Газета Спорт-Экспресс № 111 (2307) от 20 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

20 мая 2000

20 мая 2000 | Спортивная гимнастика

Лилия ПОДКОПАЕВА

ПРОЩАЙ, СИДНЕЙ...

В ноябре 1991 года 13-летняя донецкая школьница Лилия Подкопаева впервые получила вызов в молодежную сборную СССР, однако воспользоваться им не успела: через месяц большая страна распалась. А потом, уже на взрослом помосте, произвела сенсацию: за два неполных сезона завоевала все самые громкие титулы - стала абсолютной чемпионкой мира-95 в Сабае, Европы-96 в Бирмингеме и Олимпийских игр-96 в Атланте.

ТРЕКЛЯТЫЕ ТРАВМЫ

Уже больше года Подкопаева живет и тренируется в США. Ее недавнее появление в родном городе совпало по времени с проведением в Донецке чемпионата Украины по спортивной гимнастике, за перипетиями которого звезда наблюдала с трибуны.

- Ваше отсутствие на крупнейших турнирах последних лет в качестве действующей спортсменки означает, что и в Сиднее героиню Атланты мы не увидим?

- Увы, "дожить" до Сиднея мне было не суждено. Хотя если бы кто-то предсказал такое развитие событий четыре года назад, я восприняла бы это как неумную шутку.

- О каких событиях, столь резко повлиявших на вашу спортивную судьбу, вы говорите?

- О травмах, конечно. То, что не все ладно с голеностопным суставом, почувствовала еще в Атланте. Во время послеолимпийских показательных выступлений боль усилилась, я терпела, туго бинтовала ногу, однако это не помогало. Обычный рентген ничего не показал, и только углубленные исследования, проведенные в одной из американских клиник с помощью специальной аппаратуры, подтвердили правильность предварительного диагноза: костные шипы, образовавшиеся между связками. Умом-то я уже тогда понимала, что без операции не обойтись, но вы же знаете, как человек устроен: до последнего надеется, что как-нибудь обойдется...

- Не обошлось?

- Увы. Дальше все было по поговорке "Пришла беда - отворяй ворота". Уже дома на одной из тренировок грохнулась на жерди и так повредила ногу, что пришлось наложить несколько швов. Видимо, тело протестовало против нагрузок: вскоре пришлось оперировать кисть руки - жидкость откачивать.

- Помню, тогда говорили, что Подкопаева, дескать, темнит, нигде не показывается и собирается снова "выстрелить" на чемпионате мира-97 в Лозанне.

- Что там судачили, не знаю, но я действительно серьезно готовилась к мировому первенству. За сравнительно небольшое время обрела хорошую форму и в сборную Украины была включена не за былые заслуги. Конечно, вряд ли удалось бы вновь побороться за абсолютное первенство в Швейцарии, однако команде наверняка помогла бы. Но в самый последний момент стало понятно, что эти треклятые шипы в голеностопе не позволят выйти на помост. Поэтому в Лозанну пришлось ехать, к сожалению, только туристом.

- И в конце концов вы решились на операцию?

- Да. Ее можно было сделать в Киеве, однако уже консультировавший меня после Атланты американский хирург Фишер предложил свои услуги. И в феврале 98-го я отправилась в США. Операция прошла, как мне говорили, удачно, я вернулась домой, строго выполняла все предписания врачей. Примерно через месяц снова приступила к тренировкам, а в мае приняла приглашение федерации гимнастики США и выступила в показательном турне. Мне казалось, что все худшее осталось позади, стала строить планы по поводу Сиднея, но... Через пару месяцев боли в голеностопе снова напомнили о себе. В медицине это называется рецидив.

- Когда вы окончательно свыклись с мыслью о том, что с большим помостом придется расстаться?

- В прошлом году - после очередной медицинской консультации во Флориде. А если совсем точно - после того, как мне сказали: можно попробовать сделать еще одну операцию, однако шансы на то, что она даст желанный эффект, близки к нулю. Если же все оставить, как есть, то я спокойно смогу еще выступать в гимнастических шоу.

ПОЧТИ ЗВЕЗДА БАЛЕТА

- Насколько я знаю, у вас теперь есть не только гимнастический, но и балетный опыт. Пусть он совсем небольшой; но фурор вам удалось произвести. Как вы стали участницей очень престижного фестиваля "Звезды мирового балета", проводимого в Донецке?

- Это "вина" моего бессменного хореографа Светланы Валентиновны Дубовой. До прихода в гимнастику она много лет танцевала на сцене знаменитого Донецкого академического театра оперы и балета и, естественно, является своим человеком в этом мире. Ей и пришла в голову идея поставить танец, в котором моим партнером был бы всемирно известный донецкий танцовщик Вадим Писарев, с которым я уже была знакома. Писареву задумка очень понравилась, и он предложил начать работу немедленно, чтобы успеть к фестивалю.

- Что это был за номер?

- Шуточная миниатюра на музыку Минкуса и моих олимпийских вольных упражнений. Писарев играл роль учителя, а я - его строптивой ученицы. Он старается научить меня различным балетным па, а я постоянно сбиваюсь на акробатические комбинации. В конце концов не он меня, а я его переучиваю: в финале Писарев гораздо больше похож на гимнаста, чем я - на балерину.

