26 июля 2000

26 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный на прошлой неделе заявил: судьбу нападающего Константина Коваленко надо решить как можно жестче. Байдачный ратует за то, чтобы игрока с таким непредсказуемым поведением лишили лицензии профессионального футболиста. Иначе смотрит на историю с Коваленко, которого новороссийский клуб примерно две недели назад отправил на просмотр в киевское "Динамо", а после этого потерял всяческую связь, генеральный директор "Черноморца" Виктор Ивасев.

Виктор ИВАСЕВ: "НЕ ЗНАЮ, ЧТО С КОВАЛЕНКО.
МОЖЕТ, ОН ВООБЩЕ РЕШИЛ ЗАКОНЧИТЬ С ФУТБОЛОМ"

- Вы уже говорили в интервью "СЭ", что не можете разыскать Коваленко ни по мобильному телефону, ни в Краснодаре, где у него квартира. Ситуация не изменилась? - вопрос Ивасеву.

- Нет. Он уехал в Киев и пропал. До Украины Коваленко, впрочем, не добрался. И где он сейчас находится, я не знаю.

- Давайте проясним ситуацию: был факс от киевского "Динамо" с приглашением Коваленко или нет? Чемпионы Украины утверждают, что вашим футболистом не интересовались.

- Факс, конечно, был. Зачем мне говорить неправду? Людям, связанным с профессиональным футболом, полагаю, понятны последние утверждения динамовцев.

- Вы хотите сказать, что солидный клуб, узнав об очередных проделках Коваленко, решил от него откреститься?

-Да.

- А что думаете по поводу очередного исчезновения Коваленко вы?

- Надо во всем разобраться. Прежде всего - почему он не поехал в Киев? Может быть, возникли какие-нибудь препятствия? Или есть такие вещи, о которых он не может сказать руководителям клуба? Коваленко сейчас отбывает пятиматчевую дисквалификацию (после удаления во встрече команд второго дивизиона "Ростсельмаш-2" - "Черноморец-2". - Прим. С.К.). Но ему никто не давал права находиться вне команды без уважительных причин.

- Значит, вы полагаете, что у Коваленко могут быть уважительные причины?

- Если бы я с ним поговорил, то ответил бы. А так людям, хорошо знающим Коваленко, можно только строить различные предположения.

- А вы его хорошо знаете?

- Думаю, да. За время, что он находится в команде, я составил о нем достаточно полное впечатление. И как о футболисте, и как о человеке.

- И что он за человек?

- Сложный. Почти все талантливые люди сложные.

- Сложность - первопричина всех злоключений Коваленко?

- Судите сами. Его приглашают на просмотр в команду, о которой мечтают тысячи хороших футболистов, а он туда не едет. Это трудно понять. Если, конечно, поездке не помешало что-то существенное.

- У Коваленко контракт с "Черноморцем" на два года. Возможно, отбыв дисквалификацию, он вернется и пожелает играть в Новороссийске и дальше. Что вы ему скажите?

- Думаю, он этого уже не сделает. Но если такое все же произойдет, решение будет принимать клуб.

- То есть о решительных мерах, как Байдачный, вы сейчас не думаете?

- О каких мерах можно говорить, если я не видел Коваленко и не знаю, что с ним происходит? Может быть, он вообще решил закончить с футболом и выбрать себе другую профессию. А может, попросит отпустить его в другую команду.

- Вы столь лояльны потому, что Коваленко - ценный игрок?

- Потому что он - живой человек со сложным характером. И, не разобравшись, нельзя делать скоропалительных выводов. Да, Коваленко уже исчезал из команды. Да, его прощали, а он опять за свое. Но речь ведь сейчас идет о последнем конкретном случае. Впрочем, о лояльности с моей стороны я бы не стал говорить - как закончится эта история, сказать пока не могу.

- И все же крест на Коваленко не ставите?

- Надо сначала поставить все точки над i. А какими эти точки будут - покажет ближайшее время. Надеюсь, Коваленко скоро объявится в Новороссийске или хотя бы позвонит. Полагаю, он тоже переживает происходящее.

Сергей КАПУСТИН

Новороссийск