14 июля 2000

14 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ШТОЛЦЕРС: КТО ТАКОЙ И ОТКУДА?

Уже больше недели в Тарасовке находится 26-летний латышский нападающий Андрей Штолцерс. На тренировках он произвел приятное впечатление, и, как сказал в интервью "СЭ" Олег Романцев, достигнута предварительная договоренность с донецким "Шахтером", которому принадлежат права на Штолцерса, о переходе футболиста в "Спартак".

Андрей ШТОЛЦЕРС

ЗАБИВАЛ И "СПАРТАКУ", И НИГМАТУЛЛИНУ,
А ТЕПЕРЬ САМ БЫ ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В КОМАНДУ РОМАНЦЕВА

- Как я знаю, в футбол вы попали достаточно поздно. Почему?

- В детстве занимался хоккеем. В футбол же играл для удовольствия. Хотя кое-какие успехи были. Наша районная команда выступала в турнире "Кожаный мяч", и однажды меня пригласили сыграть за ребят годом старше. Поехали на турнир в Киргизию, заняли 15-е место из 18 команд. Но это был лишь эпизод, остальное время я занимался хоккеем. И лишь в 13 лет перешел в футбол. Занимался в спортшколе "Даугава" и постепенно дорос до профессиональной команды. В 1995 году оказался в "Сконто".

- Наверное, ваши кумиры играли за хоккейное "Динамо", которое одно время даже составляло конкуренцию ЦСКА?

- Кумиров у меня не было. Хотя спортсмены были достаточно популярными в Латвии людьми, и мне, конечно, хотелось быть на их месте. И хоккейное "Динамо", и футбольная "Даугава" чаще побеждали, и это всегда добавляло положительных эмоций.

- Знаменитую "Даугаву" образца 1986-1987 годов хорошо помните?

- Конечно. Я тогда маленький был, но на матчи ходил. Наш ледовый комплекс находился рядом со стадионом "Даугава", и после тренировки сразу бежал на футбол, благо вход был для нас бесплатный. К сожалению, чаще успевал попасть на трибуну под конец матчей. Когда удавалось посмотреть всю игру - это был настоящий праздник. Впечатления остались на всю жизнь.

ПОМНЮ, КАК СЕРХИ РАССЕК ГОЛОВУ РЕХВИАШВИЛИ

- Лидером атак "Даугавы" в те годы был Александр Старков. Он же, позже, пригласил вас в "Сконто". Так?

- Да. Я успел застать Старкова еще в "Даугаве", куда попал после юношеской школы. Затем играл в "Олимпии", где Старков был вторым тренером. Потом его пригласили в "Сконто", а через несколько лет в этой команде оказался и я.

- Хорошая была команда! На Кубке Содружества два года назад немало нервов попортила "Спартаку".

- Почему - была? Это и сейчас очень хорошая команда. На последнем московском турнире "Сконто" обыграло и киевское "Динамо", и "Спартак".

- Вам в 1998 году этого сделать не удалось, хотя, помнится, "Сконто" уверенно играло против спартаковцев.

- Игру помню смутно, но шансы победить у нас действительно были. Но, к сожалению, не хватило характера. Играть нужно было до последней минуты, а если бы понадобилось, и дальше. Мы же минут за двадцать до конца просто развалились. "Спартак" такие вещи не прощает.

- Из года в год "Сконто" неплохо играет и в Лиге чемпионов.

- Все квалификационные раунды команда проходит, а вот дальше... У каждого клуба есть определенный уровень, а выше головы не прыгнешь. Обыграть "Интер" или "Барселону" мы сегодня не можем. Кстати, хорошо помню матч против "Барселоны", в котором я провел на поле лишь несколько минут. Серхи тогда специально и очень сильно ударил Рехвиашвили, рассек ему шипом голову. Для нас это стало большой потерей.

ДЕЛО НЕ В МОЕМ СЕРДЦЕ, А В МОЕМ ТРАНСФЕРЕ

- После Кубка Содружества-98 "Сконто" вернулось в Ригу, вы же из гостиницы "Украина" прямиком отправились в "Торпедо", но там не задержались. История была запутанная, говорили даже, что у вас проблемы с сердцем...

