Газета Спорт-Экспресс № 170 (2366) от 29 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

29 июля 2000

29 июля 2000 | Футбол

Юрий ВОЙНОВ

ЗАПАСНЫМ ВРАТАРЕМ НА ФИНАЛ КАЧАЛИН НАЗНАЧИЛ МЕТРЕВЕЛИ

Среди творцов великой победы сборной СССР в 1960 году, когда наши футболисты привезли на родину из Парижа впервые разыгранный Кубок Европы, был единственный представитель Украины - Юрий Войнов. Ветеран по сей день верой и правдой служит любимой игре, являясь главным инспектором украинской ПФЛ.

ГРИМАСЫ "МОРАЛИ"

Фамилия Войнова в памяти болельщиков привычно ассоциируется с киевским "Динамо" и сборной СССР 50-х начала 60-х годов. Однако футбол начался для него в подмосковных Мытищах, где будущий чемпион Европы родился и вырос. Заводская команда, в составе которой Войнов в 50-м году стал чемпионом Московской области, называлась "Зенит" и представляла предприятие, входившее в огромное "хозяйство Королева". Между прочим, именно в цехах мытищинского завода, где будущей футбольной знаменитости довелось в юные годы поработать станочником, была собрана ракета, которая в 1957 году вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Впрочем, сам Войнов к этому эпохальному событию в истории человечества, разумеется, отношения уже не имел, поскольку давно жил в ином - футбольном - измерении. Пять лет провел в ленинградском "Зените" - главной команде оборонного общества, где, по его собственному признанию, и окончательно сформировался как футболист. А в ноябре 55-го, будучи уже игроком сборной СССР, получил приглашение в киевское "Динамо", которое тогда тренировал Олег Ошенков - с ним Войнов был знаком по Ленинграду.

- Я сдал под расписку администратору питерской команды все "казенное имущество", состоявшее из футболки, трусов, гетр и бутс, купил билет на поезд и отправился в Киев, не подозревая, сколько нервов будет стоить мне этот переход, - делится воспоминаниями Юрий Николаевич. - Руководителям Федерации футбола СССР очень не понравилось, что я пренебрег предложениями московских клубов "Спартак", "Динамо" и ЦСКА. К любому переходу перспективного игрока в немосковскую команду тогда относились очень ревностно. В межсезонье меня дважды вызывали в Москву, пытались переубедить. Когда стало ясно, что от своего решения я не отступлюсь, председатель Федерации футбола Валентин Гранаткин пригрозил годичной дисквалификацией. Однако я был упрям и никогда позже не пожалел о принятом тогда решении связать свою судьбу с киевским "Динамо".

- Не считаете, что именно несговорчивость, проявленная при переходе в Киев, в итоге стоила вам золотой олимпийской медали Мельбурна, куда в 56-м вы так и не поехали, хотя связка полузащитников Нетто - Войнов в сборной СССР считалась основной?

- С точки зрения тренеров, в моей игре после перехода в новый клуб наступил спад - во всяком случае, такой была основная версия моего отлучения от сборной. Однако не исключаю, что за этим благовидным предлогом скрывалась месть руководителей Федерации, решивших все же проучить Войнова за строптивость. К тому же и повод подвернулся подходящий: первый брак у меня не сложился, и я только-только развелся с женой. С позиции насквозь лживой советской морали это считалось почти преступлением.

В СИМВОЛИЧЕСКОЙ СБОРНОЙ МИРА

Однако через год Войнов вернулся в сборную и участвовал почти во всех отборочных матчах к ЧМ-58, который был первым в истории нашей команды.

За двенадцать дней нашим футболистам пришлось сыграть в Швеции пять матчей: в группе - с Англией, Бразилией и Австрией, дополнительную игру с англичанами, а затем советскую сборную поджидали хозяева турнира, выступавшие с необыкновенным подъемом и в конце концов дошедшие до финала. Первый тайм со шведами советская команда еще кое-как продержалась, но потом силы иссякли окончательно, и шведы забили два безответных мяча.

Сегодня мало кто уже помнит, что по итогам шведского чемпионата Юрий Войнов попал в символическую сборную мира. С тех пор ничего подобного не удавалось ни одному из наших футболистов.

- Все это было, конечно, неожиданно и осталось одним из самых приятных воспоминаний в моей футбольной жизни, - признается Войнов. - Удивительно, что, несмотря на не слишком в целом удачное выступление нашей команды в Швеции, я тем не менее получил звание заслуженного мастера спорта. Наверное, сейчас, когда все измеряется деньгами, это кому-то покажется смешным, но значок ЗМС мне по-прежнему дорог. Потому что в те времена такой чести удостаивались лишь выдающиеся футболисты.

