Газета Спорт-Экспресс № 166 (2362) от 25 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

26 июля 2000

26 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

1992 год

Дмитрий РАДЧЕНКО: "ДАЖЕ ЛЕДЯХОВ И ПЯТНИЦКИЙ
НЕ СРАЗУ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК"

Перед началом первого чемпионата России "Спартак" пережил самую крупную перестройку в своей истории. Из тех, кто годом раньше составлял костяк команды, вышедшей в полуфинал Кубка чемпионов, остались лишь Черчесов, Попов, Карпин, Радченко и молодой Хлестов.

- Обновление состава в 1992 году было вынужденным, - рассказывает участник тех событий нападающий Дмитрий Радченко. - Футболисты получили возможность уезжать за рубеж, а на спартаковцев спрос был повышенный. Вот вся команда и разъехалась. Процесс этот начался еще в августе 91-го, когда ушли Шмаров, Мостовой и Шалимов, а зимой начала формироваться полностью новая команда.

- Непростым выдалось то межсезонье?

- Безусловно. Безболезненно процесс обновления пройти не мог. Слишком уж много новых футболистов влилось в команду. Они съехались со всего бывшего Союза, пришли из разностилевых команд. Взаимопонимание на поле наладить было очень сложно, у нас не было сыгранности. Но какое мы получали удовольствие, когда "Спартак" по-настоящему заиграл! Пожалуй, переломным стал июльский матч против "Торпедо", который мы выиграли - 3:0. Именно после него все встало на свои места, и зрители увидели тот "Спартак", которому три года в России не было равных.

- Вы пришли в "Спартак" в 1990 году. Это была сложившаяся команда со своими звездами. А через два года вы стали ветераном, хотя и были моложе многих новичков.

- Мне шел 21-й год, но я действительно оказался в роли старожила "Спартака". Не покривлю душой, если скажу, что на мне, Карпине, Мостовом, Черчесове лежала двойная нагрузка. Ответственность ощущал огромную.

- Насколько велика ваша роль в том, что "Спартак" в итоге стал единым коллективом?

- Думаю, не столь уж велика. Вот тренерский состав действительно поработал на славу. Чтобы создать такую команду, нужно было приложить максимум усилий. Главная же заслуга Романцева в том, что команда не потеряла ни свою классическую игру, ни свой дух.

- Какой момент, на ваш взгляд, оказался самым тяжелым в ходе сезона-92?

- Пожалуй, его начало. Первые туров семь-восемь. Мы тогда, конечно, одерживали победу за победой, но давались они нам очень натужно. Несмотря на приличный состав, у нас не было игры.

- Помню, у "Спартака" были проблемы в центральной зоне, где играли Пятницкий и Ледяхов. Закончились они лишь тогда, когда Романцев поменял их местами.

- Было такое. От Ледяхова и Пятницкого многое зависело, они определяли игру. Но, несмотря на то, что оба большие мастера, долго не могли показать все, на что способны. Романцев вовремя уловил момент, сделал перестановки, и тогда все увидели, что и Ледяхов, и Пятницкий настоящие звезды.

- Но были и другие примеры. Почему так и не смогли заиграть в "Спартаке" Цхададзе, Касумов, Петров, Татаркин? Ведь в отсутствии мастерства их не обвинишь.

- Не каждый футболист, каким бы мастером он ни был, сразу заиграет в какой-то команде. Существует масса нюансов, и многое зависит от удачи. Тот же Бесчастных мгновенно влился в команду. Перед первым туром не успели заявить нескольких игроков, в нападении некому было играть, и он получил шанс выйти на поле. Вышел и забил два мяча. А потом был кубковый дубль. Свою роль играет и характер. Тот же Бесчастных всего добился благодаря своему неуступчивому характеру, не любил он никому уступать.

Эдуард НИСЕНБОЙМ