ТРАНСФЕР СУШИНСКОГО - СЕНСАЦИЯ №1 МЕЖСЕЗОНЬЯ

ТАК РЕШИЛИ ЧИТАТЕЛИ "СЭ"

Максим СУШИНСКИЙ
ЕСЛИ ОТПРАВЯТ В ФАРМ-КЛУБ, ВЕРНУСЬ ДОМОЙ В "АВАНГАРД"

Читатели "СЭ" назвали самой большой неожиданностью межсезонья-2000 продажу 26-летнего форварда "Авангарда" Максима Сушинского в клуб-новичок НХЛ "Миннесота Уайлд". Дело не в том, вписывается или не вписывается игровой стиль Максима в североамериканский хоккей. В сознании многих Сушинский, который на чемпионате мира-2000 в первом же матче сделал хет-трик, а затем по непонятным причинам был отправлен в запас, воспринимается как контраст провалившим турнир звездам НХЛ. Именно поэтому не всякий может представить себе Максима в зелено-желтой форме "Миннесоты".

И все-таки уже в ближайшее время лидер "Авангарда" отправится за океан, в тренировочный лагерь "Уайлд". О том, как он готовится к предстоящему дебюту в Северной Америке, Сушинский рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ".

МОГ ОКАЗАТЬСЯ ТАКЖЕ В "КОЛАМБУСЕ" ИЛИ "АЙЛЕНДЕРС"

- Максим, когда вы вылетаете в Миннесоту?

- Тренировочный лагерь открывается 10 сентября, но клубное руководство предложило мне прибыть пораньше 31 августа.

- Вы удовлетворены условиями своего контракта с "Уайлд"?

- Вполне, хотя они могли быть и лучше. Поскольку мне уже немало лет, рассчитывал на односторонний договор, чтобы не оказаться в фарм-клубе. Из-за этого, собственно, и затянулись переговоры. Однако соглашение все-таки получилось двусторонним. Хорошо, что оно на один сезон - если все будет нормально, можно будет пересмотреть его в плане улучшения.

- Как относитесь к перспективе попасть в фарм-клуб?

- Как можно к этому относиться? Такая возможность мне не нравится. Правда, в моем контракте с "Миннесотой" есть пункт, касающийся отправки в фарм-команду. Если такое произойдет, то смогу вернуться в омский "Авангард".

- Так и сделаете?

- Скорее всего.

- Представляете разницу между тем хоккеем, в который играли здесь, и тем, с которым предстоит столкнуться в НХЛ?

- Пока не сыграешь хотя бы один матч, отчетливое представление об НХЛовском хоккее получить невозможно. В тренинг-кемпе увижу, что к чему. Я понимаю, что у НХЛ есть своя специфика, к которой надо привыкать. Поэтому готовлюсь очень серьезно.

НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩЬ КРИВОКРАСОВА

- Как у вас с английским?

- К сожалению, почти никак. Только сейчас начал потихоньку самостоятельно его изучать. Надеюсь, в Америке быстрее смогу овладеть языком. Плюс надеюсь на помощь Сергея Кривокрасова, которого взяли в "Миннесоту" из "Калгари".

- Чемпионат мира в Питере для нашей сборной сложился крайне неудачно. Наверное, каждый игрок команды слегка подмочил свою репутацию. Однако вас поставили на драфт и практически сразу предложили контракт. Сами думали, что все так сложится?

- Думал, но итог мирового первенства надежд поубавил. Очень сложно рассчитывать на признание НХЛовских скаутов и генеральных менеджеров после такой неудачи. Однако, видимо, в целом впечатление от проведенного мною сезона осталось благоприятное. Насколько мне известно, я мог оказаться кроме "Миннесоты" в "Коламбусе" и "НьюЙорк Айлендерс". ("Миннесота" выбрала Сушинского в 5-м раунде драфта под номером 132, у "Коламбуса" был 133-й номер, и он взял финна Петтери Нуммелина, а "Айлендерс" под 136-м номером завладел правами на казахстанца Дмитрия Уппера. - "СЭ".)

ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ НЕ ОТКАЖУСЬ

- Как долго вы еще пробудете с "Авангардом"?

- Пока тренируюсь в команде. В конце месяца она отправится в Финляндию на товарищеские матчи, в которых будет наигрываться новый состав. Туда я, видимо, уже не поеду.

- Как отреагировало руководство на ваш отъезд?

- Упреков и обид не было. В клубе понимают, что это, возможно, мой единственный шанс попробовать себя в НХЛ.

- С какими чувствами покидаете клуб, болельщики которого вас боготворят?

- Я очень благодарен за поддержку всем, кто переживал за меня и за команду. Надеюсь, болельщики поймут и не осудят мой выбор. Каждый, кто профессионально играет в хоккей, мечтает поиграть за океаном.

- Планируете устроить прощальный вечер для болельщиков "Авангарда"?

- Не знаю, получится ли. Во время турнира памяти Виктора Блинова, который пройдет в Омске в августе, мне собирались вручить "золотой шлем". К этому мероприятию можно было бы приурочить и мое прощание.

ПРОВАЛ НА ЧМ-2000 БОЛЬНЕЕ ВСЕГО УДАРИЛ ПО... СКА

- Вы воспитанник петербургского хоккея. Что, на ваш взгляд, происходит сейчас со СКА?

- Мне жаль, что команда разваливается. Виной тому провал нашей сборной на мировом первенстве. После этого необходимые для содержания клуба суперлиги средства в Санкт-Петербурге найти будет чрезвычайно сложно.

- В предстоящем сезоне "Миннесота", видимо, не будет участвовать в розыгрыше Кубка Стэнли. Примете ли предложение выступить за сборную России на чемпионате мира, если таковое поступит?

- Конечно. У меня хорошие отношения с Борисом Михайловым, и, если он возглавит сборную, с удовольствием помогу.

- Не грозит ли вам повторение участи Максима Афиногенова, которого после вылета "Баффало" из плей-офф отправили в фарм-клуб?

- Нет. Мой договор с "Миннесотой" предусматривает подобное развитие событий. Если сезон для "Уайлд" закончится, а его фарм-команда еще будет выступать в своем плей-офф, я смогу беспрепятственно присоединиться к сборной России.

Алексей ЛАПУТИН