Газета Спорт-Экспресс № 76 (2272) от 5 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

5 апреля 2000

5 апреля 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Владимир ВАСИЛЬЕВ

ТАРАСОВ НАУЧИЛ МЕНЯ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ,
А ЧЕРНЫШЕВ - ЛИБЕРАЛОМ

Летом 1982 года, после одного из самых провальных сезонов в истории воскресенского хоккея, главным тренером "Химика" стал молодой специалист Владимир Васильев. Уже через два года он привел подмосковную команду к бронзовым медалям союзного первенства, а в конце 80-х ведомая им ледовая дружина едва не заняла верхнюю ступень пьедестала почета. После 10 лет работы в "Химике" Васильев уехал в Германию, где в течение пяти сезонов руководил "Кельном" и "Нюрнбергом". Кроме того, он возглавлял национальную сборную России, с которой на мировом первенстве в Вене занял четвертое место. Летом прошлого года Васильев вновь возглавил "Химик", который по итогам сезона-98/99 вылетел из суперлиги. Увы, вернуться в элиту российского хоккея с первой попытки воскресенцам не удалось.

"ХИМИК" БЫЛ СИЛЕН ДИСЦИПЛИНОЙ

- К сожалению, мы не сумели попасть в переходный турнир, - говорит Васильев. - И тому есть масса объективных причин. Чемпионат "Химик" заканчивал чуть ли не на треть обновленным составом. Многие из игроков, которые проходили предсезонную подготовку, не соответствовали тем требованиям, которые я предъявляю. Естественно, по ходу первенства с ними пришлось расстаться. Признаться, я даже не был уверен в том, что по итогам первого этапа команда попадет в четверку сильнейших, дабы продолжить борьбу за выход в суперлигу.

Не могу не сказать и о нашем ужасном финансовом положении. Кроме того, в начале года на "Химик" обрушилась эпидемия травм, причем из строя выбывали ведущие хоккеисты, что, естественно, не могло не сказаться на результате. А вообще о минувшем сезоне говорить не хочется, так как сейчас все мысли связаны с будущим коллектива.

- Давайте вернемся на 10 лет назад, в те времена, когда "Химик" замахнулся на чемпионское звание. Как вам удалось создать столь крепкую команду?

- Добрую половину игроков составляли воспитанники воскресенской ДЮСШ, которая, на мой взгляд, является одной из лучших в мире. Многих ребят я знал давно, постоянно следил за их спортивным ростом. Они знали мои требования, никому не следовало объяснять, что нужно делать. Пригласили из Перми Альберта Мальгина и Льва Бердичевского, из ЦСКА взяли Игоря Вязьмикина, а из Тольятти Сергея Вострикова. Все хоккеисты были молоды и амбициозны. Плюс ко всему в клубе царила жесткая дисциплина, которую я всегда ставил во главу угла, где бы ни работал. Кстати, до сих пор считаю, что крепче дисциплины, чем в "Химике" конца 80-х, не было ни в одной команде.

- Сезон-88/89 стал самым удачным в истории воскресенского хоккея.

- Тот год запомнился еще и тем, что нам удалось отнять у тогда великого ЦСКА 7 очков из 8. Блестяще действовало звено Востриков - Черных - Дмитрий Квартальнов, причем двое последних в составе сборной СССР на финише сезона завоевали золотые медали чемпионата мира. Ребята матч за матчем оттачивали свое мастерство, а так как наша команда являлась самой молодой среди всех участников чемпионата, то перспективы перед ней вырисовывались довольно радужные. Следующий сезон это подтвердил, несмотря на то, что мы довольствовались лишь бронзой.

- В том чемпионате ваша команда выглядела очень мощно, а игра Дмитрия Квартальнова восхищала не только болельщиков, но и специалистов.

- Несмотря на то, что перед сезоном мы лишились нашего лидера Александра Черных, команда была готова бороться за золото. Игроки к тому времени накопили богатый опыт, который позволял им действовать предельно рационально, затрачивая на льду именно столько сил, сколько этого требовала ситуация. Команда выдала беспроигрышную серию из 17 матчей, но чемпионом стать так и не смогла. Почему? Эту тему сейчас мне не хотелось бы затрагивать. В основном составе закрепились юные Роман Оксюта и Вячеслав Козлов, чья не по годам зрелая игра для многих стала откровением. А Дима Квартальнов вообще стал лучшим бомбардиром первенства, что, согласитесь, говорит о многом. Ведь он оставил позади таких асов, как Хомутов и Быков.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ

- Для многих до сих пор непонятен ваш отъезд в Германию в 1992 году - за день до решающей игры в полуфинале с ЦСКА.

- Еще летом 91-го руководство "Кельна" предложило заключить контракт, но директор "Химика" попросил меня отработать сезон, так как накануне чемпионата команду покинули многие ведущие игроки (Вячеслав Козлов, Игорь Вязьмикин, Валерий Зелепукин, Дмитрий Квартальнов. - А.Б.), и нужно было как-то выправлять ситуацию. Я согласился и остался в клубе практически до конца сезона. Почему уехал перед матчами с ЦСКА? Признаться, не верил в благоприятный для нас исход в серии с армейцами, а потому еще за месяц до плей-офф заключил с немцами договор. Руководство "Химика" не стало чинить мне препятствий, и я, порекомендовав на свое место Геннадия Сырцова, отбыл в Германию.

