26 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Олег РОМАНЦЕВ

НАС ЖДЕТ "ЛОБОВОЙ" ФУТБОЛ

В среду вечером в Тарасовке, накануне матча с "Динамо", главный тренер московского "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

БУДЬ БЕСЧАСТНЫХ И АЛЕНИЧЕВ ИГРОКАМИ
"СПАРТАКА", ВЫШЛИ БЫ НА ПОЛЕ С ПЕРВЫХ МИНУТ

- Вы удовлетворены тем, как проходит подготовка к матчу?

- На первый взгляд все идет нормально. Футболисты хорошо себя чувствуют, работают с настроением. Однако, как это ни банально звучит, все покажет сама игра. Говорю об этом не только как тренер, но и как бывший игрок. В футболе случаются разные ситуации. Бывает, просыпаешься утром в день матча и чувствуешь себя превосходно - энергия так и бьет ключом, кажется, готов разорвать любого соперника. А выходишь на поле - и ничего не получается. Или наоборот. Перед матчем болит то там, то здесь - думаешь: как же я буду сегодня играть? А потом все болячки неизвестно куда исчезают, и ты летаешь по полю.

- Сейчас вместе с командой поддерживают форму два бывших спартаковца - Владимир Бесчастных и Дмитрий Аленичев. Как часто к вам обращаются наши легионеры с подобными просьбами?

- В принципе они могут ко мне и не обращаться, а просто приехать на базу. Футболисты, ушедшие из "Спартака", по-прежнему являются частичкой нашего клуба. Как можно отказать нашему игроку в возможности потренироваться с командой? Кстати, ко мне обращались не только бывшие спартаковцы, но и легионеры, уехавшие из других российских клубов. Я никому не отказывал, ведь это тоже наши футболисты, которые временно играют за рубежом.

- Если пофантазировать и предположить, что Бесчастных и Аленичев являются сейчас игроками "Спартака", попали бы они в стартовый состав на матч с "Динамо"?

- Однозначно - да. Оба обладают победным духом, что очень важно.

- Скучаете по игрокам, которые уехали из "Спартака" за рубеж?

- Конечно. И мне приятно снова видеть их в Тарасовке, узнать, как идут дела, как отношения в семье, довольны ли они жизнью в чужой стране.

ПОКА У НАС ТОЛЬКО ОДИН
УДАЧЛИВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ - БУЗНИКИН

- В последних двух матчах - с "Анжи" и нижегородским "Локомотивом" - спартаковцы имели большое территориальное преимущество, но добились победе большим трудом. Чем вы это объясните - сверхнасыщенной обороной соперника или проблемами в игре "Спартака"?

- И тем, и другим. Действительно, в этих матчах наших соперников устраивала ничья, и они отчаянно защищались большими силами. Однако и у нас возникли проблемы в атаке. Сейчас "Спартаку" не хватает удачливого нападающего. Точнее, он у нас один - Бузникин.

- Так почему не выпускаете его на поле с первых минут?

- По одной простой причине: Бузникин физически не готов играть все 90 минут. Из-за травмы голеностопа он пропустил в межсезонье один из сборов, и это сказывается на его функциональной готовности. Но тайм этот талантливый форвард может провести очень прилично. Что и делает, регулярно забивая мячи. Есть и еще один момент. Допустим, я выпустил Бузникина с самого начала, а он в первые полчаса, как говорят футболисты, "наелся". Что тогда? Кем усилить игру в атаке во втором тайме? Поэтому в первые 45 минут мы как бы нагружаем оборону соперника - мощные Ширко и Робсон постоянными рывками изматывают защитников. А после перерыва против них выходит играть форвард совершенно другого плана - юркий, резкий, с отличным дриблингом, да к тому же со свежими силами. Представляете, как трудно перестроиться защитнику, который к тому моменту еще и подустал? Однако, возможно, против "Динамо" нам придется применить другую тактику.

ГОТОВЛЮ ГАЗЗАЕВУ СЮРПРИЗЫ

- То есть для "Динамо" готовите сюрпризы?