- На самом деле история очень простая. Проблема была не в моем здоровье, а в сумме трансфера. Для футбола - обычная ситуация. Но руководству "Торпедо" зачем-то потребовалось придумывать сказку о моем больном сердце. Я этого не понимаю.

- Тем более что после подобных заявлений вы и вовсе могли остаться вне футбола!

- Конечно. Кому нужен больной игрок?

- Донецкий "Шахтер", с которым вы той же зимой подписали контракт, за ваше здоровье не опасался?

- В Лужниках, где я проходил медосмотр, все оборудование допотопное. "Шахтер" же меня первым делом послал в Германию - в "Мюнхен 1860". Там обследовали на новейшем оборудовании и вынесли вердикт: со здоровьем и сердцем, в частности, у Штолцерса все нормально. После этого "Шахтер" подписал со мной контракт.

- Начали вы в Донецке очень неплохо. Играли, забивали. Но в последние полгода в состав почти не попадали. Почему?

- Были свои сложности. Но связаны они не с футболом, а с бытом. Я человек неприхотливый, мог жить даже в общежитии. Но ко мне приехала семья. В клубе обещали, что все устроят с жильем, а в итоге я полтора года должен был занимался строительством своей квартиры. Точнее - этим занималась жена, как будто ей и мне больше нечего делать. Были и другие проблемы, но я молчал, работал, думал, что все утрясется. Этого не произошло, а когда у нас родилась дочка, стало совсем невмоготу.

- Рассказывают, что зимой у вас был готовый контракт с "Саутгемптоном". Это правда?

- Мне дали шанс поехать и попробовать свои силы в премьер-лиге. Все было сделано солидно, в клуб пришел запрос. Я договорился с Бышовцем, который тогда тренировал "Шахтер", и дал свое согласие. Кстати, приглашал не только "Саутгемптон", но и несколько других клубов. Но в итоге меня не отпустили. Получилось, что я подставил тех, кто организовывал этот контракт. В Англии виноватых искать не будут. Там все проще: игрок обещал, но не приехал - и ставят на нем крест, а дурная слава идет по всей Европе. А то, что меня в последний момент не отпустил клуб, никого не интересует.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ Я ПОДОШЕЛ "СПАРТАКУ"

- Как оказались в "Спартаке"?

- Позвонили домой, в Ригу, сказали, что нужно приехать в Москву, потренироваться. Удивился, конечно, но сразу начал оформлять визу.

- То есть отпуск для вас оказался прерван?

- Отпуск между чемпионатами в Украине не предусмотрен. Сезон закончился, а уже через два дня "Шахтер" уехал в Германию на сбор. Я свое будущее с донецким клубом больше не связывал, поэтому и отправился в Ригу. Там тренировался самостоятельно.

- "Спартак" вами и в 1998 году интересовался. Вы знаете об этом?

- Нет, мне об этом ничего не говорили.

- Как думаете: гол, который вы забили в ворота "Спартака" на Кубке Содружества, повлиял на это приглашение?

- Вряд ли. К игрокам ведь приглядываются долго. Изучают их игровые, скоростные, физические качества, тактическую грамотность. О том голе в "Спартаке" наверняка давно забыли. Да и получился он каким-то странным - вместе с Блейделисом ударили, даже не уверен, что попал по мячу. А влетел он, кстати, в ворота Нигматуллина.

- Как вам в "Спартаке"?

- Очень интересно наблюдать за командой. Игроки физически сильные, быстрые, техничные. Видно, что такая команда не может играть спустя рукава и не случайно из года в год добиваться максимальных результатов.

- Где вы лучше себя чувствуете - в атаке или полузащите?

- Играл и в атаке, и на всех позициях в полузащите. В матчах сборной несколько раз ставили даже защитником. Не сказал бы, что у меня есть любимая позиция. Просто стараюсь выполнять то задание, которое дает тренер.

- По стилю "Спартак" вам подходит?

- Главное, чтобы я ему подошел.

- В Тарасовке появился ваш соотечественник Виктор Добрецов. Вы с ним знакомы?

- Латвия страна маленькая, так что хорошо его знаю. Вместе играли в сборной и друг против друга в чемпионате. Очень неплохой нападающий. Не случайно из года в год ходит в лидерах среди лучших бомбардиров.

Эдуард НИСЕНБОЙМ