6 августа 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Владимир БУТ

МЫ С ЗАММЕРОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА "ТЫ"

Главной неожиданностью чемпионата Германии-99/2000 стал провал дортмундской "Боруссии": знаменитому клубу лишь на самом финише турнира удалось спастись от вылета во второй эшелон. Перед началом нынешнего сезона клуб возглавил лучший футболист Европы-96 Маттиас Заммер. Каким будет "Sammer time" для дортмундской команды?

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

56,5 процента участников анкеты журнала Kicker считают: "Боруссии" и под началом этого выдающегося игрока, но пока еще не слишком опытного тренера в ближайшее время в число лидеров бундеслиги не вернуться. А вот футболисты придерживаются другого мнения. Лидеры всех восемнадцати команд высшего дивизиона в прогнозах на сезон-2000/01 ставят дортмундский клуб на третье вслед за "Баварией" и "Байером" место в таблице. Один из тех, кто должен подтвердить - или опровергнуть - прогнозы, полузащитник "Боруссии" россиянин Владимир Бут.

- В июльском интервью "СЭ" вы говорили, что вот-вот подпишете с клубом новый контракт. Вас уже можно поздравить?

- Нет, пока продолжаются переговоры. Впрочем, я и не слишком форсирую события: во-первых, мой нынешний контракт действителен до лета 2001 года, во-вторых, лучше, когда инициативу в этом вопросе проявляет не футболист, а клуб.

- Приглашения из других команд в последнее время не получали?

- Нет. Я пообещал руководству "Боруссии", что останусь в Дортмунде, и поисками других клубов не занимаюсь.

- "Боруссия" не слишком удачно проводит контрольные матчи: "Бохуму" вы проиграли - 1:4, с бельгийским "Мукроном" сделали ничью - 1:1. В чем дело?

- Матч с "Бохумом", в котором я играл все 90 минут, мы начали крайне неудачно и уже через полчаса уступали - 0:3. Особенно слабо действовала оборона, где сказывалось отсутствие опытнейшего либеро Ройтера, выбывшего из строя из-за травмы колена месяца на три. На его позиции попробовал силы Стевич, но у него игра явно не получилась. Во встрече с бельгийцами защита действовала уже лучше: пост либеро занял вернувшийся из итальянской "Фиорентины" Хайнрих. Я, заменив нигерийца Икпебу, появился на поле на 69-й минуте уже при счете 1:1 и занял позицию на левом фланге "под нападающими". По-моему, сыграл неплохо: выполнял все штрафные и угловые. Однажды после моей подачи с правого края Рейна головой отдал пас Хайнриху. Но тот, оказавшись один перед воротами, упустил идеальную возможность забить.

- А почему в матче с бельгийцами вас не было в стартовом составе?

- Заммер выставил трех форвардов - Икпебу, Рейну и Херрлиха. В тех матчах, в которых мы играли с двумя нападающими, я попадал в стартовый состав... Но, конечно, конкуренция за место на поле у нас жесткая. Впрочем, мне к этому не привыкать.

- Беседы с глазу на глаз с Заммером у вас были?

- Да, он говорил, что очень на меня надеется. Нечто подобное, насколько я знаю, Заммер произносит в беседах с каждым из футболистов. Впрочем, мне на нашего тренера грех жаловаться: он ко мне относится хорошо - всегда приветлив, внимателен, доброжелателен. Вообще за короткое время Заммер сумел создать в команде отличный психологический климат - отношения игроков с тренерами теперь просто прекрасные.

- Маттиасу Заммеру нет еще и 33 лет. Между тем Юргену Колеру - скоро 35, а Ройтеру - уже почти 34. В связи с молодостью тренера в команде не возникает проблем?

- С этим все в порядке. Хотя Колер и Ройтер поиграли вместе с Заммером не один год, ведут себя они с тренером вовсе не запанибрата. Правда, обращаются они к нему на "ты". Впрочем, и я говорю нашему тренеру "ты" - все-таки тоже в свое время успел с ним поиграть.

- Многие болельщики надеются на Заммера, чуть ли не как на волшебника. Но сможет ли команда добиться под его руководством заметного прогресса?

- У Заммера, безусловно, большой потенциал. Многое будет зависеть от старта в чемпионате. Между тем ситуация у нас сейчас непростая: из-за травм не могут пока играть Бобич, Вернс, Нерлингер, Риккен, Аддо, Нийхайс, Ройтер.

- Недавно "Боруссия" устроила торжественные проводы экс-тренеру Михаэлю Скиббе, ставшему помощником Руди Феллера в сборной Германии. Не кажется ли вам странным, что человека, который ничем себя не проявил в клубе, пригласили в национальную команду?

- Мне - игроку, выступавшему под началом Скиббе, наверное, не стоит комментировать это решение руководителей германского футбола.