- Можно ли говорить о том, что состав "Химика" в конце 80-х - начале 90-х был идеальным?

- Думаю, что да. Многие игроки до сих пор выступают в НХЛ и Европе, причем являются одними из лидеров в своих клубах.

- Какого стиля руководства вы придерживаетесь?

- В свое время я учился у Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Бориса Кулагина. У них было разное понимание хоккея и разный подход к игрокам. От Тарасова я перенял черты диктатора, от Чернышева - либерализм, от Кулагина - демократизм. Понимаете, команда - это 20 с лишним человек, каждый из которых требует своего подхода. И тренер помимо всего прочего должен обладать задатками психолога, уметь подбирать нужный ключик к каждому из подопечных.

Был, скажем, у меня в команде замечательный хоккеист и человек Александр Черных, который просто не признавал повышенного тона. Так вот, когда его пригласили в ЦСКА, я знал, что он там долго не задержится. И действительно, после того, как один из армейских тренеров накричал на него, Черных возвратился в "Химик".

- В 95-м при поддержке тогдашнего президента ФХР Валентина Сыча вас назначили главным тренером сборной России, с которой вы проработали чуть меньше года.

- За более чем полувековую историю отечественного хоккея наши команды приучили болельщиков и специалистов к тому, что только первое место может считаться успехом. Это сейчас даже третье место расценивается как удача.

Когда встал у руля национальной команды, увидел, что 90 процентов игроков не обладают соответствующим мастерством. По ходу сезона проверил около 100 кандидатов, но уровень у всех был невысоким. И что бы ни говорили о нравах наших заокеанских легионеров, их класс все равно выше, чем у тех, кто выступает в России. К тому же в разгар чемпионата мира в Вене возникли сложности с физическим состоянием игроков, многие из которых попросту устали. И если их высокий потенциал не вызывал сомнений, то атлетическая готовность оставляла желать лучшего.

ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ

- Можете сравнить средний уровень советского и НХЛовского хоккея?

- Интересный вопрос. Если судить по встречам клубов и сборной с заокеанскими профессионалами, то перевес на нашей стороне. Получается, подобное сравнение в пользу отечественного первенства. Канадцы после 1972 года всегда побаивались нас, да и ярких игроков у советской сборной было больше. Даже когда мы с "Химиком" выезжали на выставочные матчи с клубами НХЛ, то преимущество в технике и тактике было у нас, и лишь в силовой борьбе и нацеленности на ворота соперники нас превосходили.

- Что вы вкладываете в понятие "класс игрока"?

- Когда речь заходит об этом, всегда вспоминаю эпизод из своей тренерской практики. В середине 80-х мы дома принимали ЦСКА. Шла последняя минута матча, на табло горело - 1:1, и этот счет нас вполне устраивал. Но незадолго до финальной сирены к воротам "Химика" по левому флангу ворвался Вячеслав Фетисов, параллельным курсом которому следовал Игорь Ларионов, находившийся в крепких объятиях нашего защитника. Голкипер выкатился навстречу капитану армейцев, сокращая угол обстрела, а тот вместо примитивного броска по воротам щелкнул в сторону клюшки Ларионова, которую тот выставил в непосредственной близости от пятачка. И шайба от крюка центрфорварда ЦСКА влетела в сетку. Вот это и есть настоящий класс!

- Из хоккеистов, которые выступали под вашим руководством, кого считаете самым талантливым?

- У каждого были фирменные приемы, которые помогали им показывать игру высокого класса. Но по таланту я бы выделил Сашку Черных, чья карьера наверняка получилась бы звездной, не попади он в злополучную автокатастрофу, поставившую крест на его хоккейной карьере. Чертовски талантлив был и Дмитрий Квартальнов, но, к сожалению, свои лучшие качества в "Бостоне" ему помешали раскрыть тренеры американской команды. Сергей Березин поначалу не обладал яркой техникой, но сумел раскрыться и сейчас является чуть ли не лучшим игроком "Торонто". К этому списку можно добавить Валерия Каменского, Вячеслава Козлова, Валерия Зелепукина, Германа Титова да и Игоря Александрова, который обладает самым ценным для форварда качеством: оказаться в нужное время в нужном месте.

- Вы уже не первый год в хоккее, под вашим руководством тренировались звезды мировой величины. Сейчас же вы тренируете коллектив, где нет ярких имен. Каким образом настраиваетесь на работу с подопечными?

- Я очень люблю возиться с молодыми ребятами, каждый из которых по-своему талантлив. Моя задача - помочь им раскрыть свои лучшие качества. Команда является в своем роде мини-государством, и если в ней должным образом налажены дисциплина, финансовое обеспечение, быстро решаются все вопросы, то и результаты не заставят себя ждать. Я не сторонник приглашения в клуб возрастных хоккеистов, так как неизвестно, смогут ли они правильно воспринимать мои требования и показывать ту игру, которую от них ждут. А вот мальчишки, наоборот, выходят на каждый матч с горящими глазами, стараются полностью выложиться на льду. С такими можно горы свернуть!

Алексей БАУТИН