Алексей БОНДАРЕНКО: "МОЖЕТ БЫТЬ,
ИГРЫ ИЗМЕНЯТ МОЮ СУДЬБУ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

В среду абсолютным чемпионом страны довольно уверенно стал Алексей Бондаренко. Он опередил олимпийского чемпиона Алексея Немова на 0,25, что в гимнастике немало. Бронзовый призер Евгений Подгорный проиграл победителю больше балла.

В последние годы Бондаренко зарекомендовал себя сильнейшим многоборцем России - на всех без исключения снарядах гимнаст был на редкость стабилен. Наверное, психологически ему было попроще, чем другим: место в олимпийской сборной Бондаренко застолбил задолго до летнего чемпионата. Поэтому на протяжении трех его дней соревновался без особых эмоций, решая свои личные задачи. Но явно был рад очередной победе. Как и тому, что получил право выступить в финале на всех 6 снарядах.

- Для меня все действительно сложилось очень удачно, - сказал Алексей после награждения. - Я особо не волновался, поскольку комбинации не новые - я исполнял их год назад на чемпионате мира в Тяньцзине. Правда, мы с тренером подготовили новую сложную связку на перекладине, но попробовать ее на соревнованиях я не рискнул.

- Сколько крупных стартов было у вас в этом сезоне?

- После международного турнира "Звезды мира" я выступал в финале Кубка Америки, на международных соревнованиях в Мексике, ездил с показательными выступлениями во Францию. Вот и все.

- И где получили наибольшее удовлетворение?

- В Мексике. Там я выиграл абсолютное первенство. На Кубке Америки был вторым.

- Какой из 6 видов программы дается вам наиболее тяжело?

- Каких-то особенных проблем у меня нет нигде. Сложно другое - пройти максимально стабильно весь многоборный марафон. Знаете, как бывает: вроде бы программы старые, обкатанные, не отнимают много сил, и начинает казаться, что все элементы я могу сделать даже в полусонном состоянии. Но стоит расслабиться хоть на секунду - мгновенно начинаются ошибки. Иногда мне бывает проще выполнить новую связку, поскольку в этом случае я предельно концентрируюсь.

- У вас был шанс попасть в олимпийскую сборную 4 года назад?

- Никакого. Я тогда только перебрался в Москву из Казахстана, и, естественно, должно было пройти определенное время, прежде чем мне разрешили выступать за Россию на официальных соревнованиях. Те Игры я смотрел по телевизору со смешанными чувствами. С одной стороны, был очень рад за российских ребят. А с другой - думал: почему они там, а я здесь? В голову лезли самые разные мысли, вплоть до того, что вообще напрасно тренируюсь. Ведь все, что я делал и делаю в зале, - лишь для того, чтобы выступить на Олимпиаде.

- Как давно вы это поняли?

- Даже не берусь сказать. Как-то постепенно стал оценивать каждое свое действие с точки зрения Олимпийских игр. Если что-то не получается на тренировках, тут же вспоминаю, что любая недоработка может лишить меня олимпийской медали. Это колоссальный стимул.

- Страха не попасть в олимпийскую сборную не испытывали?

- Пожалуй, нет. На соревнованиях выступаю довольно удачно. Единственное, чего боюсь по-настоящему, это получить травму. Она стала бы для меня трагедией. Кстати, по этой же причине никогда не ставил перед собой задачу выиграть какие-то другие соревнования во что бы то ни стало.

- Об Играх часто думаете?

- Конечно. В олимпийском году не думать о них невозможно. Иногда излишнее напряжение мешает. Все напоминают о том, насколько ответственное это дело - Игры. Может быть, они изменят мою судьбу. Даже немножко страшновато.

- Вам нравится быть лидером?

- Очень.