Газета
18 апреля 2000

18 апреля 2000 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

NEBL. "Финал четырех"

В ДЕНЬ ПОЛУФИНАЛОВ ЦСКА
ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ СТАТУС ФАВОРИТА.
В ОТЛИЧИЕ ОТ "ЖАЛЬГИРИСА"

Вчера поздно вечером в Вильнюсе завершился первый чемпионат Североевропейской лиги. Но еще в субботу, в первый день "Финала четырех", выяснилось: ожидаемого матча за золото между ЦСКА и "Жальгирисом" не будет. Если армейцы успешно справились со своей задачей, обыграв в полуфинале БК "Киев", то каунасцы не смогли одолеть соотечественников из "Летувос Ритас".

ЛИТОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ВСТРЕТИЛИ АРМЕЙЦЕВ
СВИСТОМ - КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

1/2 финала

ЦСКА - БК КИЕВ - 105:88 (52:49)

Кириленко

4

Журавлев

18

Дайнеко

10

Медведенко

19

Эйникис

22

Хижняк

9

Аланович

6

Маккэнтс

21

Ветра

5

Лебедев

9

Панов

23

Пржеорский

10

Куделин

20

Балашов

2

Домани

8

Галенкин

0

Тихоненко

7

Судьи: Бразаускас (Литва), Стоукс (Англия).

15 апреля. Вильнюс. Дворец спорта. 3000 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Вильнюса

Несмотря на отсутствие основного разыгрывающего Василия Карасева, который, напомним, подхватил фолликулярную ангину и остался в Москве (как стало известно корреспонденту "СЭ" Марии КРАВЧЕНКО, заболевание оказалось настолько тяжелым, что с помощью врача сборной страны Василия Авраменко в субботу Карасева положили в ЦКБ, где он будет находиться еще около недели), чемпионы России считались бесспорными фаворитами этой полуфинальной пары. Армейцы подтвердили свое реноме, одержав достаточно уверенную победу. Тем самым ЦСКА заработал как минимум 25 тысяч долларов - призовой фонд турнира составляет 100 тысяч и делится следующим образом: чемпион получает 45 тысяч, вторая команда - 25, третья - 20, четвертая - 10.

Церемония открытия "Финала четырех", предшествовавшая первой игре, прошла по всем канонам профессионального американского баскетбола: в зале притушили свет, зажгли прожектора, нагнали дыму и запустили прочие спецэффекты. Выступавший с вступительной речью диктор говорил на литовском и английском языках, проигнорировав русский. А напрасно. Ведь именно этот язык объединил большинство участников чемпионата, который еще на стадии второго раунда плей-офф превратился в состязание клубов из стран экс-СССР.

За годы, прошедшие с момента распада бывшего Союза, симпатии литовских болельщиков не переменились - баскетболистов ЦСКА, как и в старые добрые времена, зал встретил свистом и неодобрительным гулом. Аплодисменты послышались только один раз - когда в луче прожектора на площадку выбежал Валерий Тихоненко. Капитана ЦСКА, олимпийского чемпиона, а также самого опытного и титулованного из участников "Финала четырех" в Литве помнят и любят.

ДОМАНИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Начало матча армейцы провалили. Их пассивность в защите привела к тому, что главный тренер Станислав Еремин уже на 4-й минуте вынужден был взять тайм-аут: после 3-очкового попадания Андрея Лебедева киевляне повели - 12:4. Заставить подопечных трудиться с полной отдачей Еремину удалось не сразу, и после тайм-аута армейцы продолжали обороняться спустя рукава, сводя на нет успехи в нападении Гинтараса Эйникиса и Сергея Панова. Москвичи попытались было прибегнуть к прессингу по всей площадке, но американский разыгрывающий БК "Киев" Кэртис Маккэнтс умело проходил все защитные заслоны. В результате первая четверть осталась за киевлянами, которые бросали практически без промаха.

И все-таки класс есть класс. Постепенно армейцы активизировались и заиграли в обороне организованно. Роль лидера взял на себя Игорь Куделин. Набрав 7 очков кряду, он сравнял счет (29:29 на 12-й минуте), а кроме того, хорошо отработал в защите, сделав несколько перехватов. На 14-й минуте после очередной трехочковой "бомбы" Куделина ЦСКА, наконец, вырвался вперед - 41:35. Правда, киевляне еще нашли в себе силы ответить: они даже ненадолго вернули себе лидерство - 43:41. Однако было ясно, что чемпионы России уже вряд ли упустят победу.

Так и произошло. На 22-й минуте разрыв впервые стал двузначным - 59:49. Просто здорово играли Куделин и Панов, остановить которого в этот вечер было просто нереально (11 попаданий с игры из 16, 9 подборов и 6 перехватов!), уверенно справлялся со своими обязанностями плеймейкера Аланович (9 передач), методично поражал кольцо Эйникис, удачно вошел в игру Тихоненко, в одном из эпизодов эффектно забивший сверху. Отдельного разговора заслуживает Дмитрий Домани. В нынешнем сезоне он нечасто выходил на площадку, но в Вильнюсе Еремин решил рискнуть и не прогадал! Своей нацеленностью на борьбу (в ходе матча Домани дважды получал сильные удары по ребрам, но мужественно терпел боль) Дмитрий напомнил себя самого двухлетней давности. Из слаженного армейского ансамбля выпадал, пожалуй, лишь Андрей Кириленко. Признаться, давно не видел, чтобы запасные на скамейке ЦСКА так рьяно болели и подбадривали партнеров. В общем, в субботу армейцы предстали перед литовской публикой единым, сплоченным коллективом.

