Газета Спорт-Экспресс № 164 (2360) от 22 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

22 июля 2000

22 июля 2000 | Остальные

БЕСКРОВНАЯ ОХОТА

Охота исстари была на Руси в почете. Под звуки егерского рожка с ружьями наперевес отправлялись люди в лес за дичью. Со временем, правда, и зверей стало меньше, и удовольствие это резко возросло в цене, да и народ пошел не столь кровожадный. Как же быть любителям охотничьей стрельбы? Выход нашли, и имя ему - спортинг.

БЕДНЫЕ ГОЛУБИ!

Спортинг - забава древняя. Не поверите, но в России существует уже несколько столетий. Просто раньше об этом никто не догадывался. А ведь еще в конце XVIII века при дворе Его Императорского Величества среди русской знати нередко проводились конкурсные стрельбы по голубям, дроздам и ласточкам, которых из корзины выпускали крепостные. Состязания пользовались большим успехом, а победителя ждал солидный приз.

Под стать русским дворянам любили развлекаться и во многих других европейских странах, в частности, в Англии. Там даже были организованы специальные клубы, где охотники могли поддерживать форму в течение всего года. Мастерство они оттачивали на живых голубях, что в один прекрасный (разумеется, для бедняжек птиц) день привело к бурным протестам общества защиты животных. Пришлось британским охотникам напрячь фантазию и искать альтернативу.

Поначалу в качестве мишеней решили использовать стеклянные шары, набитые перьями. В воздух их выпускала специальная плоская пружина. Но тут, в свою очередь, взбунтовались поборники охраны окружающей среды. И немудрено - грязь после себя шары оставляли чудовищную. Тогда возникла идея делать мишени из обожженной глины, которая впоследствии сменилась более хрупким материалом - угольным пеком. С тех пор Туманный Альбион стали называть родиной не только футбола, но и Спортинга - спортивно-охотничьей стрельбы по летящим и прыгающим по земле искусственным мишеням, которые имитируют полет охотничьих птиц и бег лесной дичи.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

У нас в стране долго предпочитали культивировать стендовую и пулевую стрельбу. Но в 1991 году федерация неожиданно получила факс с приглашением поучаствовать в чемпионате мира по Спортингу. В Андорру, где проходили соревнования, из любопытства поехали главный тренер советской сборной по стендовой стрельбе, олимпийский чемпион Евгений Петров и четыре стендовика-ветерана. Увиденное привело их в неописуемый восторг. И вот почему.

Как и в любом олимпийском виде спорта, в стендовой стрельбе есть жесткие правила, действующие по всему земному шару. Площадка в Чикаго будет, к примеру, такой же, как в Мадриде или Куала-Лумпуре. Мишени всегда вылетают из фиксированных точек, под определенными углами, по строго заданной траектории. Некоторые кудесники траншейного и круглого стендов настолько отработали технику, что по звуку на спор попадают в цель с закрытыми глазами десять раз из десяти!

В Спортинге этот номер не пройдет. Его стихия - абсолютная непредсказуемость. Даже лавры чемпиона мира по стендовой стрельбе еще не гарантируют здесь победу. Два соседних полигона отличаются друг от друга, как война и мир, расположение мобильных установок, которые выплевывают "дичь" различного диаметра, постоянно меняется. Направленность полета - произвольная. Одна из мишеней, "бегущий заяц", запускается по земле и стремительно катится, подпрыгивая на бугорках.

Главная идея Спортинга - создать на лоне природы максимальную обстановку реальной охоты. Тут вслепую не постреляешь! Наоборот, глаза нужны и на затылке. К тому же Спортинг на редкость демократичен, чем и притягивает публику.

- Год назад я впервые побывал на чемпионате мира по Спортингу во Франции, - рассказывает страстный поклонник этого вида спорта, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. - Собралось свыше тысячи человек. Больше всего меня поразило то, что ограничений не было никаких. Из ружей 12-го калибра и с длиной ствола не менее 66 сантиметров по одним и тем же мишеням палили и мужчины, и женщины, и подростки, и пенсионеры, и даже люди, прикованные к инвалидным коляскам! Я понял, что Спортингу, как и любви, все возрасты покорны. Теперь в свободное время с наслаждением отправляюсь на стрельбище. Отличный способ расслабиться, не хуже настоящей охоты. И животных убивать не надо.

Лисина это настолько захватило, что он принял непосредственное участие в организации клубов Спортинга в Москве и Липецке. Вдобавок в родном городе отремонтировал заброшенное стрельбище, на которое много лет с нескрываемой тоской взирали матерые липецкие стрелки, вынужденные зачехлить дробовики. Там оборудовали шесть площадок: две для круглого стенда, две для траншейного и две для Спортинга. Об их уровне говорит тот факт, что в конце августа в Липецке пройдет один из этапов подготовки сборной России по стендовой стрельбе к Олимпиаде в Сиднее.

И СНОВА ФРАНЦУЗЫ

Кроме того, Лисин наладил на комбинате производство мишеней из отходов кокса. Ранее тарелочки покупали за границей, что, разумеется, было довольно накладно. Хотя и без того Спортинг дорогое удовольствие.

Самое простенькое отечественное ружье "МЦ" Тульского завода стоит около тысячи долларов. Бельгийский "Браунинг" - две тысячи. Итальянская "Беретта" - четыре. А его сородич, роскошный "Перацци" - от шести тысяч и выше. С учетом цены патронов и мишени каждый выстрел обходится в 10 рублей. Плюс вступительный взнос за участие в соревновании. К примеру, чтобы заявиться на первый в российской истории международный турнир по Спортингу, состоявшийся недавно в Москве, требовалось выложить 125 долларов.

Происходило это историческое действо на полигоне стендовой стрельбы "Русский медведь", расположенном на 31-м километре Минского шоссе. Очередной этап серии "Гранпри" - "Большой приз Всемирной федерации Спортинга (FITASK)" собрал 65 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа и Мурманска. Заморских гостей представлял квартет французских стрелков, который и оккупировал в итоге первые четыре места. Увы! Как и в футболе, в Спортинге потомкам д`Артаньяна нынче равных нет.

Зато иностранцы не уставали повторять, что турнир был организован по высшему разряду и не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами. Там обычно все гораздо скромнее. А на днях FITASK предложил "Спортивно-охотничьему Союзу" провести в 2002 году в Москве чемпионат Европы по Спортингу. Выходит, мы на правильном пути.

Кстати, пока на подмосковном стрельбище французы в пух и прах разбивали надежды наших соотечественников на медали, рядом с площадками на зеленой лужайке мирно паслись два олененка. Грохот выстрелов их ничуть не тревожил. Глядя на эту идиллическую картину, думалось о том, что Спортинг придумали очень мудрые люди.

Александр КРУЖКОВ