорили, обсудили все, в том числе и мое мнимое желание их "подсидеть", и поняли друг друга.

- В свое время вас некоторые обвиняли в смерти долго работавшего с "Днепром" Владимира Емеца. Утверждали: подсидел человека Кучеревский...

- Слышал, знаю. Моя совесть чиста. Емец пригласил меня из Николаева к себе помощником. Мы были хорошо знакомы, вместе работали еще в Никополе, куда они меня с Жиздиком пригласили с должности руководителя спорткомитета Николаева. Там карьеру тренерскую начал, потом стал главным тренером, и неплохо получалось, если вспомнить.

Так вот, я приехал в Днепропетровск, год отвечал в клубе за дубль, который стал в том сезоне чемпионом СССР. Работал себе спокойно. И вот однажды меня вызвали в один, скажем так, высокий кабинет. Начали спрашивать, что же творится с командой. "А что, - спрашиваю, - творится?" Сообщили некоторые факты, о которых я и не знал. Но я отказался разговаривать, предложил дождаться Емеца - он уехал с командой в поездку, - чтобы с ним все обсудить. На том вроде все и закончилось, а после сезона позвонили из приемной обкома партии и сказали, что скоро к подъезду моего дома приедет "Волга". Сел, приехал, сказали, что Емеца увольняют и команду хотят доверить мне.

Времени на раздумья дали сутки. Я поехал к Емецу, мы обсудили ситуацию. "Если ты не примешь "Днепр", примет другой - и я точно работать тут уже не буду. Зла на тебя не держу", - так мы расстались. Емец, как известно, вскоре принял "Нистру" и умер во время футбольного матча. Вот так все было. Вообще-то, знаете, мне много что говорили вслед, и про Жиздика, который якобы тоже ушел не по своей воле...

- Отчего так происходит?

- Так проще, наверное. Кучеревский - это удобная мишень. Большая.

- Поэтому вы и не возвращаетесь в клуб, который создали?

- Во-первых, не я один. Тот же Жиздик сделал для "Днепра" очень много. Другое дело, что при моем фактическом руководстве мы стали продавать игроков за границу. Первыми в стране. Была, помню, очень удачная сделка с немцами, которые купили Лютого. За 650 тысяч долларов, что по тем временам - конец 80-х - было сумасшедшими деньгами. Кроме денег, которые немцы долго не могли перечислить нам в силу отсутствия валютного счета у клуба, привезли много чего еще. Форму для детей, бутсы, компьютеры, мячи, спортивные костюмы...Тогда же ничего купить нельзя было, у меня целая книжка из талонов была. На спички, масло, сигареты...

- А кто был первым уехавшим за границу?

- Вишневский. Был такой защитник. В Турцию отбыл. Потом поехал Чередник. Он в Англию, за ним Лютый, Кудрицкий. Потом и я уехал. Вернулся через год - не узнал "Днепр". Жаль, что деньгами не сумели толково распорядиться, и сегодня от могущества команды, известной в Европе, ничего не осталось, кроме воспоминаний.

НА ТРЕНИРОВКАХ ВСПОМИНАЮ ЧЕРЕДНИКА И БАГМУТА

- Сейчас вы главный тренер команды, которую принято сравнивать с "Днепром". Ее начальник Рохус Шох вообще считает, что это футбольные "братья".

- Есть такое дело. Того же Шоха я знаю еще по работе в "Днепре". С Горюновым знакомы, наверное, лет 20 или около того. Может быть, в силу похожести я сюда и приехал. Не мог подвести Горюнова. Он давно просил меня помочь, и когда Ярцев ему четко сказал, что больше не вернется в Волгоград, я согласился. Горюнов позвонил мне на мобильный и признался: ему сейчас трудно и, по большому счету, обратиться больше не к кому.

- Вы человек легкий на подъем, всегда соглашались на работу с охотой.

- Да, но после прошлогодних историй с Тулой и Элистой решил, что с меня хватит. Если быть откровенным, собирался вообще закончить карьеру действующего профессионального тренера.

- Почему?

- Серьезного дела не видел, а после "Арсенала" разочарование наступило. Решил, что надо найти новое дело.

- Нашли?

- Да. Детский футбол. В Днепропетровске возрождают некогда великие традиции школ, дававших массу классных футболистов. Я уже там работал, когда Горюнов уговорил попробовать еще раз сделать что-то серьезное.

- И как, получается?

- Тяжело. У меня одни требования, у предшественников были иные. Бывает, кричу, что для меня редкость. Вспоминаю про свой "Днепр" 80-х.

- Мысленно?

- Вслух. Чередник, говорю Осинову, тебе бы давно голову отсек, если бы ты так мяч принял, как в этом эпизоде. Кривову при случае о Башкирове рассказываю, который на тренировках искры высекал. Тищенко, бывает, в пример приведу. Работаем. Главное, что есть с кем.

- Вы, как это ни странно, тренер-дебютант российского высшего дивизиона. Если, конечно, не считать Элисту, где неделю побыли, посмотрели на команду, а потом уехали.

- Забавно. И правда, дебютирую. Есть к чему стремиться, расти творчески. Вот только новичком себя почувствовать никак не получается. Поздно, видимо...

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Волгоград