Газета Спорт-Экспресс № 141 (2337) от 26 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

26 июня 2000

26 июня 2000 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

О ходе конфликта между ФИБА и Союзом европейских баскетбольных лиг (ULEB), ставшего причиной образования второй, альтернативной Евролиги, "СЭ" вас уже неоднократно информировал. Сегодня наши корреспонденты попытались пойти чуть дальше - разобраться в сути "войны", уже целый месяц сотрясающей устои европейского баскетбола.

ВОЙНА В ЕВРОПЕ

Причиной конфликта стала поспешная попытка ФИБА вывести Евролигу на качественно новый уровень. В большинстве игровых видов спорта клубные соревнования не имеют цельной экономической структуры. Администрации лиг или федераций исполняют чисто организационные функции: определяют систему розыгрыша, регламентируют переходы из команды в команду, проводят жеребьевки. В лучшем случае есть призовой фонд, но он все равно не может возместить клубам расходы на участие в турнире. По сути все команды являются частными предприятиями, объединение которых под эгидой того или иного соревнования не имеет никакой финансовой подоплеки и носит формальный характер. Количество денег, вкладываемых в большинство игровых видов и спрос на них как на зрелище у публики таковы, что говорить о серьезном бизнесе не приходится. Отдельные команды в отдельных странах еще способны если не добиваться положительного финансового баланса, то по крайней мере компенсировать значительную часть расходов. Однако общей убыточной картины это не меняет. Есть в спортивном мире и немногочисленные лиги-корпорации, где клубы начинают больше походить на филиалы главной компании. Таковы в США лиги американского футбола, бейсбола, хоккея и, конечно, НБА. Здесь действуют единые экономические механизмы, призванные обеспечивать клубам стабильный доход - от ограничений командной зарплаты до системы драфта. На майках игроков НБА нет рекламы пива или автомобилей - единственная фирма, которую во время матчей рекламируют подразделения НБА, это она сама.

В Европе создать суперлигу сложнее. Государств много, они находятся на разном уровне экономического развития, действуют разные законы, и заставить их играть по общим правилам очень непросто. В начале 90-х годов прорыв состоялся: была создана футбольная Лига чемпионов. С единым призовым фондом, с мощными спонсорами, с централизованной продажей телевизионных и рекламных прав. При всех трудностях (вспомните хотя бы недавний конфликт УЕФА с клубами) этот проект можно считать удачным. ФИБА решила пойти по стопам УЕФА. Она разработала концепцию баскетбольной Лиги чемпионов, назвала ее Супролигой и подписала долгосрочный контракт с компанией ISL, поручив ей централизованную продажу телевизионных и маркетинговых прав. Однако баскетбол в Европе развит не так, как футбол. Уровень клубных бюджетов ниже, и пропасть между несколькими ведущими странами и остальными велика. Продать права на телетрансляцию матчей за сумму, соизмеримую с бюджетом клуба Евролиги, можно только в Греции, Италии, Испании и Турции (заметьте, именно первые три государства стали главными организаторами "мятежа"). Даже во Франции, с ее сильным и богатым чемпионатом, матчи транслируются только по кабельному ТВ. О России и говорить нечего.

Экономическая централизация Евролиги означала бы более равномерное перераспределение доходов за счет богатого меньшинства. Естественно, меньшинству это не понравилось. 30 мая "мятежники" объявили бойкот ФИБА, и последующие попытки прийти к компромиссу оказались безрезультатными.

Сейчас сомнений в том, что в сезоне-2000/01 будут существовать две Евролиги, не осталось. По составу участников лига ULEB посильнее. С другой стороны, угроза генсека ФИБА Станковича лишить "мятежников" квалифицированных судей весьма реальна. Обслуживание турниров ФИБА приносит арбитрам немалый заработок, и вряд ли они захотят его терять. Даже если ULEB попробует взвинтить судейские гонорары, она рискует остаться с арбитрами только из Испании и Италии.

Испанским, итальянским, греческим командам выгоднее выступать на стороне ULEB. A что же остальные, в том числе и ведущие клубы России? Сильный состав новой лиги - слабоватый мотив для того, чтобы идти против Станковича и своих национальных федераций. А в плане финансовой выгоды никакой информации ULEB пока не предоставила. Известно лишь, что 12 клубов, уплативших в "кассу" по миллиону долларов, получат гарантированное место в турнире на ближайшие три года, а остальным 12 придется раскошелиться "всего" на 250 тысяч. Получается внушительная сумма - 15 миллионов. Эти деньги будут затем возвращены командам в целости и сохранности, но что с ними будет происходить и намерена ли ULEB создать призовой фонд, пока неясно - это будет решено только в середине июля. Все попытки ЦСКА вслед за приглашением в ряды "мятежников" получить от них конкретную экономическую информацию, завершились ничем. В итоге чемпион России сделал выбор в пользу ФИБА. Последняя, кстати, не отказывается от своего намерения увеличить призовые - по сегодняшним прикидкам, за участие в Евролиге команды получат по 250 тысяч долларов и с каждой следующей победой сумма будет возрастать. Здесь тоже есть одно "но" - эти финансовые планы осуществятся, только если ISL не будет настаивать на изменении условий контракта, а такой вариант исключить нельзя. Ведь с уходом из Евролиги испанцев, итальянцев и некоторых сильных команд, проект Супролиги потерял немалую часть былой привлекательности.

