Газета Спорт-Экспресс № 167 (2363) от 26 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

26 июля 2000

26 июля 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ ПО ФИРСОВУ

Траурная программа сегодняшнего дня: в 10.30 - гражданская панихида в Ледовом дворце ЦСКА, в 13.00 - отпевание в церкви на Соколе, потом похороны - на кладбище в подмосковной Фирсановке. Мы прощаемся с Анатолием Фирсовым. Человеком, который своей игрой дарил нам радость. И был нашей гордостью.

ИЗ "СПАРТАКА" - В ЦСКА

Анатолий Фирсов был великим хоккеистом и, конечно же, знал об этом. Тем не менее не было в нем ни заносчивости, ни высокомерия - вообще всего того, что сейчас отличает иных звезд. Наверное, тут дело в фирсовской закваске: у ребят его поколения - родившихся в сорок первом - в цене были крепкая дружба и умение постоять за себя. А начнешь задаваться... За это можно было и по шее получить - нравы в Москве пятидесятых были простые.

Он начинал в московском "Спартаке", играл с братьями Майоровыми - Борисом и Евгением, с Вячеславом Старшиновым, но не в одной тройке, а в одной команде. Удивительно, но у него не было постоянных партнеров. Чаще других рядом с Фирсовым на льду оказывались Рауф Булатов и Валерий Ярославцев - старший брат Виктора, игравшего затем в сборной.

Он чувствовал, что по своим силам, по способностям Майоровым не уступает, но о том, чтобы поставить перед тренером вопрос о месте в первой спартаковской тройке, и речи не могло быть - его просто не поняли бы, обвинили в нескромности. Получалось, он вынужден был оставаться на вторых ролях.

А значит, и в сборную путь был заказан. Там преимущество заранее отдавалось армейцам и динамовцам - Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов все-таки - не будем лукавить - делали ставку на "своих". Из спартаковцев они признавали лишь первую тройку, да и то нет-нет да и старались "отцепить" Женю Майорова.

Что в такой ситуации было делать Фирсову? О том, почему он оказался в ЦСКА, долго ходили разные слухи: от банального - "призыв", до - "квартиру обещали". На самом же деле ничего ему не обещали: Фирсов сам хотел перейти в ЦСКА и в сезоне 1961/62 выступал уже за армейцев.

Вообще-то Фирсов был левым крайним нападающим, но как раз в ту пору Анатолий Тарасов начинал свои знаменитые эксперименты, и молодому форварду суждено было испытать на себе - что такое "система". Суть в том, что Тарасов предлагал играть с двумя нападающими, двумя "полузащитниками" и одним защитником (на самом деле один из двух "полузащитников" был просто тем, кого сейчас называют "защитник атакующего плана"). Фирсов чаще выходил на лед вместе с Леонидом Волковым, Валентином Сенюшкиным или Игорем Деконским.

Разумеется, в ЦСКА была и классическая "тройка" - Константин Локтев - Александр Альметов - Вениамин Александров. Кудесники. У них были свои отношения с Тарасовым, и над ними он экспериментов не ставил. Эти трое нужны были для того, чтобы делать результат. Они и делали.

Но уже скоро Фирсов стал с кудесниками на одну ступень. Это - как минимум.

ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

В советском хоккее никогда не было "полицейских". Они были попросту не нужны - у нас в хоккей играли, а о драках на льду, которые случались в НХЛ, мы писали под рубрикой "Их нравы". Правда, перед поездками в Канаду, где порой приходилось драться как следует, тренеры отправляли нескольких игроков в зал бокса. Говорят, что Вячеслав Старшинов бил правой, как хороший боксер-перворазрядник.

Не знаю, участвовал ли Фирсов в таких тренировках. Его считали человеком спокойным, недрачливым. Разве что сдачи мог дать.

Вот с этой фирсовской недрачливостью и связана история, которую я хочу рассказать. Дело было в 1965 году - наша сборная как раз вернулась из турне по Канаде. Фирсов там был одним из лучших, и мне поручили взять у него интервью.

Мы встретились, поговорили - брать интервью у Толи было одно удовольствие: говорил он хорошо и всегда снабжал репортера массой любопытных деталей. И вдруг я - совершенно случайно - обратил внимание на его обручальное кольцо: оно почему-то было сплющенным, с выбоинами.

Фирсов понял, куда обращен мой взгляд, и объяснил:

- Это оно так изогнулось от ударов клюшкой. Бьют, собаки, по рукам...

- А как же перчатки?

- Это в детском хоккее перчатки могут защитить, а когда мужики со всего маху дадут, тут уж хорошо, что хоть кости выдерживают. Канадцы - те особенно крепко бьют.