- Конечно. Мы с Валерием Георгиевичем слишком хорошо знаем друг друга, наши команды уже давно бьются лоб в лоб, поэтому нужно готовить какие-то новшества. Думаю, они будут с обеих сторон.

- Большинство команд предпочитает играть со "Спартаком" исключительно от обороны. Газзаев - приверженец атакующего футбола. Как вы думаете, сможет ли он наступить на горло собственной песне?

- Нет. Уверен, что игра пройдет на встречных курсах. "Спартак" любит атаковать, полагаю, и Газзаев не изменит своему фирменному стилю. Образно говоря, в пятницу нас ждет "лобовая" игра.

- Какие матчи динамовцев вы видели в этом году?

- Все. "Динамо" оставляет приятное впечатление, команда прекрасно подготовлена физически. За исключением Новороссийска, где динамовцам в какой-то степени не повезло, они во всех матчах выглядели солидно.

- В последних встречах динамовцы применяли жесткий прессинг на чужой половине поля. Готовы ли спартаковцы к тому, чтобы сдержать такой натиск?

- Опять отвечу - это покажет игра. Хорошая физическая подготовка всегда была отличительной чертой команд Газзаева. Я видел матч "Локомотив" - "Динамо". Представьте себе, что какой-то посторонний журналист из другой страны пришел на эту встречу и впервые увидел оба клуба. Разве можно по той игре было сказать, что один из них лидер, а другой - нет? Разве "Динамо" тогда смотрелось слабее "Локомотива"?

- Считаете ли вы, что команда Газзаева способна вмешаться в чемпионский спор "Спартака" и "Локомотива"?

- Я считаю, что у нас есть несколько команд, которые способны вмешаться в этот спор. На данный момент это и "Динамо", и "Торпедо". Может, кому-то покажется смешным, но я по-прежнему считаю, что и ЦСКА еще может вмешаться в борьбу за медали и попортить нервы фаворитам.

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА,
КОВТУН ИГРАЛ БЫ В СБОРНОЙ

- Насколько велика потеря Ковтуна?

- Очень велика. И не потому, что "Динамо" его бывшая команда. На данный момент Ковтун - один из лучших игроков российского чемпионата.

- Не будь травмы, вы включили бы его в число сборников, готовящихся к матчам со Словакией и Молдавией?

- А Ковтун был в первоначальном списке среди приглашенных в сборную и вполне мог сыграть в основном составе.

- В Нижнем Новгороде Ковтуна заменил Щеголев. Как вы оцениваете его действия на левом фланге обороны?

- В команде немало футболистов, которые способны играть в основном составе. Однако из-за высокой конкуренции они находятся на скамейке запасных, ждут своего часа. Щеголев - один из них. В Нижнем Новгороде он отыграл надежно, и никаких претензий у меня к нему не было.

- Почему основная пара форвардов Ширко - Робсон играет с такими большими перепадами?

- Этот вопрос лучше задать самим футболистам. Я считал, что эта пара нападающих будет лучшей в нашем чемпионате. Но пока это далеко не так. И все же надеюсь, что в ближайшее время они смогут прибавить.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ

- В начале мая прошла информация о том, что вы должны встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. Что-то прояснилось в этом вопросе?

- Пока точной даты нет. Путин лично мне обещал эту встречу, и я уверен, что она состоится. Владимир Владимирович - человек слова, и мы уже имели предварительную беседу на эту тему. Знаю, что наш Президент заинтересован в поддержке российского футбола, поскольку самая популярная в народе игра способна поднять репутацию страны на международной арене.

- На эту встречу вы, надо полагать, пойдете не с пустыми руками?

- Конечно. У меня готова программа развития российского футбола. Понимая, что время Президента - чрезвычайно ценная вещь, попытаюсь изложить самое важное в виде тезисов, которые займут не более пяти минут. Хочу подчеркнуть, что к Путину пойду не как президент московского "Спартака", а как лицо, представляющее российский футбол.

Алексей МАТВЕЕВ