Остается последний вопрос: чем все это кончится? С одной стороны, скандал в итоге наверняка ускорит экономическое развитие европейского баскетбола - в спорах, как известно, рождается истина, да и ФИБА, никогда не отличавшаяся склонностью к переменам, будет вынуждена шевелиться побыстрее. В то же время шансов на захват реальной власти в XXI веке у ULEB не так уж много все-таки по большому счету "мятежников" поддерживают только три-четыре государства. До 2002 года, когда истечет срок полномочий Станковича и в руководстве ФИБА могут произойти кардинальные перемены, еще достаточно времени, чтобы найти управу на бунтовщиков. Может быть, к тому моменту Европа уже действительно созреет для баскетбольной Лиги чемпионов.

Лев ТИГАЙ

КАКОЙ ИЗ ДВУХ ТУРНИРОВ СИЛЬНЕЕ?

ЕВРОЛИГА ФИБА (20 клубов*)

ПАНАТИНАИКОС

Греция

5**

МАККАБИ Т-А

Израиль

5

ЭФЕС ПИЛСЕН

Турция

5

АЛЬБА

Германия

4

ВИЛЛЕРБАНН

Франция

4

УЛКЕР

Турция

4

ЦСКА

Россия

4

ЗАДАР

Хорватия

3

ЛЕТУВОС РИТАС

Литва

3

ПО-ОРТЕЗ

Франция

3

КРКА

Словения

2

МАККАБИ Рн

Израиль

2

СУНАИР

Бельгия

2

ШЛЕНСК-ЕСКА

Польша

2

СРЕДНИЙ БАЛЛ

3,4

ЕВРОЛИГА ULEB (24 клуба*)

БАРСЕЛОНА

Испания

5

БЕНЕТТОН

Италия

5

КИНДЕР

Италия

5

ОЛИМПИАКОС

Греция

5

РЕАЛ

Испания

5

ТИМСИСТЕМ

Италия

5

АЕК

Греция

4

БУДУЧНОСТ

Югославия

4

ЖАЛЬГИРИС

Литва

4

ОЛИМПИЯ

Словения

4

ПАОК

Греция

4

ЦИБОНА

Хорватия

4

ВЕРОНА

Италия

3

ПЕРИСТЕРИ

Греция

3

ТАУГРЕС

Испания

3

ЭСТУДИАНТЕС

Испания

3

ЛОНДОН ТАУЭРС

Англия

2

СКАИЛАЙНЕРС

Германия

2

ХАПОЭЛЬ И

Израиль

2

ШАРЛЕРУА

Бельгия

2

ОВАРЕНШЕ

Португалия

1

СРЕДНИЙ БАЛЛ

3,6

* - предполагаемое число участников турнира (в обеих лигах заполнены еще не все вакансии),

** - оценка уровня клуба по 5-балльной системе.

ЧТО ГОВОРЯТ О КОНФЛИКТЕ В РОССИИ

ЧИНОВНИК

Юрий ПОГОРЕЛКИН,генеральный секретарь РФБ:

- ФИБА не должна была допускать этого конфликта и имела достаточно полномочий, чтобы предотвратить его. Она не может непосредственно влиять на клубы, но все команды находятся под юрисдикцией национальных федераций, которые подчиняются ФИБА. Федерации стран, чьи клубы вошли в число "отказников", проявили известную гибкость, когда не стали прибегать к жестким мерам. А сейчас время уже упущено. Олимпиада могла бы стать для ФИБА хорошей возможностью надавить на федерации, но до нее осталось менее трех месяцев. Очевидно, что "задушить" альтернативную Евролигу уже не удастся - в новом сезоне мы получим два турнира. Что ждет европейский клубный баскетбол в дальнейшем, станет ясно в мае 2001 года, когда состоится заседание Европейской конференции ФИБА. К этому времени международная федерация должна подготовить все необходимые документы, чтобы найти жесткую управу на ULEB и его возможных последователей. Если этого не произойдет, управлять баскетболом в Европе не будет никакой возможности.

ТРЕНЕР

Сергей БЕЛОВ,главный тренер "Урал-Грейта":

- Рано или поздно это должно было случиться. Финансовые противоречия между ФИБА и клубами наметились давно. Последних можно понять - они борются за свои права, и с их точки зрения ФИБА несколько оторвалась от клубного баскетбола. Если раньше Кубок чемпионов был полулюбительским соревнованием, то сейчас все иначе: Евролига должна приносить прибыль не только ФИБА, но и командам. Однако я считаю, что конфликт можно предотвратить. Обе стороны должны сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу.

ИГРОК

Василий КАРАСЕВ, защитник сборной России:

- Не думаю, что игрокам будет хуже оттого, что одной Евролигой станет больше. Хотя в принципе хорошего в нынешнем конфликте мало. Страдает прежде всего баскетбол: не секрет, что по составу участников альтернативная Евролига выглядит посильнее, чем турнир ФИБА, где по большому счету осталось только два суперклуба - "Панатинаикос" и "Маккаби". С точки зрения игрока, новая лига выглядит более привлекательной. К чему приведет этот скандал, предсказать трудно.

СУДЬЯ

Михаил ДАВЫДОВ,арбитр ФИБА:

- Эта проблема назревала давно, и она намного глубже, чем может показаться. Все говорит о том, что мы находимся на пороге перемен. В ФИБА входит 208 национальных федераций, и я не уверен, что все они одинаково воспринимают происходящее. Что же касается ситуации с еврокубками, то пока я предпочитаю воздерживаться от комментариев, тем более что конфликт между ФИБА и ULEB непосредственно затронул и вопросы судейства (напомним, генеральный секретарь международной федерации Борислав Станкович пригрозил дисквалификацией арбитрам, которые будут обслуживать матчи новой лиги. - "СЭ"). Я сейчас занимаю выжидательную позицию и не определился, чью сторону лучше принять. Ясно, что в этом сезоне изменить уже ничего не удастся: ФИБА и ULEB будут существовать параллельно. Однако в будущем нужно будет обязательно найти какой-то компромисс.