Для тех, кто мечтал о славе чемпиона мира, испытание канадским хоккеем считалось едва ли не главным. После таких вот турне по Канаде тренеры и решали: везти игрока на чемпионат мира или "отцеплять". Приходилось терпеть - и не только удары клюшкой. Фирсов смеялся: "А как иначе, мы ведь свой кусок мяса у чужих ворот добываем!"

Может, это только совпадение, но в матчах против канадцев он всегда показывал свою лучшую игру.

ИГРА ПО-ФИРСОВСКИ

Однажды на тренировке Фирсов повел вперед клюшку, оставив шайбу на месте, а затем подыграл сам себе коньком. Игравший против него соперник так ничего и не понял - трюк сработал. Это увидел Тарасов - и настоял на том, чтобы Фирсов отработал приемчик чуть не до совершенства.

В итоге Анатолий не раз в игре пользовался этим финтом - и всегда стадионы взрывались восторгом. Даже легенда появилась, что, кроме Фирсова, никто это сделать не может.

На самом же деле, хоккеисты подыгрывали себе шайбу коньком и раньше, но происходило это случайно. Фирсов стал это делать осмысленно. Тут можно провести такую параллель. В конце концов нападающие и до Всеволода Боброва объезжали ворота на хорошей скорости и успевали протолкнуть шайбу в ближний угол. Просто великий форвард возвел это в систему, а потому этот прием стал "бобровским". Финт "клюшка-конек-клюшка" - "фирсовский".

Вопреки сложившемуся мнению у Толи таких вот фирменных приемов было вовсе не много. Зато он обладал удивительным талантом - чувствовал, когда стоит бросить (кистевой бросок у Фирсова был поставлен великолепно, а о щелчке и вовсе легенды ходили) - и был на редкость точен. Недаром же в 1966 году в чемпионате СССР забросил 40 шайб и стал лучшим снайпером.

Он не выделялся своими габаритами, но в силу отличных скоростных качеств успевал проскочить к воротам между двух защитников - на добивание шайбы, отскочившей от вратаря.

Фирсова били по рукам, когда он вел шайбу. Ему доставалось, когда он уходил от соперника. Казалось, он не обращает на все это внимания. Терпел и забивал.

Может быть, это и было его фирменной игрой?

"ДЯДЬКА" ПРИ МОЛОДЫХ

По сегодняшним временам это может показаться невероятным, но у олимпийского чемпиона-64 не было "своей" тройки. Там, в Инсбруке, с Фирсовым играли Леонид Волков и Виктор Якушев, которого тренеры брали из "Локомотива", что уже само по себе было удивительно. Тарасов долго не мог найти Толе партнеров, которые подходили бы как "подыгрывающие" - или как те, на кого стоило бы играть. Наконец, в ЦСКА появился Владимир Викулов - тоже абсолютно нестандартный хоккеист. Если Фирсова было невозможно остановить или обыграть, когда он набрал скорость, то Викулова надо было бояться "стоящего". Он мог обыграть атакующего его защитника, стоя на месте, а затем неожиданно включал скорость.

Довольно скоро Тарасов подобрал к ним и третьего - крепкого, бесстрашного Виктора Полупанова. Появление нового звена стало сенсацией: мальчишки, пусть и в одном звене со знаменитым мастером - и сразу на чемпионат мира?! Но Тарасов все рассчитал до мельчайших деталей. В итоге получилось суперзвено - Анатолий Фирсов - Виктор Полупанов - Владимир Викулов, а с ними пара защитников - Эдуард Иванов и Александр Рагулин. Фантастическая пятерка!

Прошло несколько лет, и в 70-м Толя играл уже с Валерием Харламовым и Владимиром Петровым. Он вновь передавал опыт (Тарасов любил повторять слова Шекспира: нельзя, чтобы "прервалась связь времен").

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГОЛ

Хоккейные болельщики старшего поколения, конечно же, помнят самый знаменитый - "золотой" - гол Фирсова во время чемпионата мира 1967 года в Вене. По ходу матча наша сборная проигрывала канадцам 0:1, и канадский вратарь Сет Мартин творил чудеса. Тренеры, как могли, заводили команду, но - все без толку. Ничего не получалось.

Наконец, Старшинов сравнял счет - 1:1, но и этого было мало: для того, чтобы завоевать золото, нам нужна была только победа. И вот в довольно безобидной ситуации, поняв, что в очередной смене опять ничего добиться не удалось и лучше поехать смениться, Фирсов, как то и предписывали каноны хоккея, бросил шайбу в зону соперника. Бросок был навесным (так шайба вроде бы подольше летит и больше времени остается, чтобы сменившиеся игроки смогли вкатиться в зону). И произошло невероятное: кто-то из канадских защитников попытался перехватить шайбу рукой, но лишь задел ее, и она влетела в верхний угол ворот Мартина.