- Танец имел успех?

- Грандиозный! Многие говорили, что это был лучший номер фестиваля, в котором участвовали звезды балета из США, Чехии, Бразилии, Японии, Китая, Франции, Бельгии, Германии, Норвегии, Украины.

- Может, вам стоило подумать о профессиональной балетной карьере?

- (Смеется). Об этом должны были подумать мои бабушка с мамой: не исключено, что они ошиблись адресом, когда в пятилетнем возрасте привели меня в гимнастический зал донецкого облсовета "Динамо", а не в балетный класс. Но сегодня уже ничего не исправишь.

- Ваш тренер Галина Лосинская как-то рассказывала, будто ваши родные при знакомстве поставили ей ультиматум: либо из их Лили непременно делают олимпийскую чемпионку, либо нечего даром время тратить и ездить из другого конца города на тренировки.

- Да, меня действительно отдали в гимнастику не ради здорового образа жизни, а с искренней надеждой, что когда-нибудь я стану звездой. Мне на судьбу жаловаться вроде бы грешно, и все же она была несправедливой, когда не позволила бабушке совсем немного - всего какой-то месяц - дожить до моего триумфа в Атланте.

ПОХОЖЕ, ЧТО ГИМНАСТИКА В УКРАИНЕ УМИРАЕТ

- А вы могли бы рассчитывать на этот триумф, если бы не произошел распад Советского Союза и не перестала существовать наша единая суперзвездная гимнастическая сборная?

- Боюсь, что в таком случае я бы не то что до олимпийского пьедестала не добралась - могла и просто до Атланты не доехать. Попасть в шестерку лучших в СССР было во сто крат сложнее, чем в Украине. В сборной Союза украинская гимнастика, как правило, была представлена в лучшем случае одной-двумя спортсменками. А тут я - бесспорный первый номер. В общем, крутые политические перемены в начале 90-х объективно пошли мне на пользу.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы женской гимнастической сборной Украины в олимпийском Сиднее?

- В личном первенстве неплохие шансы у Виктории Карпенко, которая способна замахнуться на медаль любого достоинства. В командном же зачете успехом для моих соотечественниц было бы третье место - после россиянок и румынок. А вообще гимнастика стала непредсказуемой, как никогда. Явных лидеров вроде Ольги Корбут, Нади Комэнеч или Светланы Богинской сейчас, по-моему, нет. Так что в Сиднее возможны любые сюрпризы. Да и мои собственные победы в середине 90-х большинством специалистов воспринимались как неожиданность, разве не так?

- Что думаете о переменах, происходящих в гимнастике?

- Спортивную гимнастику иногда называют акробатикой на снарядах. Мне такое определение не по душе. Потому что гимнастика, особенно женская, это все-таки синтетический жанр, в котором акробатика не должна быть самоцелью. А именно это, к сожалению, наблюдается сейчас сплошь и рядом и напоминает цирковые номера, лишенные цельности и чистоты линий.

- Каковы ваши впечатления от последнего чемпионата Украины?

- Если откровенно, просто удручающие. Похоже, что украинская гимнастика тихо умирает. Я хорошо помню свои первые чемпионаты страны. Тогда в них участвовали по три-четыре потока гимнасток, а сейчас едва наскребли на две смены. Хотя одаренных девчонок по-прежнему немало, в таких условиях, как сейчас в Украине, рассчитывать на расцвет их талантов почти невозможно. Нищета гонит ведущих тренеров за рубеж, где они хоть как-то востребованы и могут содержать свои семьи.

ЛЕВ СТАНОВИТСЯ БЕССТРАШНЫМ

- А вас что побудило уехать в Америку?

- Возможность продлить свою жизнь в гимнастике, что дома сделать было практически исключено. Там на меня работает звание олимпийской чемпионки Атланты. Часто приглашают участвовать в показательных выступлениях. Все лето разъезжаю по детским гимнастическим лагерям, провожу тренировки. Между прочим, примерно тем же заняты в США еще две наши олимпийские чемпионки Светлана Богинская и Татьяна Лысенко.

- Когда-то вы мне говорили, что тренером себя в будущем не представляете. И аргументировали это так: дескать, бояться за другого человека гораздо труднее, чем перебороть собственный страх. Выходит, Лилия Подкопаева, насколько я помню, Лев по гороскопу, стала теперь абсолютно бесстрашной и готова пойти в тренеры?

- Во всяком случае, я вполне нормально ощущаю себя в этой роли. Скоро у меня госэкзамены в Национальной академии физкультуры и спорта, а в дипломе будет написано: "Тренер-преподаватель".

- Извините за нескромность, но в последнее время вас часто видят с одним молодым человеком...

- Это Заза Зозиров. Мой лучший друг. Борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпиады в Атланте. В отличие от меня Заза остается действующим атлетом и сейчас готовится к Сиднею. Так что болеть мне там придется не только за наших гимнасток.

Юрий ЮРИС

Донецк