ВЕСЬ МЕМФИС ИГРАЕТ В БАСКЕТБОЛ

ДОСЬЕ "СЭ"

Анферни Дион "Пенни" ХАРДУЭЙ

Родился 18 июля 1971 года в Мемфисе. Защитник. Рост 201 см, вес 97 кг.

В сезонах-91/92 и 92/93 выступал за университет "Мемфис". Среднестатистические показатели в NCAA - 20,0 очка, 7,7 подбора и 5,9 голевой передачи за игру.

В драфте-93 был выбран под № 3 клубом НБА "Голден Стэйт Уорриорз" и тут же обменян в "Орландо", где провел первые 6 лет своей профессиональной карьеры. 5 августа 1999 года обменян в "Финикс", за который выступает до сих пор.

Лучший игрок Матча новичков НБА 1994 года. Дважды (94/95 и 95/96) избирался в первую пятерку "Всех звезд" по итогам чемпионата. Среднестатистические показатели в регулярных чемпионатах - 18,8 очка, 6,2 голевой передачи, 4,9 подбора и 1,9 перехвата за игру.

Финалист плей-офф-95 НБА. 4 года подряд (1995-1998) участвовал в Матчах звезд НБА.

Олимпийский чемпион Атланты-96.

Свое прозвище Пенни получил в детстве от бабушки.

В 1994 году вместе с Шакилом 0'Нилом снялся в фильме Blue Chips. В 1996 году исследовательский центр Teenage Research Unlimited признал его самым популярным спортсменом среди тинейджеров (предыдущие 8 лет это звание доставалось Майклу Джордану).

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Его называли вторым Мэджиком Джонсоном, этого молодого разыгрывающего ростом выше двух метров. В 1993 году Хардуэя выбрали на драфте под 3-м номером - и тут же обменяли на того, кто был задрафтован первым. В 95-м он вместе с Шакилом 0'Нилом вывел "Орландо Мэджик" в финал плей-офф НБА, а в 96-м стал олимпийским чемпионом Атланты. С его именем связано беспрецедентное увольнение тренера после тайного голосования игроков. Наконец, именно Хардуэй последним из стартовой пятерки "Орландо"-94/95 покинул этот клуб летом прошлого года, чтобы начать все снова в "Финикс Санс" вместе со своим другом Джэйсоном Киддом.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМ,
НУЖНО "КАЧАТЬ" НОГИ

Вести команду вперед в плей-офф-2000 Хардуэю приходится без привычного напарника - из-за травмы Кидд выбыл из строя до конца сезона. Самому Пенни по аналогичной причине тоже пришлось пропустить часть матчей этого чемпионата. С этого и начался наш разговор в раздевалке "Финикса" после окончания игры между "Санс" и "Торонто Рэпторс".

- Нынешний чемпионат получился у вас несколько смазанным из-за травмы. Какие цели вы ставили перед собой в сезоне, который в любом случае не мог быть стопроцентно удачным?

- Попасть в двадцатку лучших снайперов НБА, делать не менее 5 подборов и 5 голевых передач в среднем за игру, но при этом добросовестно отрабатывать в обороне. Может быть, даже попасть в пятерку лучших по игре в защите.

- Несмотря на серьезные изменения в правилах?

- Верно, сегодня удержать снайперов соперника практически нереально - малейший контакт карается фолом. Приходится прежде всего работать ногами и головой. Но я не так уж много вешу для своего роста и достаточно подвижен, чтобы постоянно перемещаться, занимая позицию между оппонентом и щитом. А голова... Считаю, что я совсем неплохо разбираюсь в баскетболе.

- В последние несколько лет травмы постоянно преследуют вас. Вы учитываете это как-то во время предсезонной подготовки?

- Да, я очень серьезно занялся своими ногами. Думаю, раньше я тратил много времени на полное восстановление после травм именно потому, что ноги не были достаточно сильными для НБА.

ПЕРЕЕЗД ХАРДУЭЯ В АРИЗОНУ - ДЕЛО РУК КИДДА

- Что испытывает баскетболист, несколько лет выступавший за один клуб, когда он вдруг срывается с насиженного места и начинает все как бы заново?

- Мне представился второй шанс показать все, на что я способен. Пока мои дела в "Финиксе" идут отлично - за исключением травмы, разумеется. Мне нравятся и город, и команда, и моя роль в ней. И тем не менее у меня до сих пор не совсем спокойно на душе - все-таки я провел в Орландо шесть прекрасных лет.

- Насколько Джэйсон Кидд способствовал вашему переходу в "Финикс"?

- Процентов на 50. Можно сказать, что Джэйсон возглавил кампанию по переманиванию Анферни Хардуэя в Аризону. Он звонил мне постоянно, говорил, что я очень нужен команде, что меня в "Санс" все ждут, что мне здесь понравится. Что ж, теперь я рад, что выхожу на площадку в качестве второго "номера" вместе с одним из лучших разыгрывающих НБА.

- Вас с Киддом называют сильнейшим дуэтом защитников в лиге.

- Мы с Джэйсоном способны справиться с любой парой оппонентов. А лучшие ли мы? Об этом пусть судят другие.

- Каковы сильные и слабые стороны "Финикса" в преддверии плей-офф?

- Главный козырь "Санс" - достаточное количество талантливых, универсальных игроков. С другой стороны, нам немного не хватает роста. После того как тяжелую травму получил Гуглиотта, это особенно чувствуется. Ведь на Западе приходится бороться с такими высокими и мощными звездами, как 0'Нил, Данкан, Робинсон, Уэббер, Мэлоун.

- Не секрет, что отношения между игроками "Орландо", когда вы выступали за этот клуб, были далеки от идеальных. Какая обстановка в раздевалке "Финикса"?

- О, в "Санс" все совсем по-другому! Я даже не предполагал, что партнеры по команде могут быть так дружны. "Финикс" - это единое целое.

МАЙКИ РАССЭЛЛА, ЧЕМБЕРЛЕНА, МЭДЖИКА И БЕРДА - УКРАШЕНИЕ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

- Пару лет назад компания Nike выпустила серию рекламных роликов, главную роль в которых исполнял ваш забавный двойник - кукла Little Penny. Почему сейчас эти клипы исчезли с телеэкранов?

- Потому что автор Маленького Пенни перешел в другое рекламное агентство. После его ухода Nike и закрыла этот сериал.

- Каждый год 18 июля в Мемфисе проходит День Хардуэя. Что это за праздник?

- Я родился и вырос в этом городе, и когда несколько лет назад узнал, что муниципалитет Мемфиса решил устроить праздник баскетбола в мою честь, был приятно удивлен. Для меня это большая честь. Ведь жители Мемфиса - мои самые преданные болельщики. 18 июля, в день моего рождения, кажется, весь Мемфис только и делает, что играет в баскетбол. Я тоже принимаю участие в одном из матчей и каждый раз стараюсь порадовать земляков чем-нибудь запоминающимся.

- Не тоскуете по родным местам?

- Случается - в каком-нибудь чужом, неприветливом городе, где мы играем на выезде. Но это быстро проходит, тем более что на следующее утро уже нужно лететь в другое место.

- Когда вы выйдете из этой раздевалки, вам придется расписаться на десятках баскетбольных карточек с вашей фотографией. А вы сами собирали такие карточки в детстве?

- Нет. Но у меня есть коллекция маек суперзвезд прошлого. Некоторыми из них - теми, в которых когда-то выходили на площадку Билл Рассэлл, Уилт Чемберлен, Мэджик Джонсон и Ларри Берд, - я особенно горжусь.