14 апреля 2000

14 апреля 2000 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2000

22-летний нападающий ярославского "Торпедо" Дмитрий Власенков уже не первый год находится на виду у болельщиков и специалистов. В минувшем чемпионате страны этот форвард был несомненным лидером своего клуба и вполне заслуженно получил приглашение на заключительный сбор национальной команды. После одной из тренировок в Новогорске с хоккеистом побеседовал корреспондент "СЭ".

Дмитрий ВЛАСЕНКОВ

ЗОЛОТО ПИТЕРА УКРАСИЛО БЫ МОЮ КОЛЛЕКЦИЮ

НЕ СЧИТАЮ КИСТЕВОЙ БРОСОК СВОИМ КОЗЫРЕМ

- Ярославское "Торпедо" впервые за российскую историю осталось без медалей чемпионата страны. На ваш взгляд, подобный результат закономерен?

- Для того состава, которым мы располагаем, место за пределами четверки не выглядит сенсацией. У команды был шанс выйти в полуфинал, но неудачное исполнение послематчевых буллитов поставило крест на наших надеждах. А вот своей игрой на протяжении всего чемпионата я доволен, да и у тренерского штаба особых нареканий в мой адрес не было.

- Наблюдая за выступлением вашего клуба, невольно складывалось впечатление, что забрасывать шайбы у ярославцев может только звено Власенков - Горшков - Ниживий.

- Мне бы не хотелось бросать камень в огород своих партнеров, но доля правды в этом есть. На протяжении всего чемпионата мы были тройкой-лидером и отличались едва ли не в каждом матче.

- Согласны ли с тем, что вашим главным козырем является кистевой бросок?

- Со стороны, конечно, виднее, но я не считаю, что этот хоккейный элемент является моим "коньком". На тренировках, к примеру очень много внимания уделяю обводке и буллитам.

- Модель игры, практикуемая Петром Воробьевым, вас устраивает?

- Мне бы не хотелось давать публичную оценку работе моего клубного тренера. Если выбранная им тактика приносит результат, значит, он на правильном пути. Честно говоря, за время, проведенное в "Торпедо", я успел привыкнуть и к игре "в откат", и к постоянному прессингу

"АТЛАНТА" ПРЕДЛОЖИЛА МНЕ ХОРОШИЙ КОНТРАКТ

- Прошлым летом "Торпедо" покинули четыре ведущих игрока - Виталий Вишневский, Роман Ляшенко, Петр Счастливый и Владимир Антипов. Почему вы не последовали их примеру и не уехали за океан?

- Этот вопрос мне задают весь сезон. Если говорить вкратце, то просто не нашел общего языка с хозяевами "Калгари", которых не устроили выдвигаемые мною условия. К тому же если этот канадский клуб всерьез рассчитывал на мою персону то не обменял бы меня в "Атланту".

- Поговаривают, что у вас возникли какие-то проблемы во взаимоотношениях с профсоюзом игроков НХЛ?

- Были некоторые трудности, но они, к счастью, остались в прошлом. Вообще говорить на данную тему мне бы не хотелось.

- Летом планируете поехать в тренировочный лагерь "Атланты"?

- Да. Мне предложили трехлетний контракт, который вполне меня устраивает. Остается только прибыть в тренинг-кемп и продемонстрировать руководству американской команды свою состоятельность.

- "Динамо", на ваш взгляд, заслуженно победило в чемпионате?

- Москвичам повезло, что на их пути не встретились мы (смеется). А если говорить серьезно, то динамовцы к этому успеху шли очень долго, и рано или поздно они должны были завоевать золото. У Зинэтулы Билялетдинова классная команда, исповедующая силовой и маневренный хоккей.

В ПЛАНЕ "ФИЗИКИ" МЫ МОЖЕМ ДАТЬ ФОРУ МНОГИМ

- В декабре вы принимали участие в первом для России матче "Всех звезд". Какие остались впечатления?

- Было очень приятно оказаться в компании классных и незаурядных мастеров. Сам праздник прошел на высоком уровне, у меня от него остались хорошие воспоминания. Если подобная акция станет традиционной, это, несомненно, пойдет на пользу отечественному хоккею.

- Физические нагрузки в Новогорске выдерживаете?

- Знаете, любой хоккеист из ярославского "Торпедо" в плане "физики" сможет дать фору кому угодно. Несмотря на то, что прошедший чемпионат страны стал для меня очень сложным и насыщенным, чувствую себя нормально.

- С кем в звене вас наигрывает Александр Якушев?

- Поначалу моими партнерами по тройке были Денис Архипов и Юрий Добрышкин. Но после того, как у последнего возникли проблемы с рукой, к нам перевели Алексея Кудашова. А в защите нам помогает новокузнецкая пара в лице Олега Шаргородского и Евгения Петрочинина.

- Вы дважды принимали участие в молодежных чемпионатах мира, но каждый раз золотые медали обходили вас стороной.

- В 1997-м в полуфинале мы уступили очень сильной сборной Канады и довольствовались лишь бронзой. А через год в финале хозяева чемпионата - финны взяли верх в овертайме, хотя в товарищеских матчах перед началом мирового первенства мы дважды их обыграли - 6:2 и 6:0. Время, проведенное в "молодежке", дало мне неоценимый опыт, способствовало росту моего мастерства.

НУЖНО СЫГРАТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ДЕКАБРЕ В МОСКВЕ

- Вскоре вам предстоит более серьезное соревнование - взрослый чемпионат мира.

- Ну, во-первых, в Питер еще нужно попасть, а сделать это будет ох как непросто. Сейчас на сборах каждый игрок старается показать все, на что способен. Тренерам сборной решать, кто из нас достоин представлять Россию на главном турнире года.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы нашей команды?

- Перед своими болельщиками выступить плохо мы просто не имеем права, и ребята это прекрасно понимают. Если нам удастся продемонстрировать такую игру, как на Кубке "Балтики", первое место не будет выглядеть чем-то недостижимым.

- Как вас напутствовал Петр Воробьев перед поездкой в сборную?

- Поблагодарил за работу в клубе и пожелал нам золотых медалей, к завоеванию которых, между прочим, был причастен в 1993 году когда помогал в национальной команде Борису Михайлову.

- На что сейчас делает акцент тренерский штаб сборной?

- Много времени уделяется поиску взаимопонимания между игроками, без которого, сами понимаете, достичь успеха невозможно. Кроме того, изо дня в день мы отрабатываем действия в неравных составах, изучаем различные тактические схемы.

- Какой гол является самым памятным в вашей игровой карьере. Может, решающая шайба в ворота финнов на Кубке "Балтики"?

- По большому счету она была случайной. Просто в нужный момент я оказался в нужном месте. Правда, не стану возражать, если подобное повторится в финале предстоящего мирового первенства. Золото питерского чемпионата, безусловно, украсило бы мою коллекцию медалей.

Алексей БАУТИН