Надо знать Фирсова! Потом, встречаясь с болельщиками, он с абсолютно серьезным видом утверждал: мол, сделал свой скрытный бросок, потому что увидел, как Мартин на мгновение расслабился. В общем, все было просчитано!

В 1998 году в Лозанне проходила церемония инаугурации новых членов Зала хоккейной славы ИИХФ. Я сидел рядом с Анатолием. Вспоминали о разном. Вспомнили, естественно, и этот гол.

- Ну, конечно, никакого замысла у меня не было, - рассмеялся он. - Я просто бросил шайбу в канадскую зону, а получился гол. Но, согласись, раз он получился, значит, так судьбе и было нужно...

ФУРАЖКА И ЖЕЗЛ

Он обожал машины. Любил быстро ездить. Как-то признался, что после окончания хоккейной карьеры готов пойти в шоферы: мол, будет работать на машинах "скорой помощи" - чтобы с мигалкой и без светофоров. Возле заднего стекла в автомобиле Фирсова лежала милицейская фуражка, а под рукой - милицейский же полосатый жезл. Иногда он открывал окно и, выехав на среднюю полосу, махал жезлом встречным машинам, чтобы они посторонились. Удивленные постовые, глядя вслед, видели фуражку и лишь хмыкали: надо же, спецмашина, а без спецномеров. В конце концов гаишники финт Фирсова раскусили, но "шалости" ему прощали. Водителем он был действительно блестящим.

Однажды, правда, страстная любовь к машинам едва не привела к трагедии. Он сам полез под "Волгу", поставив ее на домкрат, но забыл подпереть колеса клиньями. Домкрат подломился, и пришлось удерживать махину рукой, иначе незадачливого механика придавило бы. Дело кончилось, слава Богу, трещиной кости...

РЕКОРДЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Для многих спортсменов, в том числе и великих, самая большая проблема в жизни возникает после окончания карьеры. Были сборы, была востребованность, была нацеленность на результат, и вдруг - все кончилось.

После Олимпиады-72 в Саппоро Фирсов не согласился с уходом из сборной Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. Всеволод Бобров не взял его на чемпионат мира того же года в Прагу, а затем не пригласил и на суперсерию. И в том, и в другом бобровских решениях была, конечно, своя логика. И все-таки...

Он ушел из хоккея 3-кратным чемпионом Олимпийских игр, 8-кратным чемпионом мира и 9-кратным чемпионом страны. В 474 матчах чемпионатов СССР забил 345 голов - по 0,73 за игру. В 67 матчах на чемпионатах мира забил 66 шайб - 0,99. Такого после него не мог сделать никто.

Лихачом-водителем Фирсов так и не стал. Вместе с Анатолием Тарасовым он активно участвовал в работе клуба "Золотая шайба". Тарасова часто приглашали на лекции в Финляндию, Швецию, и он брал с собой Толю - как самого талантливого своего ученика, который мог показать такое, что под силу было лишь ему одному.

На хоккейном "саммите" в Бостоне Тарасов читал лекцию лучшим тренерам из Северной Америки и Европы. Лекция иллюстрировалась кинокадрами - в главной роли был Фирсов.

В 1989 году он стал народным депутатом СССР. "Флажок" получил не по совокупности медалей и прочих наград, а благодаря тому, что в демократических выборах победил всех своих соперников.

Потом переквалифицировался в бизнесмены, и кое-что у него начало получаться. Фирсов подолгу жил в Швейцарии. Однажды мы встретились на хоккейном матче во Фрибуре - как же можно было не приехать, когда россияне играют...

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

Свой самый последний матч Анатолий Фирсов провел в мае нынешнего года - в составе сборной ветеранов России против сборной остального мира. Дело было в Санкт-Петербурге - во Дворце спорта "Юбилейный".

Кто мог тогда предположить, что жить великому форварду остается всего-то два месяца?

В минувший понедельник я разговаривал по телефону с Вячеславом Быковым. Сообщил ему печальную новость.

- О Господи, ведь мы же в мае вместе играли, договорились в августе встретиться, - чуть не со стоном выдохнул Быков. - Нет, не верю.

Никто не верит.

Всеволод КУКУШКИН

Ушел из жизни дорогой нам человек - Анатолий Фирсов.

Он был всемирно известен - и в то же время оставался скромным и чутким, старался сделать мир вокруг себя добрее и чище. Анатолий всего себя посвятил служению людям, и нет ни одного человека, который, обратившись к нему за помощью, не получил бы ее. Самыми светлыми понятиями для него всегда были честность, отзывчивость и порядочность. Его любовь безраздельно была отдана семье - жене, детям, внукам. Для всех нас утрата безмерно тяжела. Скорбим и помним.

Родные и близкие