- И все же вершиной вашей футбольной карьеры стал первый Кубок Европы, выигранный сборной СССР ровно 40 лет назад. Какие воспоминания остались об этом историческом событии?

- Конечно, многие детали в памяти уже стерлись, однако ключевые моменты того восхождения умрут уже только вместе со мной. Ну что вам сказать... После непродолжительных экспериментов с составом тренеры все же вернулись к команде образца 1957-58 годов. Регламент турнира был тогда попроще, чем теперь: все начиналось с матчей 1/8 финала, когда нашими соперниками оказались венгры. По большому счету все решилось уже в Москве, где мы выиграли - 3:1, а в Будапеште "дожали" соперников - 1:0, причем победный гол удалось забить мне. Затем должны были встречаться с испанцами, но в дело вмешалась большая политика: фашистский режим диктатора Франко не позволил своим футболистам встречаться с "Советами". Этот демарш автоматически выводил нас в финальную часть турнира. Во Франции собрался квартет сильнейших по итогам отборочных игр: СССР, Югославии, Чехословакии и хозяев турнира.

С "ЮГАМИ" ВСЕГДА БЫЛО ТРУДНО

- Если судить по счету 3:0, то с командой Чехословакии вы расправились в полуфинале сравнительно легко?

- Сказать, что игра в Марселе получилась легкой, не могу. Шройф, Масопуст, Поплухар, Бубник, Новак - это были звезды мировой величины, что два года спустя они и доказали на мировом первенстве в Чили, где уступили лишь в финале бразильцам во главе с великим Пеле. В марсельской же встрече переломным моментом, на мой взгляд, оказался намертво взятый Яшиным пенальти от Бубника, назначенный при счете 1:0 в нашу пользу. Чехословацкие футболисты как-то сразу психологически надломились - и Иванов забил свой второй мяч в этом матче, а Понедельник довершил разгром.

- Зато другой полуфинал, проходивший в эти же часы в Париже, принес настоящую сенсацию: югославы, проигрывая французам за 20 минут до конца второго тайма со счетом 2:4, умудрились вырвать победу! Вы были довольны тем, что избежали встречи с хозяевами турнира в финальном матче?

- С кем играть решающий матч - не имело большого значения. Ясно было одно: мы получили в соперники суперволевую команду. С "югами" мы всегда трудно играли. К тому же где-то на генетическом уровне в каждом из нас наверняка сидели воспоминания о драматических событиях Олимпиады-52, когда советская сборная сначала во встрече с югославскими футболистами свела матч вничью - 5:5, а потом уступила в переигровке - 1:3. За что базовый клуб сборной - легендарный ЦДКА - был просто уничтожен товарищем Сталиным.

- Где и как вы готовились к финальному матчу Кубка Европы?

- В Шантильи, на тренировочной базе французской сборной. Готовились спокойно, без суеты и нервотрепки. Надо отдать должное и главному тренеру Качалину, и начальнику команды Старостину: они оба умели создавать в коллективе атмосферу благожелательности. Никаких "накачек" не было и в помине. Вполне достаточно было напоминания Старостина о том, что для подавляющего большинства из нас - игроков уже зрелых и достаточно возрастных - второго такого шанса в жизни не будет.

- Кто был вашим соседом по комнате в Шантильи?

- Как всегда. Нетто.

- О чем вы говорили между собой накануне решающей игры?

- ( Улыбается.) Ну, молодой человек, вы хотите невозможного - ведь сорок лет прошло! Игорь в принципе был человеком малоразговорчивым, даже стеснительным. Однако когда он надевал капитанскую повязку и выходил на поле - сразу преображался. В игре его слово было законом.

- Качалинскую установку на матч тоже не помните?

- В общих чертах это выглядело так: никто от вас не требует победы любой ценой, но если удастся показать свою привычную игру - все должно быть в порядке.

- Это правда, что запасным вратарем на финальный матч Качалин назначил... Метревели?

- Правда, потому что замен тогда просто не было: одиннадцать футболистов, выходивших на поле, должны были доиграть матч до конца. И если бы Яшин вдруг получил травму и не смог продолжить встречу, место в воротах занял бы Метревели, который лучше всех из полевых игроков подходил на роль "дублера" Яшина.