На 28-й минуте преимущество ЦСКА стало разгромным - 76:58 после броска Тихоненко. После этого чемпионы России позволили себе расслабиться. Впрочем, когда за 4.11 до конца матча киевляне сократили отставание до "-10", москвичи с убийственной для противника легкостью набрали 7 безответных очков.

КИРИЛЕНКО СПАСОВАЛ НА ГЛАЗАХ
АМЕРИКАНСКИХ АГЕНТОВ

Александр КОВАЛЕНКО,главный тренер БК "Киев":

- Трудно рассчитывать на успех в матче с такой классной командой, как ЦСКА. И все же у нас был шанс зацепиться, если бы все лидеры команды сыграли в свою истинную силу. К сожалению, этого не произошло.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА:

- Я ожидал, что игра будет нелегкой. БК "Киев" сейчас выглядит значительно сильнее, в регулярном чемпионате и первые 11-13 минут показывал хороший, современный баскетбол. Впрочем, мы сами в этом виноваты - нам не хватало жесткости и агрессивности в защите. Очень недоволен я игрой Андрея Кириленко. Сюда в Вильнюс приехали американские агенты, чтобы посмотреть на него, и у Андрея, что называется, поехала крыша. Пришлось вносить коррективы по ходу матча. С выходом Куделина, Домани и Тихоненко мы сломили соперника. К тому же нам удалось нащупать брешь в обороне киевлян, используя активную игру Панова в нападении. Я доволен результатом - без Карасева ребята проявили характер в непростой ситуации и закрыли ослабленную позицию разыгрывающего. Аланович сыграл сегодня добротно.

- Сегодня вы явно угадали с заменами. И особенно с Домани. Может, следовало больше доверять ему раньше?

- Трудно сказать, прав я или не прав в ситуации с Димой. Согласен, сегодня он провел отличный матч. С другой стороны, в последнее время мы неплохо поработали, и все игроки, включая Домани, встряхнулись, стали играть более агрессивно. Если бы в Вильнюс поехал Карасев, то Домани, возможно, имел бы меньше игрового времени, но все равно вышел на площадку

- С кем бы вы предпочли встретиться в финале?

- Не вижу разницы, с кем играть, - с "Жальгирисом" или с "Летувос Ритас". Обе команды очень сильны. Признаться, мне импонирует игра вильнюсцев - они не просто работают, а именно играют. Несомненно, у "Летувос Ритас" большой потенциал. Что же касается нас, то мы не имеем права на неудачу. ЦСКА уже достаточно ошибался в этом сезоне, и необходимо доказать, что нас не зря считали здесь фаворитами.

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ ПОЛУЧИЛСЯ
ГОРАЗДО ЗРЕЛИЩНЕЕ ПЕРВОГО

ЛЕТУВОС РИТАС - ЖАЛЬГИРИС - 74:67 (38:29)

Шишкаускас

5

Тиминскас

8

Айдетис

4

Масюлис

7

Окунский

6

Э. Жукаускас

15

Эллиотт

19

Стумбрис

0

Гедрайтис

11

М. Жукаускас

17

Мацияускас

17

Гарнер

4

Явтокас

8

Батлер

11

Ярутис

4

Сланина

2

Казлаускас

0

Шештокас

3

Судьи: Давыдов (Россия), Рессер (Германия).

15 апреля. Вильнюс. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Юрий ВОЛОХОВ

из Вильнюса

Во втором полуфинале два сильнейших литовских клуба подарили зрителям великолепное зрелище. После финальной сирены все - в том числе представители руководства ЦСКА - были единодушны в восторженных оценках, которые выражались либо фразой: "Вот это матч!", либо поднятым вверх большим пальцем.

Накануне игры большинство специалистов сходились во мнении, что шансы команд на победу примерно равны. Однако с первых же минут матча всем стало очевидно преимущество вильнюсского клуба в настрое. Все в составе "Летувос Ритас" достойны похвалы, но особенно отмечу американца Эрика Эллиотта, восходящую звезду литовского баскетбола 19-летнего Арвидаса Мацияускаса и открытие этого сезона центрового Робертаса Явтокаса. Последний сменил во втором тайме основного пятого "номера" Александра Окунского и больше площадку не покидал. Маститому центровому "Жальгириса" Эурелиюсу Жукаускасу в дуэли с Явтокасом пришлось туго - Жукаускас, признанный специалист по накрытию бросков, сам получил от оппонента три блок-шота!

"Летувос Ритас" сразу повел, и - 11:5 на 5-й минуте. Лишь дважды "Жальгирис" сравнивал счет благодаря точным броскам Миндаугаса Жукаускаса - 14:14 и 16:16 в самом конце второй четверти. Но к окончанию третьей 10-минутки преимущество хозяев достигло "+15". А едва начался заключительный период, как Мацияускасу вновь удался дальний бросок - 62:44. Казалось, "Жальгирису" не избежать разгрома. Однако каунасцы сумели сократить отставание - 69:66, подарив зрителям увлекательную концовку. В ней "Летувос Ритас" сначала увеличил перевес в результате обмена штрафными (72:67 за 0.58 до конца), а затем Явтокас сделал свой четвертый и самый важный блок-шот в матче - накрыл прорвавшегося под кольцо Сланину. За 30 секунд до сирены Эллиотт броском со средней дистанции снял вопрос о втором финалисте - 74:67.

Остается отметить, что эту трудную игру прекрасно отработал российский арбитр Михаил Давыдов, а комиссаром матча был генеральный секретарь РФБ Юрий Погорелкин.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...