ВРАТАРИ

ЛОКОМОТИВ М - ЗЕНИТ - 1:1

СЕМИН * НИГМАТУЛЛИН * ХАПОВ

ТРИ ВЗГЛЯДА НА ВРАТАРСКУЮ ПРОБЛЕМУ "ЛОКОМОТИВА"

Безвыигрышная серия "Локомотива" после очередного тура составляет уже 4 матча. Так получилось, что эта черная полоса совпала с окончанием сухой серии Руслана Нигматуллина, которого 17 мая "размочил" ветеран "Сатурна" Наталушко. Затем последовало сокрушительное поражение от "Черноморца" - 0:3. Причем второй мяч влетел в сетку "Локомотива" чуть ли не с 35 метров после удара Коваленко, который нельзя назвать сложным. В следующем матче - против "Торпедо" - Нигматуллину вновь не удалось сохранить в неприкосновенности свои ворота, хотя в голе Вязьмикина голкипера не обвинишь. И, наконец, в минувший понедельник лучший игрок апреля по оценкам "СЭ" в довольно безобидной ситуации неудачно выбил мяч прямо на ногу Петухову, после чего "Зенит" сравнял счет, а вице-чемпионы России потеряли еще два очка.

Болельщики гадают, что же происходит с Нигматуллиным. Версий множество. Одни считают, что он мыслями уже за границей и не может полностью сконцентрироваться на российском чемпионате. Другие полагают, что на вратаря негативно повлияла шумиха в прессе вокруг его сухой серии, и намекают на появление признаков звездной болезни. Третьи, а таковых большинство, уверены, что неудачи Нигматуллина являются следствием стечения обстоятельств.

СЕМИН ДОВЕРЯЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ

На пресс-конференции после матча с "Зенитом" Юрий Семин довольно жестко оценил эпизод, который закончился голом Поповича: "Такие ошибки не совершают даже вратари дворовых команд". Главный тренер железнодорожников дал также понять, что если ситуация не изменится, то свитер с первым номером перейдет к Хапову. Однако вчера Семин сказал, что по-прежнему надеется на Нигматуллина.

- Кредит доверия к нему не исчерпан, - подчеркнул наставник "Локомотива". - Он сильный и волевой человек. Я полагаю, что Нигматуллин сделает надлежащие выводы из своей игры в последних матчах. Его ошибки я объясняю только несобранностью. Сомнений в высокой квалификации Руслана у меня нет и никогда не было. Нужно отдать ему должное: Нигматуллин довольно часто нас выручает.

ХАПОВ СЧИТАЕТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ОБВИНЯТЬ
В НЕУДАЧАХ КОМАНДЫ ОДНОГО НИГМАТУЛЛИНА

Второй голкипер москвичей Заур Хапов за годы своей долгой карьеры не раз попадал в ситуации, аналогичные той, в которой сейчас оказался Нигматуллин. Бывший страж ворот "Алании" отлично знает, как важна для голкипера в такие минуты поддержка партнеров.

- По себе знаю, как тяжело выходить на поле, когда чувствуешь свою вину перед командой, - говорит Хапов. - Слава богу, в "Локомотиве" прекрасный коллектив. Никому из ребят и в голову не пришло упрекать Нигматуллина за его ошибки. Наоборот, после игры с "Зенитом" все его поддержали.

- Что бы вы посоветовали в этой ситуации Нигматуллину?

- Ему нужно в ближайшем матче взять несколько сложных мячей, и тогда уверенность сразу вернется.

- А почему она исчезла?

- На этот вопрос может ответить только сам Руслан. Но мне кажется, он стал жертвой стечения обстоятельств. Такое бывает.

- Справедливо ли, с вашей точки зрения, за неудачи команды спускать всех собак на одного вратаря?

- Нет, конечно. В том, что мы не можем выиграть уже в четырех встречах подряд, виноваты все футболисты. Просто ошибки голкипера всегда на виду.

- Вас не смущает собственный статус запасного?

- Конечно, непривычно сидеть на лавке после того, как 9 лет был основным вратарем. Появилась масса новых ощущений, с которыми я еще не свыкся.

- Каких, например?

- Скажем, я не думал, что так тяжело смотреть матч из-за ворот.

- У вас давно не было игровой практики. Если вдруг доведется выйти на поле, не оплошаете?

- В двусторонних играх чувствую себя абсолютно нормально. Поэтому не думаю, что возникнут какие-то проблемы.

ВРАТАРЬ И ТРЕНЕР ПОГОВОРИЛИ ПО ДУШАМ

Сам Нигматуллин не может найти логичного объяснения свалившимся на него в последнее время неурядицам.

- Я не устал и не перегружен - это совершенно точно, - говорит он. - Если взять последнюю игру, то за исключением злосчастного эпизода на 73-й минуте у меня все получалось. Были и сложные удары, и опасные выходы. Из всех ситуаций выходил с честью. И вдруг такой казус...

- Почему вы не забрали мяч в руки, а отбили его ногой?

- Я думал, что игрок "Зенита" пойдет на мяч до конца, а он неожиданно затормозил и тем самым сбил меня с толку.

- Болельщики недоумевают: что же с вами происходит?

- Поверьте, и для меня это загадка. Может, в Раменском вместе с сухой серией у меня закончился запас везения? Но в то же время я хорошо сыграл за сборную в Кишиневе. Нет, я ничего не понимаю.

- В последних четырех матчах чемпионата вам забили шесть голов. Какие из них на вашей совести?

- Вообще-то в любом пропущенном мяче есть доля вины вратаря. На сто процентов я виноват в двух голах - Коваленко, когда счет стал 0:2, и Поповича.

- А вас не задергали постоянные разговоры об отъезде за границу?

- Об этом даже не думаю. Контракт с "Локомотивом" у меня заканчивается в конце сезона, и я очень хочу выиграть с этой командой золотые медали.

- Разговор по душам с Семиным был?

- Да, после тренировки в среду. Конечно, беседа была для меня малоприятной, но поучительной. Буду еще больше работать на тренировках и сделаю все, чтобы вернуться на тот уровень, который был у меня весной.

Юрий БУТНЕВ