- Когда вы приехали 10 июля на "Парк де Пренс"?

- За полтора часа до начала игры, которая была назначена на 22.00 по московскому времени. Погода стояла прескверная: холодный ветер и не прекращавшийся ни на минуту моросящий дождь. Аншлага не было: неудача французов в полуфинале снизила интерес парижан к развязке турнира.

- А за кого болели зрители, все же пришедшие на стадион?

- Поначалу они вели себя нейтрально. Поддерживать югославов - "обидчиков" французской сборной - им было вроде бы не с руки. Болеть за советскую команду поначалу тоже было непросто: в первом тайме нас долго не отпускало волнение, и югославы имели заметное преимущество. Один только Яшин блистал, как и за четыре дня до этого в Марселе. Но и он оказался бессилен, когда центрфорвард Галич нанес удар головой и мяч, задев кого-то из наших защитников, влетел в сетку - 0:1 после первого тайма.

- За счет чего советской сборной удалось переломить ход игры после перерыва?

- Думаю, за счет нашего традиционного козыря - лучшей физической готовности. Плюс, конечно, волевые качества у нас оказались повыше, чем у соперников. Старостин в перерыве напомнил, что идет прямой радиорепортаж на Союз, что дома время вот-вот перевалит за полночь, а вся страна не спит, прильнув к приемникам... Мы очень разозлились сами на себя, завелись - югославы, по-моему, этого не ожидали. Когда после удара Бубукина метров с 30 вратарь не удержал скользкий мяч и Метревели добил его в сетку, картина игры резко изменилась, и стадион стал откровенно болеть за нашу сборную.

- Без дополнительного времени можно было обойтись?

- Вряд ли. Ответный гол, хоть и шокировал югославов, однако их еще не сломил. А вот на овертайм соперников уже не хватило.

- И вы оказались причастным к "золотому" голу Понедельника...

- В какой-то степени - да. Яшин выбросил мяч далеко в поле, я его подхватил, обыграл Матуша и отправил в прорыв по левому флангу Месхи. Михо в своей привычной манере "накрутил" двух защитников и прострелили в район 11-метровой отметки, куда параллельным курсом на всех парах летел Понедельник. Высокий прыжок, удар головой - и мяч в сетке! 2:1!

- В остававшиеся до конца дополнительного времени 7 или 8 минут югославы могли отыграться?

- Вряд ли. Они были просто убиты таким поворотом событий. И, по-моему, жаждали финального свистка еще больше, чем мы, победители.

БЫЛ И ТРЕНЕРОМ, И ГРУЗЧИКОМ

- Чем вы занимались, когда завершили карьеру игрока?

- В 1964 году волевым решением руководства украинской федерации возглавил одесский "Черноморец", хотя Маслов предлагал остаться в "Динамо" тренером-селекционером. Год спустя мы дошли до полуфинала Кубка СССР, и сразу 18 моих футболистов стали мастерами спорта. Однако 12-е место в чемпионате страны не устраивало руководство области. Моим следующим клубом был николаевский "Судостроитель", с которым мы чуть не вышли в высшую лигу: только в переходной игре в Сочи уступили "Уралмашу". Зато до полуфинала Кубка тоже добрались, причем в четвертьфинале обыграли "Торпедо", в составе которого еще выступал Стрельцов. После Николаева работал с донецким "Шахтером", харьковским "Металлистом", киевским СКА. В 1973-м ушел с тренерской работы, какое-то время трудился инструктором физкультуры на заводе. В 57 лет оформил пенсию.

- А дальше?

- Дальше началось самое трудное. Так называемое "новое время" ударило по людям моего поколения особенно больно. Мало того что в окружении молодых и нахрапистых нахалов мы оказались никому не нужны, так еще пенсия превратилась в пыль. Поначалу еще кое-как перебивался, играя за ветеранов, но возраст брал свое. Чтобы хоть как-то прокормиться, пошел на овощную базу, даже грузчиком пришлось поработать. Положение было просто отчаянное - хоть в петлю лезь. Конец мытарствам положил Григорий Суркис: создав украинскую ПФЛ, он пригласил меня на должность главного инспектора.

- Со своими партнерами по сборной СССР 1960 года связь поддерживаете?

- А как же! Когда приезжаю в Москву, встречаюсь с Бубукиным, Симоняном, Понедельником...

- 29 июля на чествовании, посвященном 40-летию победы сборной СССР в Кубке Европы, в российской столице будете?

- Обязательно.

Сергей ЮРИС

Донецк