Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

10 апреля 2000

10 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

АРБИТР БАСКАКОВ НЕУМОЛИМ: СОРВАЛ МАЙКУ - ПОЛУЧИ "ГОРЧИЧНИК"

АНЖИ - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:0 (0:0)

Гол: РАНДЖЕЛОВИЧ (Сирхаев), 74.

Жидков

5,5

Близнюк

6,5

Переменин

5,5

Куприянов (к)

5,5

Яскович

5,5

Колотовкин

5,0

Стойкович

6,0

Рогочий

5,0

Гордеев

5,5

Лущан

5,0

Рахимич

5,5

Ханкеев

5,0

Агаларов

6,0

(Дуюн, 46)

6,0

СИРХАЕВ (к)

7,0

Гражюнас

5,0

Лихобабенко

5,5

(Матвеев, 46)

5,5

Будунов

5,0

Бессмертный

5,0

(Гудков, 68)

5,0

Ширшов

5,5

Ранджелович

6,5

АКОПЯНЦ

6,5

(Теблоев, 82)

б/о

Кириченко

5,5

Запасные: Армишев, Пахрутдинов, Рамазанов, Акаев, Гогоберишвили.

(Иванов, 61)

5,5

Запасные: Савченко, Прудиус, Фоменко.

Удаления

-

-

Предупреждения

Переменин, 21 (грубая игра) Гордеев, 29 (недисциплинированное поведение) Лихобабенко, 51 (грубая игра) Ранджелович, 74 (недисциплинированное поведение)

Ширшов, 45 (грубая игра) Колотовкин, 71 (недисциплинированное поведение)

3

Голевые моменты

2

13 (3)

Удары (в створ ворот)

3 (1)

4

Угловые

4

Судьи: Баскаков - 8,7. Лукашин, Енютин (все - Москва).

8 апреля. Астрахань. Центральный стадион "Астраханьгазпром". 18 градусов. Ясно.

12 500 зрителей (вмещает 30 500)

Сергей ДЕРГАЧЕВ

из Астрахани

Уже в полдень группы болельщиков с зелено-сине-красными дагестанскими флагами потянулись в северную часть города. Но когда они разместились в чаше стадиона, стало ясно, что аншлага не будет.

Но даже такая группа поддержки, неустанно выкрикивавшая имена своих любимцев, стала отличным допингом для "Анжи". Махачкалинцы после 5-минутной разведки пошли вперед большими силами, то и дело разрезая передачами защиту соперника. На 12-й минуте Сирхаев острым диагональным пасом вывел Ранджеловича одного на ворота, но югослав не использовал шанс, ударив неточно.

Ростовчане пытались использовать фланги, однако навесы Акопянца и Ширшова находили в штрафной лишь защитников "Анжи". А подопечные Гаджиева полностью захватили центр поля и стали нагнетать напряжение у чужих ворот Сирхаев вконец измотал оборону формальных гостей, а Агаларову Лихобабенко и Будунову чуть-чуть не хватало точности и расторопности, чтобы открыть счет. "Ростсельмаш" должен также благодарить Близнюка, отлично игравшего на выходах.

Как ни странно, но именно у ростовчан, по сути, ничего не создавших за тайм, была реальная возможность первыми добиться успеха. На 44-й минуте посланный из глубины поля мяч принял на левом краю Акопянц, который был на одной линии с четверкой защитников "Анжи". Он продвинулся в штрафную и перебросил мяч через выскочившего далеко вперед Жидкова, однако Стойкович успел выбить его в аут почти с "ленточки".

Явно неудовлетворенный развитием событий наставник ростовчан Андреев во втором тайме выпустил Матвеева в линию атаки, а Дуюном укрепил центр. Но картина не изменилась: "Анжи" по-прежнему владел инициативой. На 68-й минуте Ранджеловича снова оставили в штрафной с глазу на глаз с Близнюком. На этот раз форвард попал во вратаря.

И лишь третья попытка Предрага оказалась удачной. Заслуга в этом на 95 процентов капитана "Анжи". На 74-й минуте Сирхаев, получив мяч на подступах к штрафной, на скорости обошел защитника, выманил на себя голкипера и отдал пас назад Ранджеловичу. Нападающий с 18 метров кинжально пробил низом в левый угол. Куприянов выручить свою команду не смог - 1:0.

От избытка чувств югославский легионер "Анжи" выскочил на беговую дорожку и сорвал с себя футболку - точь-в-точь, как это сделал после забитого мяча самарец Иванов в матче первого тура "Крылья Советов" - "Уралан". Ту встречу, кстати, тоже судил Баскаков. Столичный арбитр и повторный "стриптиз" оценил желтой карточкой.

Лишь после гола ростовчане стали немного активнее. Но все равно их комбинации срывались максимум после третьего паса. На последней минуте "Ростсельмаш" вновь получил отличный шанс. Акопянц, вступивший в поединок в полукруге штрафной, сумел прокинуть мяч к 11-метровой отметке Дмитрию Иванову, которого никто не опекал, однако тот замешкался и ударил неловко - мяч медленно прокатился в метре от стойки.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Анжи":

- Игрой и, конечно же, результатом я доволен. Пожалуй, лишь в конце матча было немного тревожно: после забитого гола наши игроки в предчувствии скорой победы отдали инициативу "Ростсельмашу". А так ребята выложились без остатка, и я не хочу кого-то конкретно выделять - это победа всех.

- Чем объяснить то, что в первом тайме ваши подопечные ни разу не попали в створ ворот?

- Возможно, сказалось волнение. Да и состояние поля нельзя признать прекрасным. Это ни в коей мере не камень в огород организаторов: Астрахань подготовилась к матчу очень неплохо, и мы остались довольны приемом.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Вторую подряд игру моя команда меня очень сильно удивляет, проигрывая в единоборствах. А в этом случае мы практически проигрываем и матч. Первый тайм провалили вчистую. Честно скажу: не угадал с составом. Была задумка сразу поставить Дуюна, но Владислав 3 месяца приходил в себя после операции на паховых кольцах, и 90 минут для него - пока слишком большая нагрузка. Тем не менее во втором тайме он был одним из лучших в команде.

Увы, но старой гвардии пока никто не может составить конкуренцию - новые футболисты той игры, которую от них ожидали, не показывают. Будем разбираться.